Пневмоцентробежный сепаратор

 

Предлагаемое устройство относится к конструкциям очисток и сортировок сыпучих материалов и может быть использовано для выделения из вороха наиболее ценных семян, которые могут дать наиболее сильные растения. Целью предлагаемой полезной модели является повышение эффективности сортирования и упрощение конструкции сепаратора. Поставленная цель достигается тем, что конструкция пневмоцентробежного сепаратора, содержащую бункер для семян с регулируемым окном для самовысыпания семян, конус-делитель, камеру разгона состоящего из набора наклонных винтовых желобов, камеру сепарации состоящую из усеченного конуса и приемной трубы (для стока легкой фракции) связанной с вентилятором. В результате воздействия вращающегося потока воздуха и центробежной силы на частицы вороха траектория легких частиц (щуплое, недоразвитое зерно) отклоняется от поверхности конуса. Из-за расщепления траекторий легкие частицы попадают в приемную трубу и уносятся потоком воздуха к вентилятору и далее в половосборник, а тяжелые - двигаются безотрывно по поверхности конуса камеры сепарации или вблизи нее и выходят через выгрузное отверстие (кольцевой канал) в бункер. Такая конструкция пневмосепаратора позволит существенно упростить выпускаемые пневмоцентробежные сепараторы и снизить энергетические затраты на сортирование зернового вороха, так как направление стока воздуха совпадает с направлением движения вороха.

Предлагаемое устройство относится к конструкциям пневмоцентробежных сепараторов и может быть использовано для получения высококачественных семян сельскохозяйственных культур.

Известны различные конструкции пневмосепараторов, применяемых для получения высококачественных сенян [Халанский В.М., Церегородцев А.Ю. Ван Вьют, Потапов СИ., Березовский Е.В. Очистка зерна в закрученном воздушном потоке // Докл. ТСХА. М., 1999. Вып.270. С.382386. 2. Безручкин И.П. Сепарация зерна воздушном потоке. - «Сельхозмашина», 1949].

Основными их недостатками являются большие габариты, сложность конструкции и большое энергопотребление.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемой полезной модели является устройство для очистки сыпучих материалов, патент SU 1699663 А1, общим признаком является сортирование по удельному весу.

Недостатками известного устройства являются недостаточная точность разделения, сложная конструкция и высокое энергопотребление.

Целью предлагаемой полезной модели является устранение недостатков ближайшего аналога. Технический результат заключается в повышении точности отбора семян, имеющих больший удельный вес (а значит наиболее качественные семена) и достигается за счет упрощения конструкции и снижения потребности энергии на сортирование.

Указанный технический результат достигается тем, что ппевмоцентробежный сепаратор содержит бункер для семян с регулируемым отверстием для самовысыпания семян, загрузочное устройство, камеру разгона в виде винтовых желобов для придания вороху вращательного движения и максимальной центробежной силы, камеру сепарации в виде усеченного конуса, всасывающую приемную трубу для стока легкой фракции, соединенную с вентилятором, приемный рукав для стока тяжелой фракции, при этом в верхней части камеры разгона установлен конус-делитель для равномерного распределения семян по винтовым желобам, движение зернового вороха совпадает с направлением воздушного потока, а приемная труба оснащена механизмом плавного изменения ее вылета h.

Конструкция пневмоцентробежного сепаратора, представленная на фиг.1, содержит бункер для семян (1), конус-делитель (2), камеру разгона (3), камеру сепарации (4), (5) приемный рукав (для стока тяжелой фракции) и (6) приемную трубу (для стока легкой фракции) соединенную с вентилятором.

В данном сепараторе зерновой ворох самотеком из бункера 1 попадает на конус-делитель 2, далее в камеру разгона 3, состоящую из набора наклонных винтовых желобов. Одновременно на частицы воздействует воздушный поток, стекающий по винтовым каналам вниз, в камеру сепарации 4. В результате взаимодействия воздуха и центробежной силы на частицу вороха траектория легких частиц отклоняется от поверхности конуса. Из-за расщепления траекторий легкие частицы попадают в приемную трубу 6 и уносятся потоком воздуха к вентилятору 7 и далее в половосборник, а тяжелые - двигаются безотрывно по поверхности конуса 4 или вблизи нее и выходят через выгрузное отверстие 5 (кольцевой канал) в бункер.

Такая конструкция пневмосепаратора позволит существенно упростить выпускаемые пневмоцентробежные сепараторы, повысить точность сортирования и снизить энергетические затраты на очистку зернового вороха, так как направление стока воздуха совпадает с направлением движения легких частиц вороха.

1. Хапанский В.М., Церегородцев А.Ю. Ван Вьют, Потапов СИ., Березовский Е.В. Очистка зерна в закрученном воздушном потоке // Докл. ТСХА. М., 1999. Вып.270. С.382386.

2. Безручкин И.П. Сепарация зерна воздушном потоке. - «Сельхоз машина», 1949.

Пневмоцентробежный сепаратор, содержащий бункер для семян с регулируемым отверстием для самовысыпания семян, загрузочное устройство, камеру разгона в виде винтовых желобов для придания вороху вращательного движения и максимальной центробежной силы, камеру сепарации в виде усеченного конуса, всасывающую приемную трубу для стока легкой фракции, соединенную с вентилятором, приемный рукав для стока тяжелой фракции, характеризующийся тем, что в верхней части камеры разгона установлен конус-делитель для равномерного распределения семян по винтовым желобам, движение зернового вороха совпадает с направлением воздушного потока, а приемная труба оснащена механизмом плавного изменения ее вылета h.



 

Наверх