Система контроля тренированности спортсменов циклических видов спорта

 

Настоящее решение относится к области спорта, спортивной медицины и физиологии и, в частности, может быть использовано для тренировки спортсменов в циклических видах спорта (бегунов на средние, длинные и марафонские дистанции, спортивная ходьба, лыжников, конькобежцев, гребцов, пловцов, велосипедистов). Техническим результатом заявленной полезной модели является возможность информирования спортсменов в режиме реального времени о нагрузках тренирующегося и о достигнутых им лично спортивных показателях на протяжении всей тренировки непрерывно, что снижает риск для здоровья и жизни спортсмена при тренировках. Указанный результат достигается за счет того, что система контроля тренированности спортсменов циклических видов спорта, включающая датчики пульса, и выполненная с возможностью вычисления значения суммарного пульса и оценки динамики изменения этих значений, отличающаяся тем, что содержит блок измерений показаний, функцией которого является оценка динамики изменения значений пульса, содержит тонометр, выполненный с возможностью закрепления на запястье спортсмена, который оснащен дисплеем и устройством беспроводной связи, причем последнее выполнено с возможностью передачи данных о частоте сердечных сокращений в режиме реального времени на блок измерений показаний в момент пересечения спортсменом линии финиша на каждом цикле или выбранного участка дистанции. Кроме того, система содержит RFID-систему средней дальности и транспондер, закрепленный на теле спортсмена.

Настоящее решение относится к области спорта, спортивной медицины и физиологии и, в частности, может быть использовано для тренировки спортсменов в циклических видах спорта (бегунов на средние, длинные и марафонские дистанции, спортивная ходьба, лыжников, конькобежцев, гребцов, пловцов, велосипедистов).

Известен «Способ текущего контроля функционального состояния спортсмена» по патенту RU 2136205, А61В 5/04, от 1996.03.12, включающий расчет времени стабилизации омега-потенциала, интенсивности и выраженности сверхмедленных колебаний потенциалов спортсмена и последующую оценку его функционального состояния.

При времени стабилизации омега-потенциала 60-180 с, малоинтенсивных (1-2 мВ) и слабовыраженных (10-20%) сверхмедленных колебаниях функциональное состояние спортсмена считают оптимальным, а при времени стабилизации 240-480 с, интенсивности 6-8 мВ и выраженности 70-95% констатируют состояние перетренированности.

Известен также способ контроля состояния спортсмена по изобретению «Способ определения тренированности спортсмена» по заявке РФ 2002111499, А61В 5/02, от 2002.04.29, включающий измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС), минутного объема дыхания (МОД), массы спортсмена (М) и последующее вычисление мультипликативного показателя состояния его тренированности по формуле

л/мин/кг,

где МОД - минутный объем дыхания, л/мин;

ЧСС - частота сердечных сокращений, ед./мин;

М - масса спортсмена, кг.

Известен способ контроля тренированности спортсменов циклических видов спорта (патент RU 2322181, А61В 5/00, А61Н 1/00, опубл. 20.04.2008), включающий измерение частоты сердечных сокращений во время пробега определенной дистанции, отличающийся тем, что пробег выполняют многократно на определенной дистанции, при каждом пробеге измеряют скорость, вычисляют значения суммарного пульса, оценивают динамику изменения этих значений и по ней степень тренированности, считая, что при уменьшении значений суммарного пульса одновременно с увеличением скорости бега на определенной дистанции, степень тренированности высокой.

Решение выбрано за прототип.

Все известные решения не отличаются возможностью оперативного информирования спортсменов циклических видов спорта о степени тренированности непосредственно в режиме проведения самой тренировки. Измерение показателей происходит после пробега и периодически, а не непосредственно при тренировке постоянно.

В результате спортсмен и тренер могут судить о достигнутых показателях и степени тренированности спортсмена только по неким усредненным показателям, собранным по окончательным результатам либо всей тренировки, либо каждый раз после прохождения цикла дистанции, вынуждая спортсмена делать остановку или делать многократные пробежки.

Моменты критического состояния организма, чтобы совершить своевременную остановку при тренировке для отдыха, спортсмен не чувствует и тренер тем более, что чревато риском для здоровья и жизни спортсмена.

Техническим результатом заявленной полезной модели является возможность информирования спортсменов в режиме реального времени о нагрузках тренирующегося и о достигнутых им лично спортивных показателях на протяжении всей тренировки непрерывно, что снижает риск для здоровья и жизни спортсмена при тренировках.

