Высевающий аппарат

 

Полезная модель относиться к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована для точного высева семян сои. Целью создания устройства является повышение урожайности культуры за счет точности высева семян, упрощение конструкции и повышение функциональной надежности, снижение энергозатрат. Высевающий аппарат включает корпус с цилиндрическим отверстием, в полости которого расположен ползун с возможностью осевого перемещения. В торцевую часть ползуна посредством резьбового соединения прикреплен толкатель, который шарнирно соединен с шатуном кривошипа. К другой торцевой части ползуна жестко прикреплен плунжер. К корпусу концентрично с основным отверстием жестко прикреплен семяпровод, соединенный с дозатором загрузочного бункера.

Полезная модель относиться к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам точного высева и может быть использована для точного высева семян сои.

Известен высевающий аппарат (Патент РФ 55532, 01С 7/04 от 04.05.2006), включающий корпус, высевное окно в нижней части корпуса, вертикально установленный в корпусе высевающий диск с ячейками для семян, кольцевую проточку по оси ячеек, подпружиненный выталкиватель семян. Кольцевая проточка с шириной равной диаметру ячейки имеет радиус равный разности радиуса высевающего диска и глубины ячейки. В передней части кольцевой проточки, установлен сектор-вставка. На рабочей части выталкивателя, направленной по оси ячейки от центра диска к началу высевного окна, установлен ограничитель хода. На конце рабочей части выталкивателя, находящегося в ячейке, имеется корпус шарового гнезда, в котором установлен свободно шарик с открытыми передней, задней и нижней сферическими частями. Нерабочая часть выталкивателя и гаситель колебаний закреплены на корпусе.

Высевающий аппарат работает следующим образом: диск вращается и ячейки его заполняются семенами. При подходе семени к высевному окну со стороны дна ячейки на семя воздействует подпружиненная сферическая часть выталкивателя, которая удаляет семя из ячейки и перемещает его в сторону открытой посевной бороздки.

К недостаткам данного высевающего аппарата можно отнести: сложность конструкции выталкивателя, возможность заклинивания его сферической части. А также заведомо малый ресурс плоского, пружинного механизма выталкивателя.

Наиболее близким по технической сущности является высевающий аппарат (Патент РФ 91796, А01C 7/04 от 06.10.2009), включающий корпус концентрично к которому прикреплен семяпровод соединенный с полостью дозатора. В корпусе с возможностью осевого перемещения расположен ползун к торцевой части которого посредством винтового соединения прикреплен толкатель с контактным роликом, причем контактный ролик постоянно взаимодействует с поверхностью приводного кулачка под действием возвратной пружины. К другой торцевой части ползуна концентрично последнему жестко прикреплен пуансон со сферической торцевой поверхностью, расположенный в семяпроводе. Ход возвратно-поступательного движения пуансона осуществляется перемещением толкателя под действием изменения радиуса криволинейной поверхности приводного кулачка и регулируется, для обеспечения полного открытия полости дозатора и перемещения запитанного семени по семяпроводу, винтовой парой толкатель - ползун.

Высевающий аппарат работает следующим образом: пуансон в сборе с ползуном и толкателем, в положении соответствующем минимальному радиусу приводного кулачка, открывает отверстие дозатора и одно семя из бункера поступает в семяпровод. Затем при увеличении радиуса приводного кулачка пуансон перемещает семя по семяпроводу к выходному отверстию, одновременно перекрывая отверстие дозатора.

К недостаткам данного высевающего аппарата можно отнести: сложность конструкции кулачкового привода, ненадежность конструкции возвратного механизма плунжера.

Целью заявленного устройства является повышение урожайности сельскохозяйственных культур за счет точности высева семян путем отбора единичного семени, упрощение конструкции и повышение функциональной надежности бесперебойного возвратно-поступательного движения плунжерного выталкивателя, снижение энергозатрат.

