Роторный кусторез

 

Устройство относится к отрасли лесного хозяйства, в частности к средствам для расчистки от древесно-кустарниковой растительности трасс линий электропередач, а также при уходе за рядовыми лесными культурами на вырубках, для удаления древесной поросли на газовых трассах и при расчистке заку старенных площадей для землепользования в сельском хозяйстве. Технический результат, достигаемый роторным кусторезом - повышение надежности работы кустореза при срезании и измельчении древесно-кустарниковой растительности, повышение качества и эффективности работы.

Достигается технический результат благодаря тому, что кусторез снабжен рамной конструкцией, выполненной в виде бункера для измельчения древесно-кустарниковой растительности с верхней и нижней поперечными балками, задней наклонной стенкой, жестко связанными продольными боковыми стенками и откидной крышкой, установленной сверху, кроме того, имеется монтажная балка для крепления режущих органов с помощью Т-образных кронштейнов, которая выполнена съемной и закреплена между продольными боковыми стенками, при этом каждый Т-образный кронштейн имеет дополнительный шарнир, связанный с другим шарниром, установленным на задней стенке, с помощью регулируемой тяги.

Устройство относится к отрасли лесного хозяйства, в частности к средствам для расчистки от древесно-кустарниковой растительности трасс линий электропередач, а также при уходе за рядовыми лесными культурами на вырубках, для удаления древесной поросли на газовых трассах и при расчистке закустаренных площадей для землепользования в сельском хозяйстве.

Известен кусторез (патент FR 2227100, A01G 23/08, опубл. 22.11.1974), включающий навешенную на самоходное шасси посредством навески раму с верхней и нижней поперечными балками, режущий орган с приводом и расположенное над режущим органом пригибающе-поддерживающее устройство.

Известен также кусторез (патент RU 2153797, A01G 23/02, A01G 23/06, A01G 23/08, опубл. 10.08.2000), навешиваемый на заднюю навеску самоходного шасси и состоящий из шарнирно соединенной с рамой секции, на которой размещен рабочий орган, его привод и толкатель. Рабочий орган кустореза выполнен в виде диска с шарнирно закрепленными на его периферийной части режущими элементами. Толкатель выполнен в виде дугообразной скобы с кривизной лобовой части, равной диаметру диска рабочего органа.

Недостатками указанных устройств являются ограниченные технологические возможности, заключающиеся в том, что указанные кусторезы не обеспечивают измельчения срезанной древесно-кустарниковой растительности. Для осуществления измельчения потребовалось бы установка дополнительного измельчающего устройства, что привело бы к усложнению конструкции, увеличению металлоемкости и к снижению надежности этих устройств.

Прототипом предлагаемого устройства является роторный кусторез (патент RU 2064242, A01G 23/02, A01G 23/08, опубл. 27.07.1996), включающий навешенную на самоходное шасси посредством навески раму с верхней и нижней поперечными балками, режущие органы (основной и дополнительный) с приводами, бункер для измельчения древесно-кустарниковой растительности, выполненный в виде установленной между верхней и нижней поперечными балками задней наклонной стенки и жестко связанными продольными боковыми стенками, Т-образные кронштейны, на которых смонтированы режущие органы с приводами, фиксированные шарниры, с помощью которых Т-образные кронштейны закреплены на верхней поперечной балке рамы.

Недостатками прототипа являются недостаточная жесткость рамной конструкции кустореза, а также отсутствие возможности регулирования положения режущих органов и недостаточная жесткость крепления режущих органов внутри рамной конструкции, кроме того, при установке срезающего устройства на самоходное шасси со стороны двигателя, щепки и опилки, образующиеся в процессе работы, забивают защитную решетку радиатора двигателя.

Технический результат, достигаемый предлагаемым устройством - повышение надежности работы при срезании и измельчении древесно-кустарниковой растительности, а также повышение качества и эффективности работы.

Достигается технический результат благодаря тому, что кусторез снабжен рамной конструкцией, выполненной в виде бункера для измельчения древесно-кустарниковой растительности с верхней и нижней поперечными балками, задней наклонной стенкой, жестко связанными продольными боковыми стенками и откидной крышкой, установленной сверху, кроме того, имеется монтажная балка для крепления режущих органов с помощью Т-образных кронштейнов, которая выполнена съемной и закреплена между продольными боковыми стенками, при этом каждый Т-образный кронштейн имеет дополнительный шарнир, связанный с другим шарниром, установленным на задней стенке, с помощью регулируемой тяги.

На фиг.1 изображен роторный кусторез, разрез А-А на фиг.2; на фиг.2 - разрез Б-Б на фиг.1.

Роторный кусторез включает навешенную на самоходное шасси 1 рамную конструкцию 2 со стенками, образующими рабочий бункер для срезания и измельчения древесно-кустарниковой растительности. Поперечные балки 3 и 4 образуют каркас задней стенки 5 с наклоном ее к горизонтали. С поперечными балками 3 и 4 жестко связаны продольные боковые стенки 6 рамной конструкции. Сверху рабочий бункер закрыт откидной крышкой 7.

