Лоток для упаковки пищевого продукта

 

Полезная модель относится к таре, предназначенной для упаковки влагосодержащих пищевых продуктов, преимущественно таких, как порционные мясные полуфабрикаты. Лоток содержит формованный корпус, состоящий из дна, боковых и торцевых стенок, имеющих отбортовку по краям, при этом внутренняя полость корпуса частично разделена на сообщающиеся между собой секции по меньшей мере одной парой перегородок, примыкающих к боковым стенкам корпуса лотка и расположенных друг напротив друга в каждой паре. Технический результат полезной модели направлен на улучшение эксплуатационных, в т.ч. прочностных, свойств лотка с одновременным обеспечением целостности и сохранности упакованных в него порционных влагосодержащих пищевых продуктов.

Полезная модель относится к таре, предназначенной для упаковки влагосодержащих пищевых продуктов, преимущественно таких, как порционные мясные полуфабрикаты, например: стейки, котлеты, фарш и т.п.

Известен лоток из литого материала, содержащий ряды верхних и нижних обособленных ячеек, расположенных в шахматном порядке друг относительно друга (описание изобретения к патенту RU 2238231 кл. B65D 1/34, опубликовано 20.10.2004).

Конструктивные особенности известного лотка в основном связаны с упаковкой такого пищевого продукта, как фрукты, например, яблоки.

Известен, выбранный в качестве ближайшего аналога предложенной полезной модели, лоток для упаковки пищевого продукта, выполненный моноблочным посредством формования из вспененного полистирола и состоящий из дна прямоугольной в плане формы, от которого под наклоном отходят боковые стенки, имеющие отбортовку, под которой с наружной стороны стенок выполнены ребра жесткости (патент на полезную модель RU 102915, кл. В29С 67/00, опубликован 20.03.2011).

Недостатком известной упаковки является ее односекционность, делающая затруднительным размещение в ней без, по крайней мере частичного, касания или даже смешения двух порций, в т.ч. разнородных, но относящихся к одному виду пищевых продуктов, например, таких, как мясные полуфабрикаты. Кроме того, для указанной цели известный лоток недостаточно жесток.

Задача полезной модели состоит в устранении недостатка ближайшего аналога.

Эта задача обеспечена техническим результатом, направленным на улучшение эксплуатационных, в т.ч. прочностных свойств предложенного лотка с одновременным обеспечением целостности и сохранности упакованных в него порционных пищевых продуктов, благодаря, с одной стороны, их частичному отделению друг от друга, а с другой стороны обеспечению равномерности заполнения полости закупоренного лотка газовой смесью, которая образуется в процессе хранения влагосодержащего пищевого продукта.

Указанный технический результат достигнут в полезной модели благодаря следующей совокупности признаков.

Лоток для пищевого, преимущественно влагосодержащего, продукта содержит выполненный моноблочным формованный корпус, состоящий из дна, боковых и торцевых стенок, имеющих отбортовку по краям. Вышеперечисленные конструктивные признаки известны из ближайшего аналога.

Отличием от него является то, что внутренняя полость корпуса лотка частично разделена на сообщающиеся между собой секции по меньшей мере одной парой перегородок, примыкающих к боковым стенкам и расположенных друг напротив друга в каждой паре.

Каждая из пары указанных перегородок представляет собой выступ, имеющий расширенное основание со стороны боковой стенки и зауженный, скошенный относительно дна передний край, обращенный к другой перегородке своей пары.

Отбортовка выполнена с уплощенным участком, расположенным по ее периметру и предназначенным для соединения с краем покровной пленки, закрывающим отверстие лотка.

Участок отбортовки, предназначенный для соединения с краем покровной пленки, выполнен с V-образными выступами, образованными на границе секций и направленными внутрь корпуса вдоль перегородок.

Угловые участки отбортовки выполнены закругленными и расположены ниже участка отбортовки, предназначенного для соединения с краем покровной пленки.

Корпус лотка имеет средства для удобства штабилирования, выполненные в виде выступов, образованных под отбортовкой, один из которых опоясывает секции корпуса, а другие размещены под первым со стороны угловых участков корпуса.

Дно корпуса лотка выполнено рельефным, при этом рельеф дна выполнен в виде товарного знака производителя и разбросанных по полю дна одиночных выступов.

В преимущественном варианте выполнения лотка его полость разделена на две секции одной парой перегородок, при этом дно каждой из этих секций в плане имеет овальную форму.

