Хирургический зажим семенова-мосояна для лапароскопических операций на почке

 

Хирургический зажим Семенова-Мосояна для лапароскопических операций на почке предназначен для сдавления паренхимы при проведении лапароскопической резекции почки. Хирургический зажим включает дугообразно выгнутые рабочие губки, средства для сведения/разведения рабочих губок и фиксатор положения рабочих губок. Зажим дополнительно включает рабочие лапки, соединенные со средствами для сведения-разведения рабочих губок, причем рабочие губки выполнены из упругого материала и соединены концами с помощью шарнира. В своей средней части губки закреплены на рабочих лапках с помощью вторых шарниров так, что свободные концы рабочих губок выходят за пределы рабочих лапок. Рабочие лапки выполнены в виде шарнирного механизма, закреплены на стержне, и соединены через другие шарниры с трубчатой тягой, размещенной внутри трубчатого корпуса. Трубчатая тяга с помощью резьбы соединена с вращающейся рукояткой, установленной на трубчатом корпусе, а стержень соединен с помощью резьбы со второй вращающейся рукояткой, также установленной на трубчатом корпусе. Рабочие губки могут быть выполнены сменными, а их внутренняя поверхность - рельефной. Фиг.1

Область техники

Хирургический зажим предназначен для сдавления паренхимы при проведении лапароскопической резекции почки.

Уровень техники

Известны модификации хирургических зажимов, которые применяются для гемостаза паренхиматозных органов при проведении открытых операций. Основной проблемой, которая возникает при конструировании таких инструментов, является обеспечение надежного пережимания оперируемого органа для предотвращения обильных кровотечений и создания удобного для оперирующего хирурга операционного поля при обеспечении минимальной травматизации оперируемого органа.

Задача обеспечения гемостаза при проведении органосохраняющих операций, когда необходимо как можно меньше травмировать оперируемый орган, и сохранять во время проведения операции кровоснабжение этого органа хотя бы частично, трудно решаема.

Известен хирургический зажим (ПМ РФ 91278), предназначенный для использования в урологии. Зажим содержит две шарнирно соединенные изогнутые во фронтальной плоскости бранши с кольцами, и рабочие губки и дополнительно содержит фиксатор в виде кремарьеры. Ось между браншами и рабочими губками изогнута под углом 100° по ребру, рабочие губки дугообразно выгнуты по оси с расстоянием между наиболее отдаленными точками при закрытом на кремальеру положении зажима - 35 мм.

Выполнение наклона по ребру между браншами и рабочими губками под углом 100°, позволяет данному зажиму примыкать к стенкам операционной раны, создавая расширенное рабочее пространство в операционной ране. Выгнутые по оси рабочие губки зажима с расстоянием в 35 мм между наиболее отдаленными точками в закрытом положении зажима, позволяет в достаточной степени сжать 40 мм толщину почки в области полюсов и тем самым препятствовать кровотечению из раны почки во время резекции. Дугообразно изогнутые по оси соответственно конфигурации поперечного сечения почки рабочие губки зажима обеспечивают надежное сдавление внутриорганных сосудов без повреждения паренхимы остающейся части почки. Уменьшение или увеличение расстояния между отдаленными точками выгнутых рабочих губок (35 мм), и изменение изгиба дуги рабочих губок не обеспечат надежного регионарного гемостаза и вызовут повреждение паренхимы остающейся части почки.

Зажим используют следующим образом.

Нажатием на бранши освобождают кремальерный замок, затем бранши разводят. Рабочие губки размыкаются. Зажим в таком состоянии вводят в рану и подводят к одному из полюсов почки. Бранши смыкают до срабатывания кремальерного замка. При этом паренхима почки сдавливается с прекращением кровотока по внутриорганным сосудам почки в месте предполагаемой резекции, но выключение из кровообращения остающейся части почки не происходит. Инструмент примыкается браншами к стенкам операционной раны благодаря наличию угла наклона в 100° между браншами и рабочими губками. Выполняют резекцию почки и шовное закрытие раны органа после резекции в условиях максимального расширения пространства для рук хирурга и ассистентов. После прошивания и лигирования сосудов в толще паренхимы почки степень сжатия почки браншами зажима несколько уменьшают. После дополнительного лигирования, сосудов установленных по кровотечению из них, снимают с почки путем размыкания кремальерного замка и выводят из раны.

