Технологическая схема совместной переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца

 

Полезная модель относится к сахарной промышленности, а именно к технологии совместной переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца.

Технический результат полезной модели заключается в повышении степени удаления несахаров сахара-сырца, снижении расхода материалов и энергоресурсов при совместной переработке свеклы и сырца, снижение неучтенных потерь сахарозы.

Этот результат достигается тем, что в предложенной технологической схеме совместной переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, включающей последовательно установленные и снабженные насосными установками сборник диффузионного сока, теплообменник, преддефекатор, сборник известкового молока, теплообменник, аппарат горячей дефекации, аппарат I сатурации, сборник нефильтрованного сока I сатурации, теплообменник, напорный сборник, фильтры, мешалку, вакуум-фильтры, сборник фильтрованного сока I сатурации, теплообменник, четырехкорпусную выпарную установку с концентратором, сборник сиропа после выпарки, после преддефекатора дополнительно установлен аппарат холодной дефекации, а перед аппаратом I сатурации установлен карбонизатор, после аппарата I сатурации установлен бикарбонизатор, между третьим и четвертым корпусами выпарной станции установлены в технологической последовательности сборник смеси сиропа III корпуса выпарки, клеровок сахара-сырца и желтого сахара III продукта, теплообменник, аппарат дефекации, карбонизатор, сатуратор, бикарбонизатор, сборник перед фильтрами, фильтры, сборник суспензии осадка с фильтров, сборник фильтрованной смеси сахарных растворов, теплообменник.

Полезная модель относится к сахарной промышленности, а именно к технологии совместной переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца.

Известна схема совместной переработки свеклы и сырца, включающая сборник диффузионного сока, теплообменник, преддефекатор, сборник известкового молока, сборник преддефекованного сока, теплообменник, аппарат горячей дефекации, аппарат I сатурации, сборник нефильтрованного сока I сатурации, теплообменник, напорный сборник, фильтры, сборник частичного опорожнения, мешалка, напорный сборник, вакуум-фильтры, дозатор сока, сборник фильтрованного сока I сатурации, где происходит смешивание клеровки сахара-сырца (с содержанием сухих веществ 55-60%) с соком I сатурации и известковым молоком (в количестве 0,3-0,6% СаО к массе свеклы) до содержания сухих веществ 15-18%, теплообменник, аппарат дефекации перед II сатурацией, аппарат II сатурации, сборник нефильтрованного сока II сатурации, напорный сборник, фильтры, сборник фильтрованного сока II сатурации, теплообменник, четырехкорпусную выпарную установку с концентратором, сборник сиропа после выпарки (Дешевая И.Ю. Повышение эффективности использования извести на II сатурации. Автореферат дис. канд. техн. наук. - М., 2004. - 26 с).

Недостатком данной схемы является то, что клеровка сахара-сырца подвергается высокотемпературному воздействию на выпарной установке, что способствует увеличению неучтенных потерь сахарозы. Рост объемов выпариваемой воды, за счет добавления клеровки сахара-сырца, сказывается на увеличении затрат пара. Увеличивается расход фильтровальной ткани, так как количество сока после II сатурации возрастает на количество клеровки сахара-сырца.

Задачей полезной модели является усовершенствование технологической схемы совместной переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца.

Технический результат полезной модели заключается в повышении степени удаления несахаров сахара-сырца, снижении расхода материалов и энергоресурсов при совместной переработке свеклы и сырца, снижение неучтенных потерь сахарозы.

