Устройство для остеосинтеза предплечья

 

Полезная модель направлена на снижение габаритов и веса устройства для остеосинтеза предплечья, а также сохранение функции конечности в ходе лечения. Технический результат достигается устройством, содержащим соединенные балкой (5) со стабилизирующими Г-образными резьбовыми стержнями (16 и 17) опоры (1 и 2) с закрепленными на них спицами (8), одна из которых (2) снабжена пазами (9) и резьбовой поворотной тягой (10), а также репозиционный узлом, выполненным в виде установленных на резьбовой оси (12) трех резьбовых тяг (13, 14 м 15), из которых две крайние с возможностью смещения закреплены в пазах (9) опоры (2), а промежуточная - на соединяющей опоры балке (5). 1 ил.

Полезная модель - устройство для остеосинтеза предплечья - относится к медицинской технике и может быть использована при хирургическом лечении больных с переломами костей предплечья.

Известен аппарат для лечения переломов костей предплечья, содержащий соединенные между собой резьбовыми дистракторами опоры со спицами, узлы репозиции и элементы крепления (Свидетельство на ПМ РФ 37625, опубл.: 10.05.04.).

Однако известный аппарат имеет большие габариты и вес. Кроме того, при его использовании предусмотрена фиксация одновременно обеих костей предплечья, что не всегда показано и значительно снижает функцию конечности в ходе лечения.

Задачей полезной модели является разработка конструкции устройства, имеющего малые габариты и вес и позволяющего входе лечения сохранить функцию поврежденной конечности.

Указанная задача решается тем, что в устройстве для остеосинтеза предплечья, содержащем соединенные между собой опоры с отверстиями, закрепленные на опорах спицы, узел репозиции и элементы крепления, опоры выполнены в виде дуг, имеющих на выпуклой стороне выступ, и одна из них снабжена сквозными пазами и подвижно закрепленной резьбовой поворотной тягой, узел репозиции содержит установленные на резьбовой оси, снабженные на одном из концов отверстием, три резьбовые тяги, из которых две крайние с возможностью смещения закреплены в пазах опоры, а промежуточная - на соединяющей опоры балке, при этом опоры соединены с балкой стабилизирующими Г-образными резьбовыми стержнями, конец одного из которых размещен в пазу опоры и соединен с ее резьбовой поворотной тягой. Предусматривается также, что балка снабжена резьбовым хвостовиком и не содержащая пазов опора закреплена на нем с возможностью смещения.

Полезная модель поясняется описанием и схемой.

Устройство для остеосинтеза предплечья содержит дуговые опоры 1 и 2 с отверстиями 3, имеющие на выпуклой стороне выступ 4, и соединенные между собой балкой 5. С помощью спицефиксаторов 6, прямо или опосредованно, посредством кронштейнов 7 на опорах 1 и 2 закреплены спицы 8. При этом опора 2 снабжена сквозными пазами 9 и подвижно закрепленной на ней резьбовой поворотной тягой 10.

Предусматривается также, что балка 5 может быть выполнена с резьбовым хвостовиком 11 и не содержащая пазов 9 опора 1 закреплена на нем с возможностью смещения.

Узел репозиции устройства содержит, установленные на резьбовой оси 12 резьбовые тяги 13, 14 и 15, снабженные на одном из концов отверстием (на схеме не указано). Свободные концы двух крайних резьбовых тяг - 13 и 15 - закреплены в сквозных пазах 9 опоры 2, а промежуточной - резьбовой тяги 14 - на балке 5. Одновременно, опоры 1 и 2 соединены с балкой 5 стабилизирующими Г-образными резьбовыми стержнями, соответственно, 16 и 17. Причем конец Г-образного стержня 17 установлен в сквозном пазу 9 опоры 2 и соединен с ее резьбовой поворотной тягой 10.

Отдельные детали устройства соединены между собой и фиксированы крепежными гайками 18.

