Установка для производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого

 

Полезная модель относится к пищевой промышленности и может быть использована для получения полностью готового к употреблению продукта на основе натуральных компонентов. Установка состоит из вакуум-кристаллизатора, калоризатора и циркуляционного насоса, последовательно соединенных в технологическую линию посредством трубопроводов с возможностью циркуляции по ней сырья для производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого. Заявленная конструкция позволяет повысить качество готового продукта.

Полезная модель относится к пищевой промышленности и может быть использована для получения полностью готового к употреблению продукта на основе натуральных компонентов.

Существующие в настоящее время установки для промышленного производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого основаны либо на использовании автоклавов, служащих для варки расфасованного в жестяные банки цельного сгущенного молока (см., в частности патент РФ 2146455), либо на использовании резервуаров, служащих для термической обработки цельного сгущенного молока с последующей фасовкой полученного готового продукта (см., например, патент РФ 2391015). К недостаткам первых из упомянутых установок следует отнести неоднородность структуры, консистенции, цвета и массы конечного продукта, а также вероятность попадания в такой продукт веществ, входящих в состав защитного слоя консервной банки, к недостаткам вторых - необходимость использования при варке различных ненатуральных пищевых компонентов для получения требуемых потребительских характеристик готового продукта.

Задача, решаемая автором в рамках настоящей заявки, состоит в создании принципиально иной установки для получения продукта молочного сгущенного с сахаром топленого в промышленных условиях, позволяющей использовать для получения готового продукта исключительно натуральные компоненты, удовлетворяя, как следствие, возросшие потребительские вкусы населения. Технический результат, который может быть получен при реализации поставленной задачи, заключается в повышении качества готового продукта, полученного с использованием заявленной установки (к повышению качества авторы относят продукт, характеризующийся составом исключительно натуральных компонентов при однородности цвета, консистенции, вкусовых качеств по всей массе, а также длительным сроком хранения без потери потребительских свойств).

Для достижения поставленного результата предлагается установка для производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого, состоящая из, по меньшей мере, вакуум-кристаллизатора, калоризатора и циркуляционного насоса, последовательно соединенных в технологическую линию посредством трубопроводов с возможностью циркуляции по ней сырья для производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого, при этом вакуум-кристаллизатор выполнен с возможностью перемешивания сырья в процессе его циркуляции по технологической линии.

Полезная модель иллюстрируется принципиальной схемой установки.

В материалах заявки под продуктом молочным сгущенным с сахаром топленым следует понимать молоко сгущенное с сахаром топленое, а под топлением процесс выдержки при повышенной температуре в целях достижения продуктом характерных органолептических свойств - кремового или светло-коричневого цвета и специфических вкуса и запаха.

Принцип работы заявленной установки состоит в первоначальной загрузке цельного сгущенного молока с сахаром (далее - сырье), полученного одним из существующих на сегодняшний день способов (не является предметом настоящей заявки и в описании не рассматривается) в вакуум-кристаллизатор 1, в котором проводят предварительную подготовку сырья (не относится к предмету данной заявки). Непосредственно процесс топления ведется при непрерывном перемешивании сырья в вакуум-кристаллизаторе и одновременной непрерывной его циркуляции (направление циркуляции показано на схеме стрелками) по трубопроводам 2 технологической линии посредством циркуляционного насоса 3 через калоризатор 4, служащий в качестве теплообменного аппарата, обеспечивающего нагрев сырья греющим паром. По окончании процесса топления продукт естественным образом охлаждают до требуемых значений и направляют на расфасовку.

Идеология, положенная в основу функционирования заявленной установки, позволяет получить высококачественный конечный продукт путем непосредственного топления сырья без применения каких-либо искусственных компонентов (загустителей, красителей и пр.), при этом, постоянная циркуляция сырья по технологической линии в процессе топления в совокупности с непрерывным перемешиванием в вакуум-кристаллизаторе позволяет обеспечить однородность цвета, консистенции и вкусовых характеристик конечного продукта по всей массе.

Установка для производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого, состоящая из, по меньшей мере, вакуум-кристаллизатора, калоризатора и циркуляционного насоса, последовательно соединенных в технологическую линию посредством трубопроводов с возможностью циркуляции по ней сырья для производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого, при этом вакуум-кристаллизатор выполнен с возможностью перемешивания сырья в процессе его циркуляции по технологической линии.



 

Наверх