Устройство для измерения давления со2 в винах, пересыщенных диоксидом углерода
Полезная модель направлена на повышение достоверности измерения давления СО2 в винах пересыщенных диоксидом углерода. Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для измерения давления СО2 в винах пересыщенных диоксидом углерода, содержащем стойку с опорой, держатель измерительного зонда с приводом и измерительный зонд, выполненный в виде трубки с наконечником и газовым каналом, соединенный со средством измерения, наконечник зонда снабжен фиксатором положения и тягой, проходящей через уплотнительное устройство.
Полезная модель относится к области контроля качества вина, а именно к устройствам для измерения давления диоксида углерода в шампанских и газированных винах без нарушения его равновесного состояния с последующим вычислением в них концентрации диоксида углерода путем произведения величины измеренного давления на величину поглотительной способности вина к диоксиду углерода (Справочник по виноделию. Под ред. В.М.Малтабара и Э.М.Шприцмана. М., Пищевая пром-сть, 1973 г. с.72.)
Согласно закона Генри давление газа над жидкостью в состоянии фазового равновесия пропорционально концентрации этого газа в жидкости. Поэтому для определения степени насыщения вина диоксидом углерода ГОСТ 12258-79 «Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления углекислого газа в бутылках» предусматривает измерение давления газа в камере бутылки над вином, которое является нормируемой величиной для вин пересыщенных диоксидом углерода.
Известно устройство, принцип действия которого основан на измерении давления углекислого газа в бутылке с помощью специального устройства, называемого афрометром [Агабальянц Г.Г. и др. Химико-технологический контроль виноделия. М., «Пищевая промышленность», 1969, с.536].
Афрометр состоит из двух частей: металлического пружинного манометра и прокалывающего зонда, представляющего собой полый гладкий металлический стержень в который вставляется штифтик для прокалывания шампанской пробки при введении зонда в бутылку.
Недостатком известного устройства является возможность нарушения герметичности зоны прокола и возникновение неконтролируемой потери части давления в момент прокола, а также несанкционированное попадание инородного тела (штифта, вставляемого в полый металлический стержень) в вино. Попадание его в вино вызывает интенсивное газовыделение а, обратный процесс диффузии СO2 из газовой камеры шампанской бутылки в вино происходит чрезвычайно медленно, поэтому в данный момент фазовое равновесие системы «жидкость-газ» нарушено и, до наступления нового фазового равновесия, закон Генри не действует, т.е. отсутствует условие пропорциональности между давлением газа и его концентрацией в вине. Поэтому невозможно, в этих условиях, достоверно по давлению газа в надвинной камере определить его концентрацию в вине.
Наиболее близким к предлагаемому является конструкция афрометра предназначенная для определения газа в бутылках укупоренных корковой или полиэтиленовой пробкой [Н.А.Мехузла. Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел. М. «Пищевая промышленность», 1993, с.239]. Афрометр состоит из двух частей: первая - винт-носитель с иглой для прокола пробки, нижняя часть которой выполнена в виде специального вставляемого в полый канал иглы штифтика, падающего в вино после прокалывания пробки; вторая - муфта, закрепляющая с помощью специальных винтов первую часть на горлышке бутылки.
В данном устройстве исключена потеря газа из-за не герметичности места прокола, но сохраняется тот же недостаток, связанный с попаданием инородного тела в вино, как и в предыдущем устройстве.
Техническим результатом полезной модели является повышение достоверности измерения давления СО2 в винах пересыщенных диоксидом углерода.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для измерения давления CO2 в винах пересыщенных диоксидом углерода, содержащем стойку с опорой, держатель измерительного зонда с приводом и измерительный зонд, выполненный в виде трубки с наконечником и газовым каналом, соединенный со средством измерения, наконечник зонда снабжен фиксатором положения и тягой, проходящей через уплотнительное устройство.
Выполнение измерительного зонда с наконечником, имеющим фиксатор положения с тягой, проходящей через уплотнительное устройство, позволяет провести процедуру прокалывания пробки контрольной бутылки при стабилизированном положении наконечника зонда. Этим обеспечивается точность измерения уровня давления диоксида углерода в бутылке, так как наконечник зонда не падает в вино, при этом фазовое равновесие системы «вино-газ» не нарушается и определение уровня давления, как показателя степени насыщенности вина диоксидом углерода, становится достоверным.
Выполнение наконечника измерительного зонда с фиксатором положения и тягой, проходящей через уплотнительное устройство, позволяет повысить точность измерений и, следовательно, достоверность в измерении давления СО2 в винах пересыщенных диоксидом углерода, т.к. процесс измерения начинается по команде оператора только после того, как измерительный зонд полностью введен в бутылку и осуществлена надежная герметизация места прокола пробки.
Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле полезной модели, позволяет достичь желаемый результат.
На фиг.1 представлена схема предлагаемого устройства, а на фиг.2 - схема измерительного зонда.
Устройство (фиг.1) содержит стойку с опорой 1, на которую устанавливается контрольная бутылка, измерительный зонд 2 с держателем 3 и приводом 4.
Измерительный зонд (фиг.2) содержит наконечник 5 с тягой 6, проходящей через уплотнительное устройство 11, фиксатор положения 7, трубку 8 и штуцер 9 для подключения измерителя давления 10.