Таким образом, полезная модель способствует надежному регионарному гемостазу при выполнении резекции почки с расширением зоны доступности для манипуляции рук хирургов и ассистентов.

Однако надежный гемостаз возможен только при обеспечении достаточного усилия сдавливания, что может быть осуществлено в данной конструкции только в случае выполнения дугообразных рабочих губок жесткими. Кроме того, конструкция этого зажима обеспечивает эффективный гемостаз только в том случае, если геометрия рабочих губок достаточно точно соответствует геометрии оперируемого органа. В том случае если оперируемый орган имеет особенности формы, обеспечение достаточного усилия в одной области может вызвать избыточное усилие сдавливания в другой области, и даже привести к травматизации тканей.

Проблема усугубляется тем, что кремальерный замок обеспечивает ступенчатую фиксацию усилия зажима, что не позволяет минимизировать усилие сдавливания при обеспечении надежной фиксации.

Другая проблема при использовании такого зажима - необходимость наличия относительно обширного операционного поля для установления зажима с разомкнутыми рабочими губками в нужное для работы положение. Данная конструкция, даже при сведенных жестких дугообразно изогнутых рабочих губках, имеет относительно большие размеры (как указано в описании, расстояние между крайними точками губок 35 мм), что делает невозможным использование инструмента при проведении лапароскопических операций.

Перед проведением лапароскопических операций в полость, в которой расположен оперируемый орган, вводят воздух, чтобы обеспечить максимально возможное свободное пространство для хирургических манипуляций. В процессе проведения лапароскопических операций обязательна герметизация полости, в которой расположен оперируемый орган. Для этого хирургический инструмент вводят через троакар, а манипуляция описанным выше зажимом предполагает сведение и разведение браншей, что неизбежно нарушит герметичность полости.

Кроме того, размеры почек и местоположение подлежащей удалению опухоли могут требовать применения инструментов разного размера. Для решения этой проблемы требуется наличие целой линейки зажимов такой конструкции.

Задачей настоящей полезной модели является создание хирургического зажима для лапароскопических операций на почке, который бы обеспечивал надежный гемостаз при органосохраняющих операциях на почках при минимальной травматизации оперируемого органа. Другой задачей изобретения является создание урологического зажима, конструкция которого обеспечивала возможность проведения лапароскопических (эндовидеохирургических) операций. Еще одной задачей изобретения является создание зажима с плавной регулировкой усилия зажима и увеличенным димапазоном регулировки усилия зажима.

Эти задачи решаются тем, что хирургический зажим для лапароскопических операций на почке, включающий дугообразно выгнутые рабочие губки, средства для сведения/разведения рабочих губок и фиксатор положения рабочих губок, в соответствии с изобретением дополнительно включает рабочие лапки, соединенные со средствами для сведения-разведения рабочих губок, при этом рабочие губки выполнены из упругого материала, соединены между собой одними своими концами с помощью шарнира, и закреплены в своей средней части на указанных рабочих лапках с помощью вторых шарниров так, что свободные концы рабочих губок выходят за пределы рабочих лапок.

Благодаря тому, что оперируемый орган пережимается рабочими губками, выполненными из упругого материала, шарнирному соединению этих губок в средней части с рабочими лапкам и, следовательно, передаче усилия сжатия через это шарнирное соединение на губки и оперируемый орган, обеспечивается мягкий равномерный пережим поверхности оперируемого органа и тем самым обеспечивается надежный гемостаз при минимальном усилии, даже при неполном соответствии геометрии рабочей поверхности инструмента и оперируемого органа. Кроме того, поскольку рабочие губки выполнены из упругого материала, они могут быть приведены в такое положение, что их рабочие поверхности полностью примыкают друг к другу. Благодаря этому габариты устройства становятся минимальными, что позволяет использовать его при малотравматичных операциях, в том числе лапароскопических.

Целесообразно, чтобы зажим включал средство перемещения рабочих лапок в виде стерженя, а рабочие лапки были выполнены в виде шарнирного механизма. Первые концы первых звеньев лапок в этом случае закреплены на стержне, звенья лапок соединены между собой с помощью шарниров, причем эти шарниры установлены на трубчатой тяге, размещенной внутри трубчатого корпуса. Трубчатая тяга с помощью резьбы соединена с вращающейся рукояткой, установленной на трубчатом корпусе, а стержень соединен с помощью резьбы со второй вращающейся рукояткой, также установленной на трубчатом корпусе. Вторые звенья лапок в средней своей части с помощью шарнира соединены между собой, а шарниры для установки рабочих губок расположены на выступающих за пределы шарнирного механизма частях вторых звеньев рабочих лапок.