Поставленная цель достигается тем, что возвратно-поступательное движение плунжерного выталкивателя, жестко соединенного с ползуном, осуществляется кривошипно-шатунным механизмом. Причем плунжерный выталкиватель двигаясь возвратно-поступательно перемещает запитанное семя по семяпроводу и одновременно отсекает полость дозатора, что исключает нарушения точного высева.

По отношению к наиболее близкому аналогу у заявленного устройства имеются следующие отличительные признаки.

Применение плунжерного выталкивателя, в сборе с ползуном и толкателем, возвратно-поступательное движение которого обеспечивается посредством кривошипно-шатунного механизма, который позволяет с периодичностью вращения кривошипа совершать рабочий цикл, включающий открытие полости дозатора и запитку семяпровода, а затем перемещение семени по семяпроводу с последующим его выбросом и одновременным закрытием полости дозатора.

По имеющимся сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявленной полезной модели, неизвестна из уровня сельскохозяйственной техники, что позволяет сделать вывод соответствующий критерию «новизна».

На фиг.1 показан общий вид предлагаемого устройства, в фазе запитки семяпровода;

на фиг.2 - показан общий вид в фазе движения семени по семяпроводу;

Устройство высевающего аппарата для точного высева сои состоит из корпуса 1 с цилиндрическим отверстием, в полости которого расположен ползун 2 с возможностью осевого перемещения. Торцевая часть ползуна 2 выполнена в виде вилки к которой шарнирно присоединен шатун 3. Другой конец шатуна 3 шарнирно присоединен к кривошипу 4. С другой торцевой части ползуна 2 концентрично к последнему жестко прикреплен плунжерный выталкиватель 5. К корпусу 1 концентрично к основному отверстию жестко прикреплен семяпровод 6 соединенный с полостью дозатора 7 загрузочного бункера 8.

Рабочий процесс устройства высевающего аппарата для точного высева сои осуществляется следующим образом.

Кривошип 4 вращаясь с постоянной угловой скоростью посредством шатуна 3 сообщает ползуну 2, с жестко прикрепленному к нему плунжерному выталкивателю 5, возвратно-поступательное перемещение.

При крайнем правом положении шатуна 3 плунжерный выталкиватель 5 переместившись открывает отверстие полости дозатора 7 и одно семя из бункера 8, под действием силы тяжести, поступает в семяпровод 6. Далее вращаясь кривошип 4 посредством шатуна 3 сообщает движение ползуну 2 с плунжерным выталкивателем 5 перемещая зерно по семяпроводу 6 к выходному отверстию, одновременно перекрывая образующей поверхности выталкивателя, полость дозатора 7.

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность устройства, может быть многократно использована в конструкциях устройств высевающих аппаратов точного высева. При этом не использовано никаких дефицитных материалов или невозможных технологий, упрощается конструкция, расширяются функциональные возможности устройства, повышается надежность работы. Таким образом, можно сделать вывод о соответствии заявленного устройства критерию «Промышленная применимость».

1. Высевающий аппарат, характеризующийся тем, что содержит корпус, концентрично к которому прикреплен семяпровод, соединенный с полостью дозатора, при этом в корпусе с возможностью осевого перемещения расположен ползун с торцевой частью, выполненной в виде вилки, к которой шарнирно присоединен шатун, другой конец которого шарнирно присоединен к кривошипу, а к другой торцевой части ползуна концентрично последнему жестко прикреплен плунжерный выталкиватель, расположенный в семяпроводе, причем возвратно-поступательное движение плунжерного выталкивателя осуществляется под действием работы кривошипно-шатунного механизма.

2. Высевающий аппарат по п.1, отличающийся тем, что плунжерный выталкиватель, жестко соединенный с ползуном, перемещается, открывая полость дозатора для поступления семени в семяпровод, а затем перемещает семя по семяпроводу к выходному отверстию при постоянном взаимодействии с шарнирно присоединенным к вилке ползуна шатуном кривошипа.



 

Наверх