Внутри рабочего бункера размещаются режущие органы 8, 9 и 10 с режущими ножами 11. Режущие органы смонтированы вместе с приводами на монтажной поперечной балке 12. Монтажная балка 12 выполнена съемной и закреплена между продольными боковыми стенками 6 параллельно поперечным балкам 3 и 4. Для монтажа режущих органов с приводами используются Т-образные кронштейны 13. На вертикальной полке Т-образного кронштейна 13 крепится подшипниковый узел режущего органа с валом 14 и муфтой 15. На горизонтальной полке Т-образного кронштейна 13 крепятся приводной двигатель 16 и фиксированный шарнир 17, при помощи которого производится закрепление режущего органа на монтажной балке 12.

На вертикальной полке Т-образного кронштейна 13 установлен еще один шарнир 18, с помощью которого Т-образный кронштейн 13 дополнительно крепится к рамной конструкции 2 посредством регулируемой тяги 19 и другого шарнира 20, установленного на задней стенке.

Над режущими органами 8, 9, 10 установлено пригибающее устройство вилообразной формы 21, стойки 22 и 23 которого опираются на рамную конструкцию. На задней стенке рамной конструкции 2 установлены кронштейны 24, 25 и шарнир 26 для навешивания на самоходное шасси 1. Каждый режущий орган 8, 9, 10 имеет нижний защитный диск 27.

Роторный кусторез работает следующим образом. При включении приводных двигателей 16 режущие органы 8, 9, 10 с режущими ножами 11 получают вращение. При надвигании роторного кустореза самоходным шасси 1 стволы древесно-кустарниковой растительности, натягиваются и пригибаются вилообразным пригибающим устройством 21, срезаются ножами 11 и предварительно измельчаются этими же ножами. Далее срезанная растительность поступает во внутреннюю часть бункера к задней наклонной стенке 5. В этой зоне бункера происходит вторичное измельчение фрагментов срезанной древесно-кустарниковой растительности за счет воздействия режущих ножей 11, центробежных сил, многократных соударений древесного материала с задней наклонной стенкой 5.

Монтажная балка 12, на которой монтируются режущие органы 8, 9, 10 с использованием Т-образных кронштейнов 13 и фиксированных шарниров 17, служит дополнительной поперечной связью и усиливает жесткость рамной конструкции. Поскольку монтажная балка 12 выполнена съемной, то имеется технологическая возможность упрочнить посадочные места под фиксированные шарниры 17 путем термообработки и обеспечить более высокое качество механической обработки. При этом надежность крепления этих шарниров на посадочных местах монтажной балки повышается. Наличие на вертикальной полке Т-образного кронштейна шарнира 18, связанного с рамной конструкцией 2 посредством регулируемой тяги 19 и шарнира 20 позволяет регулировать положение режущего органа в бункере, а также обеспечивает дополнительное более надежное закрепление режущего органа.

При работе роторного кустореза в процессе срезания и измельчения образуется большое количество различных древесных фракций виде мелких щепок, опилок, которые выбрасываются через верхнюю часть бункера и попадают на самоходное шасси 1. У большинства роторных кусторезов двигатель на самоходном шасси 1 находится спереди. Поэтому при работе кустореза происходит интенсивное засорение и даже забивание решеток охлаждающего радиатора двигателя древесными фракциями, что приводит к перегреву двигателя и необходимости делать периодические остановки роторного кустореза для очистки засоренных решеток радиатора двигателя. Установка на верхней части рамы откидной крышки 7 предотвращает выбросы вверх древесных фракций, что исключает непроизводительные простои и повышает производительность и эффективность работы роторного кустореза.

Применение в роторном кусторезе нескольких режущих органов позволяет при одинаковой ширине захвата увеличить количество ножей участвующих в резании, а также перераспределить нагрузки и уменьшить их на каждый в отдельности режущий орган, включая составные элементы, в первую очередь, это ножи, подшипниковый узел, вал, полумуфта и др. Уменьшение нагрузки повышает надежность и долговечность конструкции роторного кустореза.

Библиографические данные

1. Патент FR 2227100, A01G 23/08, опубл. 22.11.1974 г.

2. Патент RU 2153797, A01G 23/02, A01G 23/06, A01G 23/08, опубл. 10.08.2000 г.

3. Патент RU 2064242, A01G 23/02, A01G 23/08, опубл. 27.07.1996 г.

Роторный кусторез, включающий навешенную на самоходное шасси посредством навески рамную конструкцию, выполненную в виде бункера, режущие органы с приводами, закрепленные при помощи Т-образных кронштейнов, и расположенное над режущими органами пригибающее устройство, отличающийся тем, что конструкция бункера, состоящая из верхней и нижней поперечных балок, задней наклонной стенки и жестко связанных продольных боковых стенок, дополнительно оснащается верхней откидной крышкой, кроме того, имеется монтажная балка для крепления режущих органов с помощью Т-образных кронштейнов, выполненная съемной и закрепленная между продольными боковыми стенками, а каждый Т-образный кронштейн имеет дополнительный шарнир, связанный с другим шарниром, установленным на задней стенке, с помощью регулируемой тяги.



 

Наверх