Турбинный расходомер

 

Предложенный турбинный расходомер относится к измерительной технике и может быть использован, в частности, для измерения расхода жидкостей и газов, например, в закрытых напорных трубопроводах. Устройство включает струенаправляющий аппарат с передним обтекателем; турбинку, установленную с возможностью осевого перемещения и вращения, которая представляет из себя ступицу с лопастями, связанными по внешнему периметру с кольцевым телом обтекания с образованием внутреннего лопастного венца и внешнаго лопастного венеца, выполненного с осевым смещением по отношению к внутреннему лопастному венцу, струевыпрямитель с задним обтекателем; преобразователь вращения турбинки в выходной сигнал. При этом лопасти внешнего лопастного венца выполнены с угловым смещением лопастей по отношению к лопастям внутреннего лопастного венца. Это позволяют сформировать оптимальную эпюру распределения скоростей потоков, увеличить степень турбулентности измеряемого потока на лопастях турбинки и повысить чувствительность прибора в области малых расходов. Техническое решение повышает точность и расширяет диапазон измерения в сторону малых расходов, увеличивает ресурс работы. 1 илл.

Предложенное техническое решение «Полезная модель» относится к измерительной технике и может быть использовано, в частности, для измерения расхода жидкостей и газов.

Известен турбинный преобразователь расхода, (RU 2360218 C1, G01F 1/12, 21.11.2007), содержащий корпус с измерительным каналом, в котором между двумя обтекателями с возможностью вращения и осевого перемещения расположена турбинка, выполненная в виде ступицы с прикрепленными к ней лопастями и одним или двумя торцевыми коническими буртиками, при этом лопасти турбинки выполнены с уменьшением их осевой длины по высоте лопастей от периферии к ступице так, что шаговое перекрытие по высоте лопастей с учетом их толщины уменьшается от периферии к ступице.

Недостатком такого преобразователя является недостаточная чувствительность к малым расходам.

Известен турбинный расходомер (а.с. СССР 970112, кл. G01F 1/10, 28.08.80), содержащий корпус с калиброванным каналом и установленными в нем аксиальной турбинкой, имеющей возможность вращения и осевого перемещения, входным и выходным струенаправляющими аппаратами, устройством для гидродинамического уравновешивания турбинки, выполненным в виде двух колец, установленных в проточной части канала непосредственно одно против другого с зазором между торцами, причем, одно из них имеет расширяющийся в направлении потока профиль сечения и установлено неподвижно, а второе, имеющее сужающийся профиль, жестко закреплено на лопастной решетке турбинки.

В таком расходомере не обеспечивается надежное гидродинамическое уравновешивание, достаточная точность измерения и ресурс работы.

Известен турбинный расходомер (RU 2350909 C1, G01F 1/10, 15.05.2007), содержащий корпус с измерительным каналом и установленными в нем аксиальной турбинкой, имеющей возможность вращения и осевого перемещения, входным и выходным струевыпрямителями с обтекателями, устройством гидродинамического уравновешивания, выполненным в виде тела обтекания, закрепленного осесимметрично на ребрах входного струевыпрямителя перед турбинкой и тела сопротивления (например, кольца), закрепленного осесимметрично на лопастях турбинки против тела обтекания. При этом, внешний диаметр тела сопротивления больше внешнего диаметра тела обтекания или внутренний диаметр тела сопротивления меньше внутреннего диаметра тела обтекания.

Недостатком такого расходомера является узкий диапазон расходов, в котором обеспечивается устойчивое гидродинамическое уравновешивание турбинки.

Известен турбинный расходомер (RU 2324146 С, G01F 1/12, 25.05. 2006), содержащий корпус с измерительным каналом, в котором последовательно размещены: струенаправляющий аппарат с обтекателем; турбинка в виде ступицы с закрепленными на ней лопастями, установленная с возможностью осевого перемещения и вращения с устройством гидродинамического уравновешивания в виде кольцевого тела обтекания, установленного со стороны выхода, при этом в передней части турбинки выполнено кольцевое углубление внешним диаметром больше диаметра переднего обтекателя и внутренним диаметром меньше диаметра внутреннего углубления в переднем обтекателе, а диаметр передней части ступицы турбинки может быть больше диаметра задней части ступицы турбинки.

В этом расходомере не обеспечивается достаточная радиальная устойчивость турбинки в широком диапазоне расходов.

Известен турбинный расходомер WO 2007028567 А2. Расходомер содержит корпус с входным ивыходным каналами для жидкости и измерительное устройство для индикации расхода. Турбина с втулкой и некоторым количеством радиальных лопаток установлена внутри канала. Поддерживающая вставка, также расположена в канале, состоит из крестовины и базового корпуса. Крестовина содержит втулку, радиальные распорки, выходящие из втулки к стенке канала, и корпус сопла, который окружает переднюю часть турбинки. Зазор между кольцом сопла и ее корпусом, соединенный с зазором между корпусом сопла и передней частью турбинки, направляют поток жидкости, обеспечивая запуск турбинки при минимальном расходе и работу при максимальном расходе жидкости.

Недостатком такого расходомера является сложная технология изготовления, малые зазоры между корпусом сопла и сферической передней частью турбинки, что может приводить к их засорению и интенсивному износу турбинки.