Работает устройство следующим образом. Контрольная бутылка закрепляется на опоре стойки 1. По команде оператора измерительный зонд 2 с помощью привода 4 прокалывает пробку и вводится в бутылку. После этого оператор с помощью фиксатора положения 7 и тяги 6, проходящей через уплотнительное устройство 11, перемещает наконечник зонда 5 вниз в положение «измерение давления». При этом через канал, образованный тягой 6 и трубкой 8 через штуцер 9 давление диоксида углерода вина фиксируется измерителем давления 10.
Таким образом, измерение давления диоксида углерода производится только после ввода зонда в бутылку и герметизации места прокола пробки. При этом не нарушается состояние фазового равновесия системы «вино-СO2 ».
Пример 1. Для сравнительного анализа уровня давления с использованием афрометров, позволяющих измерить давление с нарушением и без нарушения фазового равновесия системы «вино-газ» были приготовлены модельные растворы, пересыщенные диоксидом углерода, с известным содержанием диоксида углерода. В моделях измеряли давление с нарушением и без нарушения фазового равновесия системы «вино-газ». Полученные данные приведены в таблице 1.
Таблица 1. | |||||
Измерение уровня давления с нарушением и без нарушения фазового равновесия системы «вино-газ» | |||||
Наименование образца | Уровень давления диоксида углерода и расчетное содержание диоксида углерода в образцах | Ошибка измерения, % | |||
без нарушения фазового равновесия | с нарушением фазового равновесия | ||||
Ро, КПа | расчетное содержание диоксида углерода в вине, дм3 | Р1, КПа | расчетное содержа-ние диоксида углерода в вине, дм3 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Образец 1 Содержание диоксида углерода в 1 дм3 модельной смеси 2,0 дм3 | 200 | 2 | 240 | 2,4 | 20 |
Образец 2 Содержание диоксида углерода в 1 дм3 модельной смеси 3,0 дм3 | 300 | 3 | 370 | 3,7 | 23,3 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Образец 3 Содержание диоксида углерода в 1 дм3 модельной смеси 4,2 дм3 | 420 | 4,2 | 520 | 5,2 | 23,8 |
Таким образом, измерение уровня давления без нарушения фазового равновесия в модельных растворах с помощью заявляемого устройства с последующим вычислением в них концентрации диоксида углерода путем произведения величины измеренного давления на величину поглотительной способности раствора к диоксиду углерода показало, что вычисленный объем совпадает с истинным содержанием диоксидом углерода в модельном растворе. В то время как измерение уровня давления в модельных растворах с нарушением фазового равновесия и с последующим вычислением в них концентрации диоксида углерода путем произведения величины измеренного давления на величину поглотительной способности раствора к диоксиду углерода, показало завышение результата измерения на 20-24%.
Пример 2. Измеряли уровень давления в образцах шампанских и газированных вин разных производителей с использованием афрометров, позволяющих измерить давление с нарушением и без нарушения фазового равновесия системы «вино-газ». Для этого предлагаемое устройство дополнили приспособлением, позволяющим в требуемый момент времени сбрасывать наконечник в вино. Процесс измерения проводили в следующей последовательности. Осуществляли прокол шампанской пробки зондом афрометра и измеряли давление в газовой камере шампанской бутылки без нарушения фазового равновесия (Р0). Затем, с помощью тяги зонда сбрасывали наконечник зонда в вино и измеряли новое значение избыточного давления с нарушенным фазовым равновесием (P1). Путем произведения величины измеренного давления на величину поглотительной способности вина к СO2 расчитывали его насыщенность диоксидом углерода и определяли величину погрешности измерения.
Результаты приведены в таблице 2.
Таблица 2. | |||||
Зависимость уровня давления диоксида углерода (при температуре 20°С, КПа) в образцах игристых и газированных вин от способа его измерения | |||||
Наименование образца, производитель | Уровень давления диоксида углерода в шампанской бутылке и расчетное содержание диоксида углерода в вине | Ошибка измерения, % | |||
без нарушения фазового равновесия | с нарушением фазового равновесия | ||||
Ро, КПа | расчетное содержание диоксида углерода в вине, дм3 | P1, КПа | расчетное содержание диоксида углерода в вине, дм3 | ||
Советское шампанское полусладкое | 360 | 3,6 | 440 | 4,4 | 22,2 |
ОАО «Ростовский комбинат шампанских вин» | |||||
Советское шампанское полусладкое «Ростовское» | 360 | 3,6 | 490 | 4,9 | 36,1 |
ОАО «Ростовский комбинат шампанских вин» | |||||
Советское шампанское полусладкое | 350 | 3,5 | 520 | 5,2 | 48,6 |
ОАО «Исток» | |||||
Российское шампанское выдержанное брют | 360 | 3,6 | 500 | 5 | 38,9 |
ОАО «Исток» | |||||
Советское шампанское полусладкое | 330 | 3,3 | 500 | 5 | 51,5 |
ЗАО «Дербентский завод игристых вин» | |||||
Игристое вино белое полусладкое | 410 | 4,1 | 560 | 5,6 | 36,6 |
ОАО «Ростовский комбинат шампанских вин» | |||||
Вино газированное белое полусладкое «Вечерняя Москва» ООО «Бахус» | 250 | 2,5 | 350 | 3,5 | 40 |
Устройство для измерения давления CO2 в винах, пересыщенных диоксидом углерода, содержащее стойку с опорой, держатель измерительного зонда с приводом и измерительный зонд, выполненный в виде трубки с наконечником и газовым каналом, соединенный со средством измерения, отличающееся тем, что наконечник зонда снабжен фиксатором положения и тягой, проходящей через уплотнительное устройство.