Указанный результат достигается за счет того, что система контроля тренированности спортсменов циклических видов спорта, включающая датчики пульса, и выполненная с возможностью вычисления значения суммарного пульса и оценки динамики изменения этих значений, отличающаяся тем, что содержит блок измерений показаний, функцией которого является оценка динамики изменения значений пульса, содержит тонометр, выполненный с возможностью закрепления на запястье спортсмена, который оснащен дисплеем и устройством беспроводной связи, причем последнее выполнено с возможностью передачи данных о частоте сердечных сокращений в режиме реального времени на блок измерений показаний в момент пересечения спортсменом линии финиша на каждом цикле или выбранного участка дистанции.

Кроме того, система содержит RFID-систему средней дальности и транспондер, закрепленный на теле спортсмена.

Краткое описание чертежей

На Фиг.1 показана схема информирования бегуна, где 1 - полоса дистанции, 2 - RFID-система средней дальности, 3 - блок измерений, 4 - линия финиша, 5 - тонометр, 6 - спортсмен.

На Фиг.2 показано схематическое устройство тонометра, где 7 - микропроцессор, 8 - дисплей, 9 - блок беспроводной связи, 10 - блок питания, 11 - транспондер, 12 - датчик пульса.

Полезная модель может быть реализована следующим образом.

Измерение частоты сердечных сокращений во время пробега производят непрерывно вместе с показателями времени с момента старта, например, посредством датчика измерения пульса 12, находящегося внутри тонометра 5. Через определенный интервал дистанции 1 (например, цикл) вычисляют каждый раз значение суммарного пульса, которое затем в виде пропорционального соотношения к показателю пройденного времени за данный интервал используют для оценки динамики изменения этих значений и по ней степень тренированности. Расчет основывают на том, что при явном увеличении пропорционального значения или динамики его изменения, степень нагрузки на тренирующегося высокая.

Измерение частоты сердечных сокращений производят через тонометр 5 на запястье спортсмена 6, который оснащают дисплеем 8 и устройством беспроводной связи 9.

Данные о частоте сердечных сокращений передают в режиме реального времени на блок измерений 3 показаний в момент пересечения спортсменом 6 линии финиша 4 на каждом цикле или выбранного участка дистанции 1.

На дисплее 8 отображают значение пропорционального соотношения и/или время прохождения дистанции 1 с момента старта.

Значение пропорционального соотношения и/или время прохождения дистанции с момента старта спортсмена 6 передают тренеру в режиме реального времени или демонстрируют на информационном табло.

При передаче данных о частоте сердечных сокращений в режиме реального времени на блок измерений 3 производят последующее обнуление данных после передачи и момент данного снятия и обнуления показаний фиксируют путем передачи командного сигнала от блока беспроводной связи 9 с блока измерений 3 на тонометр 5 на запястье спортсмена 6 при пересечении спортсменом линии финиша 4 на каждом цикле или выбранного участка дистанции 1, причем момент пересечения спортсменом линии финиша фиксируют RFID-системой 2 средней дальности через транспондер 11, закрепленный на теле спортсмена 6 или непосредственно в тонометре 5.

Пример.

Начинающий спортсмен 1 круг пробежал за 180 секунд, при частоте 100 ударов/мин. (всего 300 ударов за круг). Пропорциональное соотношение - 1,66. 2 круг пробежал за 186 секунд, при частоте 110 ударов/мин, (всего 341 ударов за круг). Пропорциональное соотношение - 1,83 (разница 0,17 с предыдущим показателем) - изменения незначительные, тренировку можно продолжать. 3 круг пробежал за 198 секунд, при частоте 120 ударов/мин. (всего 396 удара за круг). Пропорциональное соотношение - 2,00 (разница 0,17 с предыдущим показателем) - изменения стабильные, тренировку можно продолжать. 4 круг пробежал за 200 секунд, при частоте 135 ударов/мин, (всего 450 ударов за круг). Пропорциональное соотношение - 2,25 (разница 0,25 с предыдущим показателем) - изменения значительные, но не критичные, тренировку можно продолжать. 5 круг пробежал за 199 секунд, при частоте 159 ударов/мин, (всего 527 ударов за круг). Пропорциональное соотношение - 2,64 (разница 0,39 с предыдущим показателем) - изменения критические, тренировку рекомендуется прекратить.

1. Система контроля тренированности спортсменов циклических видов спорта, включающая датчики пульса и выполненная с возможностью вычисления значения суммарного пульса и оценки динамики изменения этих значений, отличающаяся тем, что содержит блок измерений показаний, функцией которого является оценка динамики изменения значений пульса, содержит тонометр, выполненный с возможностью закрепления на запястье спортсмена, который оснащен дисплеем и устройством беспроводной связи, причем последнее выполнено с возможностью передачи данных о частоте сердечных сокращений в режиме реального времени на блок измерений показаний в момент пересечения спортсменом линии финиша на каждом цикле или выбранного участка дистанции.

2. Система контроля по п.1, отличающаяся тем, что содержит RFID-систему средней дальности и транспондер, закрепленный на теле спортсмена.



 

Наверх