Вилка монтажно-винтовая

 

Устройство относится к технологической оснастке соосного центрирования, фиксации и дальнейшей сборке изделия под монтажную сварку или пайку технологических трубопроводов различного назначения в различных видах промышленности.

Предлагаемая конструкция вилка монтажно-винтовая работает следующим образом. Уголок 2 устанавливают на Трубу 1 в месте проведения сварного соединениия или пайки. Вращая Рукоятку 12, и механически связанный с ней Винт 17 так, чтобы Гайка 10 с закрепленным на ней Пальцем 3 с надетой на него Втулкой 4, имеющую возможность вращаться и передвигаться по оси пальца и приваренный к ней Уголок 2, перемещались по Прорези 14 в сторону соединяемых труб до полного упора, надежно фиксируя их. После этого, соединяемые трубы будут располагаться строго соосно друг другу и надежно зафиксируются в этом положении до окончания производства сварного соединения или пайки, и дальнейшего безопасного остывания полученного изделия.

Предложенное устройство относится к технологической оснастке соосного центрирования, фиксации и дальнейшей сборке изделия под монтажную сварку или пайку технологических трубопроводов различного назначения в различных видах промышленности.

Данное предложение является промышленно применимым, так как соосное центрирование и фиксация соединяемых трубопроводов осуществляется с использованием известных в технике конструктивных элементов.

Прототипом к предлагаемому устройству и наиболее близким аналогом по техническому решению, созвучному техническому результату к предлагаемому устройству известно «Устройство для центрирования труб при стыковке под сварку», патент на изобретение 2295432 МПК В23К 37/053.

Недостаток этого изобретения состоит в низкой оперативности монтирования и сложной технологии фиксации соединяемых труб. Кроме того, при производстве работ возникают неудобства с подходом к месту соединения изделий, так как видимая часть стыкового соединения труб видна лишь небольшим сегментом. Для этого приходится несколько раз разжимать крепления устройства и чтобы открыть невидимую часть стыкового шва необходимо повернуть устройство по оси крепления, а затем снова затянуть винты устройства, не нарушив при этом соосность центрирования соединяемых деталей.

Предлагаемое техническое решение направлено на снижение трудоемкости специалиста при сварке или пайке труб встык, на увеличение производительности труда специалиста путем оперативности монтажа устройства, а главное повышение качества и точности соосности сварного соединения или пайки полученного изделия.

Техническим результатом при использовании вилки монтажно-винтовой является увеличение надежности фиксации соединяемых труб для последующего соединения трубопроводов встык под сварку или пайку, в результате которого обеспечивается точное соосное соединение.

Технический результат при использовании вилки монтажно-винтовой достигается тем, что предлагаемое устройство содержит: Трубу 1, Уголок 2, Палец 3, Втулку 4, Шплинт 5, Гайку 6, Подшипник 7, Кольцо 8, Трубу 9, Гайку 10, Рычаг 11, Рукоятку 12, Болт 13, Прорезь 14, Шайбу 15, Стопор 16 и Винт 17.

Техническая сущность предложения поясняется рисунком Фиг.1. «Вилка мотажно-винтовая».

Предлагаемая конструкция вилка монтажно-винтовая работает следующим образом. Уголок 2 устанавливают на Трубу 1 в месте проведения сварного соединения или пайки. Вращая Рукоятку 12, и механически связанный с ней Винт 17 так, чтобы Гайка 10 с закрепленным на ней Пальцем 3 с надетой на него Втулкой 4, имеющую возможность вращаться и передвигаться по оси пальца и приваренный к ней Уголок 2, перемещались по Прорези 14 в сторону соединяемых труб до полного упора, надежно фиксируя их. После этого, соединяемые трубы будут располагаться строго соосно друг другу и надежно зафиксируются в этом положении до окончания производства сварного соединения или пайки, и дальнейшего безопасного остывания полученного изделия.

Вилка монтажно-винтовая для соединения трубопроводов встык, содержащая трубу, внутри которой по ее оси установлен винт в подшипниках с закрепленной на одном его конце рукояткой, а на противоположном конце трубы под углом к оси трубы неподвижно закреплен палец, в одной плоскости с неподвижным пальцем вдоль трубы выполнена прорезь, в которой размещен второй палец, закрепленный под углом к оси трубы на гайке, установленной на винте с возможностью перемещения по его резьбе при вращении винта, на пальцах подвижно установлены втулки, на каждой из которых под углом к ее оси закреплено по уголку, обращенному к другому своей внутренней поверхностью.



 

Наверх