Буксируемая антенна

 

Полезная модель относиться к области электрорадиотехники, а именно к буксируемым плавающим антеннам. Полезная модель позволяет осуществлять измерения вертикальных распределений гидрофизических параметров при всплытии и погружении антенного устройства, то есть расширение его функциональных возможностей. Для этого дополнительно в буксируемую антенну введен измерительный контейнер, включающий герметичный корпус, в котором размещены датчики гидрофизических параметров, преобразователь их выходных сигналов, вычислительное устройство, блок выдачи данных и кабель, подключенный к магистральному кабель-буксиру антенного устройства. Ил.1

Полезная модель относиться к области электрорадиотехники, а именно к буксируемым плавающим антеннам.

Буксируемые антенны представляют собой конструктивно сложные устройства, что обусловлено специфической их эксплуатации в морской среде при существенных динамических нагрузках и существенном давлении при нахождении под водой.

По этой причине создание новой антенны с улучшенными характеристиками, требует значительных материальных затрат. Снижение этих затрат при создании буксируемой антенны является актуальной задачей.

Известны плавающие антенны, например, патенты США 4774519 от 27.09.88 г.и 5517202 от 14.05.96 г.Приведенные антенны выпускаются с подводной лодки и являются буксируемыми. Они предназначены для связи через искусственный спутник земли.

Известны и отечественные буксируемые антенны: Патент РФ на ПМ 69483 от 27.12.2007 г.Патент РФ на ПМ 101275 от 10.01.2011 г.

Наиболее близкой по техническим решениям к предлагаемому устройству может быть отнесена буксируемая антенна, которая описана в патенте РФ на ПМ 105075 от 27.05.2011 г.и принятая в качестве прототипа. Буксируемая антенна, содержащая кабель-трос, антенну и устройство выпуска и посадки антенны.

Целью полезной модели является расширение функциональных возможностей.

Поставленная цель достигается тем, что в буксируемую антенну содержащую кабель-трос, антенну и устройство выпуска и посадки антенны, дополнительно введен измерительный контейнер, состоящий из герметичного корпуса, в котором размещены датчики гидрофизических параметров, преобразователь их выходных сигналов, вычислительное устройство, блок выдачи данных и кабель, подключенный к магистральному кабель-буксиру антенного устройства, при этом датчики гидрофизических параметров выполнены с возможностью преобразования измеряемой в воде величины в соответствующие электрические параметры, которые затем преобразовывают в двоичный код, вычислительное устройство выполнено с возможностью производить измерение электрических параметров выходных сигналов датчиков и далее преобразовывать их в вид, необходимый для функционирования блока выдачи данных.

На Фиг. приведена блок-схема антенны. Она содержит:

1 - контейнер, выполненный в герметичном корпусе;

2 - датчики гидрофизических параметров: скорости, звука, температуры и т.п.

3 - преобразователь выходных сигналов;

4 - вычислительное устройство;

5 - блок выдачи данных;

6 - кабель, подключенный к магистральному кабель-тросу антенного устройства.

Работа антенны осуществляется следующим образом.

При буксировки антенны посредством кабель-троса на котором закреплен герметичный контейнер, датчики гидрофизических параметров 2 находящиеся в контейнере преобразуют измеряемые в воде величины:

скорости звука, температуры, гидростатического давления и т.п. в соответствующие электрические параметры: напряжение, ток, частоту и т.п. их выходного электрического сигнала. Преобразователь сигналов 3 преобразует электрические параметры выходных электрических сигналов датчиков в двоичный код. Вычислительное устройство 4 управляет функционированием электронных схем измерительного контейнера, производит измерение электрических параметров выходных сигналов датчиков 2, по их значениям определяет значения гидрофизических параметров и преобразует их в вид, необходимый для функционирования блока выдачи данных 5. Измерительная информация из блока выдачи данных 5 через кабель 6 и далее по магистральному кабель-троссу передается в бортовую аппаратуру. По этим же кабелям от бортового источника электропитания в измерительный контейнер подается необходимое для работы его электронных схем напряжение.

Таким образом, отпадает необходимость в разработке абсолютно новой буксируемой антенны для получения нового качества, т.е. в возможности измерения вертикальных распределений гидрофизических параметров при всплытии и погружении антенного устройства, то есть расширение его функциональных возможностей.

Буксируемая антенна, содержащая кабель-трос, антенну и устройство выпуска и посадки антенны, отличающаяся тем, что в буксируемую антенну дополнительно введен измерительный контейнер, состоящий из герметичного корпуса, в котором размещены датчики гидрофизических параметров, преобразователь их выходных сигналов, вычислительное устройство, блок выдачи данных и кабель, подключенный к магистральному кабель-буксиру антенного устройства, при этом датчики гидрофизических параметров выполнены с возможностью преобразования измеряемой в воде величины в соответствующие электрические параметры, которые затем преобразовывают в двоичный код, вычислительное устройство выполнено с возможностью производить измерение электрических параметров выходных сигналов датчиков и далее преобразовывать их в вид, необходимый для функционирования блока выдачи данных.



 

Наверх