Установка для получения полимерной композиции

 

Предложение относится к технологии получения композиционных химических материалов и может быть использовано для снижения сопротивления жидких сред при работе в механических приводах и композициях. Установка содержит реактор 1 с камерой 2, в полость которой введены коммуникации 3, 4, 5 и 6 подачи исходных компонентов из бункеров 7, 8, 9 и 10, оснащенных дозаторами 11. Реактор 1 оснащен нагревательной камерой 12 и импеллером 13 для активного перемешивания смеси компонентов в реакционной камере 2; состав материала, полученного в камере, контролируют с помощью хроматографа 14 для жидкостной хроматографии и далее аккумулируют в контейнер 15 или направляют на непосредственное технологическое использование. Указанные бункеры заполнены соответственно: 7 - поверхностноактивным полимером, например, полиакриламид, 8 - катионным акриловым сополимером, 9 - низкомолекулярным электролитом, 10 - растворителем, например, изопропиловым спиртом. Установка также оснащена дополнительным контейнером 16 с эмульгатором, который вводят в полученную композицию в смеситель 17, из которого направляют смесь в дополнительный контейнер 18. Полученный материал обладает высокими показателями адгезии к различным материалом. Ил. - 1; форм. 2 п.

Предложение относится к технологии получения композиционных химических материалов и может быть использовано для снижения сопротивления жидких сред при работе в механических приводах и композициях. Известны различные конструкции и модификации установок для получения полимерных композиционных материалов, наиболее представительными из которых являются установки, содержащие реактор, соединенный с бункерами, заполненными исходными компонентами, энергетический узел, систему охлаждения, накопительный контейнер [RU 2081128, С08G 77/385, 1996; RU 2168477, 2001; RU 54932, С01В 31/02, 2000; RU 86582, 2009; RU 106241, 2010; Промышленное и строительное оборудование, сб. 3, 2003, с.49].

Недостатки таких установок типичны и заключаются в их принципиальной конструктивной схеме, дающей возможность - получать единственный регламентированный материал в ограниченном количестве ввиду незначительной производительности установки, - это ведет к высокой стоимости получаемого материала.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является установка для получения полимерной композиции (материалов), содержащая реактор, имеющий реакционную камеру, оснащенную бункерами с исходными компонентами, коммуникациями для подачи этих компонентов и накопительный контейнер [RU 114957, С10М 177/00, 2011].

Существенным недостатком прототипа является его принципиальная конструктивная схема, при которой возможно получение только сухих композиционных материалов. Для возможности приготовления из них растворов необходимо использовать дополнительное нештатное оборудование со своим энергетическим устройством, - это усложняет процесс, повышает энерго- и трудозатраты.

Технической задачей и положительным результатом данной установки для получения полимерных композиций является возможность оперативной смены технологического цикла для выбора оптимальных операций, режимов и параметров процесса получения материала, обладающего высокими показателями адгезии к различным естественным и синтезированным материалам.

Установка для получения полимерной композиции, выполненная в виде реактора, имеющего реакционную камеру и камеру нагрева, реакционная камера оснащена в своей полости импеллером и сообщена коммуникациями с бункерами исходных компонентов, полость реакционной камеры также сообщена со смесителем, имеющим свой контейнер с исходным дополнительным компонентом, при этом реакционная камера и смеситель соединены патрубками с накопительным контейнером.

Установка характеризуется также тем, что указанные бункеры заполнены исходными материалами последовательно и отдельно: полиакриламидом, катионным акриловым сополимером, низкомолекулярным электролитом, растворителем, а контейнер смесителя заполнен эмульгатором.

Установка содержит реактор 1 с камерой 2, в полость которой введены коммуникации 3, 4, 5 и 6 подачи исходных компонентов из бункеров 7, 8, 9 и 10, оснащенных дозаторами 11. Реактор 1 оснащен нагревательной камерой 12 и импеллером 13 для активного перемешивания смеси компонентов в реакционной камере 2; состав материала, полученного в камере, контролируют с помощью хроматографа 14 для жидкостной хроматографии и далее аккумулируют в контейнер 15 или направляют на непосредственное технологическое использование. Указанные бункеры заполнены соответственно: 7 - поверхностноактивным полимером, например, полиакриламид, 8 - катионным акриловым сополимером, 9 - низкомолекулярным электролитом, 10 - растворителем, например, изопропиловым спиртом. Установка также оснащена дополнительным контейнером 16 с эмульгатором, который вводят в полученную композицию в смеситель 17, из которого направляют смесь в дополнительный контейнер 18. Полученный материал обладает высокими показателями адгезии к различным материалом.

Работа установки осуществляется следующим образом. Из бункеров 7, 8, 9 и 10, заполненных, соответственно: полиакриламидом; катионным акриловым сополимером; низкомолекулярным электролитом; изопропиловым спиртом подают эти компоненты через дозаторы 11 в реакционную камеру 2, включают нагреватель 12 и - импеллер 13, - перемешивают смесь до однородного состава; контроль ведут с помощью хроматографа 14. Для хранения смеси в нее вводят эмульгатор - 16, например, глицерин, доводят в смесителе 17 и далее аккумулируют в контейнере 18 или направляют на непосредственное использование в технологический процесс (до эмульгирования - из контейнера 15).

1. Установка для получения полимерной композиции, выполненная в виде реактора, имеющего реакционную камеру и камеру нагрева, реакционная камера оснащена в своей полости импеллером и сообщена коммуникациями с бункерами исходных компонентов, полость реакционной камеры также сообщена со смесителем, имеющим свой контейнер с исходным дополнительным компонентом, при этом реакционная камера и смеситель соединены патрубками с накопительным контейнером.

2. Установка по п.1, характеризующаяся тем, что указанные бункеры заполнены исходными материалами последовательно и отдельно: полиакриламидом, катионным акриловым сополимером, низкомолекулярным электролитом, растворителем, а контейнер смесителя заполнен эмульгатором.



 

Наверх