Этот результат достигается тем, что в предложенной технологической схеме совместной переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, включающей последовательно установленные и снабженные насосными установками сборник диффузионного сока, теплообменник, преддефекатор, сборник известкового молока, теплообменник, аппарат горячей дефекации, аппарат I сатурации, сборник нефильтрованного сока I сатурации, теплообменник, напорный сборник, фильтры, мешалку, вакуум-фильтры, сборник фильтрованного сока I сатурации, теплообменник, четырехкорпусную выпарную установку с концентратором, сборник сиропа после выпарки, после преддефекатора дополнительно установлен аппарат холодной дефекации, а перед аппаратом I сатурации установлен карбонизатор, после аппарата I сатурации установлен бикарбонизатор, между третьим и четвертым корпусами выпарной станции установлены в технологической последовательности сборник смеси сиропа III корпуса выпарки, клеровок сахара-сырца и желтого сахара III продукта, теплообменник, аппарат дефекации, карбонизатор, сатуратор, бикарбонизатор, сборник перед фильтрами, фильтры, сборник суспензии осадка с фильтров, сборник фильтрованной смеси сахарных растворов, теплообменник.

Аппарат холодной дефекации обеспечивает повышенную растворимость вводимого известкового молока, что позволяет более полно разложить редуцирующие вещества на основной дефекации и, тем самым, снизить их разложение на выпарной станции, что сократит потери сахарозы на выпарке. Установленный карбонизатор и бикарбонизатор способствуют более полному удалению несахаров, так как смешивание карбонизированного с бикарбонизированным соком приводят к мгновенной сатурации, при которой достигается максимальный адсорбционный эффект. Образующийся карбонат кальция не имеет времени для кристаллизации и откладывается на поверхности всех частиц, при этом образуется большая адсорбционная поверхность.

Применение дефекосатурационной очистки сиропа после III корпуса выпарки существенно повышает эффект удаления несахаров, так как на единицу объема извести приходится большее количество несахаров, что обеспечивает более полное их удаление. На дефекосатурационную очистку сиропа подается клеровка сахара-сырца и желтого сахара III продукта, что позволяет снизить расход фильтровальной ткани, так как количество сока после II сатурации уменьшится на количество клеровки сахара-сырца. Ввод клеровки сахара-сырца после III корпуса выпарки не влияет на расход пара и даже сокращает его, за счет повышения концентрации смеси, направляемой на IV корпус выпарной станции, и, так как время нахождения в последнем корпусе не более 10 мин, неучтенные потери сахарозы будут минимальны.

Таким образом, представленная совокупность существенных признаков позволяет достичь желаемый технический результат.

Представленная на фиг.1 технологическая схема совместной переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца состоит из сборника диффузионного сока 1, теплообменника 2, преддефекатора 3, сборника 4 известкового молока, аппарата холодной дефекации 5, теплообменника 6, аппарата горячей дефекации 7, карбонизатора 8,аппарата I сатурации 9, бикарбонизатора 10, сборника 11 нефильтрованного сока I сатурации, теплообменника 12, напорного сборника 13, фильтров 14, мешалки 15, вакуум-фильтров 16, сборника 17 промоев, сборника 18 фильтрованного сока I сатурации, теплообменника 19, четырехкорпусной выпарной установки 20 с концентратором, сборника 21 смеси сиропа III корпуса выпарки, клеровок сахара-сырца и желтого сахара III продукта, теплообменника 22, аппарата дефекации 23, карбонизатора 24, сатуратора 25, бикарбонизатора 26, сборника 27 перед фильтрами, фильтров 28, сборника 29 суспензии осадка с фильтров, сборника 30 фильтрованной смеси сахарных растворов, теплообменника 31, сборник 32 сиропа после выпарки.

Технологическая схема работает следующим образом.