Известен турбинный расходомер по заявке 2011144261/28 (066396) в котором турбинка выполнена в виде ступицы с лопастями, связанными по внешнему периметру с кольцевым телом обтекания с образованием внутреннего лопастного венца упомянутого кольцевого тела обтекания имеющего также внешний лопастной венец выполненный с осевым смещением по отношению к внутреннему лопастному венцу.

В такой турбинке не обеспечивается достаточная турбулизация измеряемого потока в области соединения лопастей турбинки с кольцевым телом обтекания.

В качестве прототипа выбран турбинный расходомер (RU 93527 U1, G01F 1/10 (2006.01), содержащий корпус с измерительным каналом, в котором последовательно размещены: струенаправляющий аппарат, выполненный в виде ребер, расположенных на переднем обтекателе; турбинка, установленная с возможностью осевого перемещения и вращения, представляющая из себя ступицу с устройством гидродинамического уравновешивания в виде одного или двух торцевых конических буртиков с закрепленными на ней лопастями и кольцевым телом сопротивления; струевыпрямитель с задним обтекателем; преобразователь вращения турбинки в выходной сигнал, отличающийся тем, что в торцевой части ребер струенаправляющего аппарата со стороны турбинки выполнено углубление (например, кольцевой формы), внутренний диаметр которого меньше внутреннего диаметра кольцевого тела сопротивления, а внешний диаметр больше внешнего диаметра кольцевого тела сопротивления, при этом винтовой шаг лопастей турбинки, расположенных между кольцевым телом сопротивления и ступицей, может быть больше или меньше винтового шага лопастей турбинки на внешней стороне кольцевого тела сопротивления, а длина кольцевого тела сопротивления больше осевой длины лопастей турбинки.

Предложенная полезная модель направлена на достижение технического результата, обеспечение надежности гидродинамического уравновешивания турбинки в широком диапазоне измеряемых расходов, в том числе и на максимальных расходах, расширение диапазона измерений, повышение чувствительности на малых расходах, повышение точности измерений, увеличение ресурса работы, снижение потерь напора.

Указанный технический результат достигается в турбинном расходомере, содержащем корпус с измерительным каналом, в котором последовательно по ходу потока размещены: струенаправляющий аппарат, выполненный в виде ребер, расположенных на переднем обтекателе; турбинка, установленная с возможностью осевого перемещения и вращения, представляющая из себя ступицу с лопастями, связанными по внешнему периметру с кольцевым телом обтекания с образованием внутреннего лопастного венца упомянутого кольцевого тела обтекания, имеющего также внешний лопастной венец, расположенный с осевым смещением по отношению к внутреннему лопастному венцу, причем лопасти внешнего лопастного венца выполнены с угловым смещением по отношению к лопастям внутреннего лопастного венца; струевыпрямитель с задним обтекателем; преобразователь вращения турбинки в выходной сигнал.

На представленной фигуре (осевой разрез) показан турбинный расходомер с угловым смещением лопастей внешнего лопастного венца по отношению к лопастям внутреннего лопастного венца (на фигуре условно обозначено углом )

Предлагаемый турбинный расходомер содержит корпус 1 с измерительным каналом 2, в котором по ходу потока (показан стрелкой) расположены: струенаправляющий аппарат в виде ребер 3 с передним обтекателем 4; турбинка, установленная с возможностью осевого перемещения и вращения в виде ступицы 5 с лопастями 6, связанными по своему внешнему периметру с кольцевым телом обтекания 7 и образующими внутренний лопастной венец 6 по отношению к кольцевому телу обтекания 7, внешний лопастной венец 8 кольцевого тела обтекания 7, струевыпрямитель с задним обтекателем 9, преобразователь вращения 10 турбинки в выходной сигнал.

Турбинный расходомер работает следующим образом. При движении измеряемой среды по каналу 2 через струенаправляющий аппарат 3 турбинка начинает вращаться. Преобразователь вращения преобразует вращение турбинки в пропорциональный расходу сигнал. Так как кольцевое тело обтекания 7 делит поток на два коаксиальных кольцевых потока, это дает возможность сформировать оптимальную эпюру распределения скоростей потоков, действующих на лопасти 6, 8 турбинки, а угловое смещение лопастей внешнего лопастного венца 8, по отношению к лопастям внутреннего лопастного венца совместно с их осевым смещением повышают степень турбулентности. Все это позволяет повысить чувствительность турбинки к потоку и расширить диапазон измерений в сторону малых расходов.

Турбинный расходомер, содержащий корпус с измерительным каналом, в котором последовательно по ходу потока размещены: струенаправляющий аппарат, выполненный в виде ребер, расположенных на переднем обтекателе; турбинка, установленная с возможностью осевого перемещения и вращения, представляющая из себя ступицу с лопастями, связанными по своему внешнему периметру с кольцевым телом обтекания с образованием внутреннего лопастного венца упомянутого кольцевого тела обтекания, имеющего также внешний лопастной венец, расположенный с осевым смещением по отношению к внутреннему лопастному венцу; струевыпрямитель с задним обтекателем; преобразователь вращения турбинки в выходной сигнал, отличающийся тем, что лопасти внешнего лопастного венца выполнены с угловым смещением по отношению к лопастям внутреннего лопастного венца.



 

Наверх