Устройство используют следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля, в отломки поврежденной кости предплечья, на расстоянии, соответствующем расстоянию между опорами 1 и 2, вводят по две-три спицы 8, свободные концы которых, прямо или опосредованно с помощью кронштейнов 7, крепят на указанных опорах, используя для этого спицефиксаторы 6. Затягиванием крепежных гаек 18 положение деталей устройства стабилизируют. Далее, с учетом данных рентгенографии, в зависимости от величины смещения отломков - интраоперационно или дозировано в послеоперационном периоде, - осуществляют их репозицию.

Осевое (продольное) смещение отломков производят путем вращения гаек 18, фиксирующих положение резьбовых тяг 13 и 15, а также стабилизирующего Г-образного резьбового стержня 17, в сквозных пазах 9 опоры 2. При использовании в устройстве балки 5 с резьбовым хвостовиком 11, осевое смещение отломков может быть выполнено (дополнено) и путем перемещения опоры 1, для чего вращают гайки 18, фиксирующие ее положение на резьбовом хвостовике 11 балки 5 и на стабилизирующем Г-образном резьбовом стержне 16.

Смещение отломка «по ширине» во фронтальной плоскости осуществляют путем вращения в том или ином направлении гаек 18, фиксирующих положение промежуточной резьбовой тяги 14 на резьбовой оси 12. При этом предварительно ослабляют затягивание гаек 18, фиксирующих стабилизирующий резьбовой стержень 17 в пазу 9 опоры 2 и на балке 5, а также демонтируют резьбовую поворотную тягу 10. Угловое смещение отломка в этой же плоскости выполняют путем вращения в противоположных направлениях гаек 18, фиксирующих положение крайних резьбовых тяг 13 и 15 в пазах 9 опоры 2, при ослаблении жесткости фиксации стабилизирующего Г-образного резьбового стержня 17 и промежуточной резьбовой тяги 14 на балке 5.

В сагиттальной плоскости «по ширине» отломок смещают путем вращения в том или ином направлении гаек 18, фиксирующих положение промежуточной резьбовой тяги 14 и стабилизирующего Г-образного резьбового стержня 17 на балке 5. Угловое смещение в этой плоскости производят вращением гаек 18, фиксирующих стабилизирующий Г-образный стержень 17 на балке 5 при ослаблении жесткости фиксации резьбовых тяг 13, 14 и 15 на резьбовой оси 12.

Ротацию отломка производят с помощью резьбовой поворотной тяги 10, для чего в том или ином направлении вращают гайки 18, фиксирующие ее положение в кронштейне 9, с помощью которого она закреплена на опоре 2. При этом жесткость фиксации резьбовых тяг 13 и 15, а также стабилизирующего Г-образного резьбового стержня 17 в пазах 9 опоры 2 ослабляют.

В случаях перелома одновременно обеих костей предплечья, аналогичным образом осуществляют остеосинтез парной кости.

По завершении репозиции отломков, устройство переводят в режим стабильной фиксации, который поддерживают до консолидации кости; его демонтаж производят в обратной последовательности.

Использование предложенного устройства в клинике РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова показало, что его применение при малых габарите и весе обеспечивает точную репозицию отломков костей предплечья и сохранение функции конечности в ходе лечения.

1. Устройство для остеосинтеза предплечья, содержащее соединенные между собой опоры с отверстиями, закрепленные на опорах спицы, узел репозиции и элементы крепления, отличающееся тем, что опоры выполнены в виде дуг, имеющих на выпуклой стороне выступ, и одна из них снабжена сквозными пазами и подвижно закрепленной резьбовой поворотной тягой, узел репозиции содержит установленные на резьбовой оси, снабженные на одном из концов отверстием три резьбовые тяги, из которых две крайние с возможностью смещения закреплены в пазах опоры, а промежуточная - на соединяющей опоры балке, при этом опоры соединены с балкой стабилизирующими Г-образными резьбовыми стержнями, конец одного из которых размещен в пазу опоры и соединен с ее резьбовой поворотной тягой.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что балка снабжена резьбовым хвостовиком, и не содержащая пазов опора закреплена на нем с возможностью смещения.



 

Наверх