Диффузионный сок из сборника 1 через теплообменник 2 подают в преддефекатор 3. В последнюю секцию преддефекатора из сборника 4 вводят известковое молоко в количестве 0,25% СаО к массе свеклы, обеспечивающее выход преддефекованного сока с рН 10,8-11,2. Продолжительность преддефекации составляет 25-30 мин. Далее преддефекованный сок подают в аппарат холодной дефекации 5, где его обрабатывают известью в течение 20-25 мин в количестве 0,9-1,0% СаО к массе свеклы. Насосом сок подают на теплообменник 6, греют до температуры 85-88°С и направляют в аппарат горячей дефекации 7. Длительность процесса составляет 7-15 мин. Из аппарата горячей дефекации сок самотеком поступает в карбонизатор 8, где частично снижают его щелочность до 0,6-0,7% СаО. Карбонизированный сок самотеком поступает в аппарат I сатурации 9, где его смешивают с трех - пяти кратным количеством пересатурированного до рН 7,0-7,5 сатурационного сока и сатурируют в течение 2 мин до рН, соответствующему минимальному содержанию солей кальция (8,8-9,2). Трех - пяти кратное количество отсатурированного сока отбирают на бикарбонизатор 10, остальную часть из сатуратора через контрольный ящик направляют в сборник 11 нефильтрованного сока I сатурации, откуда насосом подают на теплообменник 12, при этом температура продукта на выходе из него составляет 80-85°С и далее в напорный сборник 13, откуда сок самотеком поступает в фильтры 14. Суспензию из фильтров направляют в мешалку 15 и затем на вакуум-фильтры 16. Промой с вакуум-фильтров поступает в сборник 17. Фильтрованный сок I сатурации и фильтрат с вакуум-фильтров направляют в сборник 18 фильтрованного сока I сатурации, после чего насосом подают через теплообменник 19, где нагревают до температуры 126°С, в первый корпус выпарной станции 20. После третьего корпуса выпарной станции сироп поступает в сборник 21, куда также подают клеровку сахара-сырца и клеровку желтого сахара III. Полученную смесь насосом, через теплообменник 22, направляют в аппарат дефекации 23, где обрабатывают известковым молоком до щелочности 0,5-0,6% СаО к массе раствора. Длительность процесса дефекосатурации составляет 5-7 мин. Дефекованная смесь сиропа, клеровок сахара-сырца и желтого сахара III продукта самотеком поступает в карбонизатор 26, где на 20-30% снижают щелочность смеси, а затем в сатуратор 25, где смешивают с трех - пяти кратным количеством пересатурированной до рН 7,0-7,5 смеси и отгазовывают до рН 8,6-8,8 (минимальное содержание солей кальция).

После сатурации смесь сахарных растворов из сборника 27 перед фильтрами через теплообменник 22 подают на фильтры 28. Суспензию осадка с фильтров после II сатурации направляют в сборник 29, откуда насосом подают в III зону преддефекатора. Фильтрованную смесь сахарных растворов из сборника 30, через теплообменник 31, направляют в IV корпус выпарной станции, где окончательно сгущают до содержания сухих веществ 65-67%, а затем направляют в сборник 32 сиропа после выпарки и далее на сульфитацию.

Для получения клеровки сахар-сырец растворяют очищенным соком, подогретым до температуры 90°С, до содержания сухих веществ 60-65%.

Технологическая схема совместной переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, включающая последовательно установленные и снабженные насосными установками сборник диффузионного сока, теплообменник, преддефекатор, сборник известкового молока, теплообменник, аппарат горячей дефекации, аппарат I сатурации, сборник нефильтрованного сока I сатурации, теплообменник, напорный сборник, фильтры, мешалка, вакуум-фильтры, сборник фильтрованного сока I сатурации, теплообменник, четырехкорпусную выпарную установку с концентратором, сборник сиропа после выпарки, отличающаяся тем, что после преддефекатора дополнительно установлен аппарат холодной дефекации, а перед аппаратом I сатурации установлен карбонизатор, после аппарата I сатурации установлен бикарбонизатор, между третьим и четвертым корпусами выпарной станции установлены в технологической последовательности сборник смеси сиропа III корпуса выпарки, клеровок сахара-сырца и желтого сахара III продукта, теплообменник, аппарат дефекации, карбонизатор, сатуратор, бикарбонизатор, сборник перед фильтрами, фильтры, сборник суспензии осадка с фильтров, сборник фильтрованной смеси сахарных растворов, теплообменник.



 

Наверх