Корпус лотка выполнен из термоформуемого полимерного материала, например, такого как вспененный полистирол XPS/EVOH/PE.

Полезная модель поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен лоток из двух секций (вид сверху); на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез В-В на фиг.1.

Лоток 1 для пищевого продукта выполнен в виде формованного из полимерного материала моноблочного корпуса прямоугольной в плане формы со скругленными углами (фиг.1). Корпус лотка включает дно 2, две боковых 3 и две торцевых 4 стенки, расположенные под наклоном ко дну корпуса лотка.

Внутренняя полость корпуса лотка разделена перегородками в виде пары выступов 5 на две сообщающиеся между собой в центральной части секции 6 и 7. Выступы 5 отходят от боковых стенок 3 корпуса и направлены навстречу один другому. Каждый выступ 5 выполнен расширенным со стороны боковой стенки корпуса и суженным к центральной части дна.

Отформованные за одно целое с корпусом выступы 5 обеспечивают жесткость лотка в центральной его части.

Стенки корпуса лотка имеют отбортовку 8 (фиг.2, 3), включающую уплощенный участок 9 с V-образными выступами 10, предназначенный для связи с крышкой, выполненной в виде покровной пленки (не показана) с язычком для захвата рукой при вскрытии лотка. Покровная пленка приваривается к лотку после его заполнения пищевым продуктом.

Для удобства снятия потребителем с лотка указанной покровной пленки угловые участки 11 отбортовки расположены ниже участка 9.

Дно корпуса лотка выполнено с рельефом, обеспечивающим его дополнительную жесткость. Этот рельеф представляет собой отдельные вогнутые в полость лотка выступы 12, а также он выполнен в виде товарного знака производителя 13.

Для удобства штабилирования лотков на корпусе каждого из них образованы выступы 14 и 15 (фиг.1, 3), предназначенные для упора вышерасположенных лотков в нижерасположенные, когда они образуют стопку. Выступ 14 выполнен опоясывающим секции 6 и 7 корпуса лотка, а отдельные выступы 15 расположены в угловых участках корпуса.

Предложенный лоток может быть изготовлен из различных термоформуемых полимерных материалов, но предпочтение отдается таким материалам, как полиэтилен или полистирол, а также производным на их основе.

1. Лоток для пищевого продукта, содержащий формованный корпус, состоящий из дна, боковых и торцевых стенок, имеющих отбортовку по краям, при этом внутренняя полость корпуса частично разделена на сообщающиеся между собой секции по меньшей мере одной парой перегородок, примыкающих к боковым стенкам и расположенных напротив друг друга в каждой паре.

2. Лоток по п.1, отличающийся тем, что каждая из пары перегородок представляет собой выступ, имеющий расширенное основание со стороны боковой стенки и зауженный, скошенный относительно дна край, обращенный к другой перегородке своей пары.

3. Лоток по п.1, отличающийся тем, что отбортовка выполнена с уплощенным участком, расположенным по ее периметру и предназначенным для соединения с краем покровной пленки, закрывающим отверстие лотка.

4. Лоток по п.3, отличающийся тем, что участок отбортовки, предназначенный для соединения с краем покровной пленки, выполнен с V-образными выступами, образованными на границе секций и направленными внутрь корпуса вдоль перегородок.

5. Лоток по п.3, отличающийся тем, что угловые участки отбортовки выполнены закругленными и расположены ниже участка отбортовки, предназначенного для соединения с краем покровной пленки.

6. Лоток по п.1, отличающийся тем, что корпус имеет средства для удобства штабилирования, выполненные в виде выступов, образованных под отбортовкой, один из которых опоясывает секции корпуса, а другие размещены под первым со стороны угловых участков корпуса.

7. Лоток по п.1, отличающийся тем, что дно корпуса выполнено рельефным.

8. Лоток по п.7, отличающийся тем, что рельеф дна выполнен в виде товарного знака производителя и разбросанных по полю дна одиночных выступов.

9. Лоток по п.1, отличающийся тем, что полость корпуса разделена на две секции одной парой перегородок.

10. Лоток по п.1 или 9, отличающийся тем, что дно каждой секции в плане имеет овальную форму.

11. Лоток по п.1, отличающийся тем, что корпус выполнен из термоформуемого полимерного материала.

12. Лоток по п.11, отличающийся тем, что в качестве термоформуемого полимерного материала использован вспененный полистирол.



 

Наверх