В этом случае шарнирный механизм выполняет роль средства для сведения-разведения рабочих губок, стержень обеспечивает возвратно-поступательное перемещение рабочих лапок с установленными на них рабочими губками, а соединенные с помощью резьбы со стержнем и трубчатой тягой вращающиеся рукоятки обеспечивают плавное перемещение и фиксацию рабочих лапок и губок в нужном положении. Кроме того, резьбовое соединения выполнено протяженным, чтобы обеспечить увеличение диапазона регулировки усилия зажима при перемещении лапок и губок, причем при необходимости усилие зажима может быть увеличено путем частичного втягивания лапок внутрь трубчатого корпуса и создания при этом дополнительного усилия зажима.

Благодаря тому, что стержень расположен внутри трубчатой тяги, трубчатая тяга в свою очередь размещена в трубчатом корпусе, вращающаяся рукоятка с помощью резьбового соединения перемещает стержень так, что лапки в сложенном положении могут полностью, а губки наполовину втянуться внутрь корпуса. Этим обеспечивается возможность введения инструмента через троакар для проведения лапароскопической операции.

Целесообразно, чтобы рабочие губки были выполнены сменными.

Целесообразно, чтобы внутренняя рабочая поверхность рабочих губок была выполнена рельефной для предотвращения соскальзывания инструмента в процессе операции.

Изобретение иллюстрируется чертежами, на которых

Фиг.1 изображает хирургический лапароскопически урологический зажим, выполненный согласно изобретению (общий вид);

Фиг.2 изображает хирургический лапароскопический урологический зажим, в разрезе, вид А-А на фиг.1;

Фиг.3 изображает в разрезе вид Г на фиг.1 в увеличенном масштабе;

Фиг.4 изображает в разрезе вид Б на фиг.1 в увеличенном масштабе;

Фиг.5 изображает в разрезе вид В на фиг.1 в увеличенном масштабе.

Как показано на фиг.1, хирургический лапароскопический урологический зажим включает дугообразно выгнутые рабочие губки 1, выполненные из упругого материала, закрепленные в своей средней части на рабочих лапках 2 с помощью шарниров 3. Рабочие губки 1 соединены между собой с помощью шарнира 4. Рабочие губки 1 выступают своими свободными концами за пределы рабочих лапок 2.

Средство возвратно-поступательного перемещения рабочих лапок 2 выполнено в виде трубчатой тяги 5 (фиг.2). Средство для сведения-разведения рабочих губок 1 выполнено в виде рабочих лапок 2, представляющих собой шарнирный механизм (фиг.3). Первые концы первых звеньев 2а лапок 2 закреплены на стержне 6, звенья 2а и 2б лапок 2 соединены между собой с помощью шарниров 7, причем эти шарниры 7 установлены на трубчатой тяге 5, размещенной внутри трубчатого корпуса 8. Трубчатая тяга 5 с помощью резьбы соединена с вращающейся рукояткой 9, установленной на трубчатом корпусе 8, а стержень 6 соединен с помощью резьбы со второй вращающейся рукояткой 10, также установленной на трубчатом корпусе 8. Неподвижная рукоятка 11 закреплена на корпусе 8 для удобства манипуляций. Вторые звенья лапок 2б в средней своей части перекрещиваются и с помощью шарнира 12 соединены между собой.

В этом случае шарнирный механизм выполняет роль средства для сведения-разведения рабочих губок, трубчатая тяга 5 обеспечивает возвратно-поступательное перемещение рабочих лапок 2 с установленными на них рабочими губками 1, а соединенные с помощью резьбы со стержнем 6 и трубчатой тягой 5 вращающиеся рукоятки 10, 9 соответственно обеспечивают плавное перемещение и фиксацию рабочих лапок 2 и губок 1 в нужном положении. Благодаря тому, что стержень 6 расположен внутри трубчатой тяги 5, трубчатая тяга 5 в свою очередь размещена в трубчатом корпусе 8, вращающаяся рукоятка 9 с помощью резьбового соединения перемещает трубчатую тягу 5 так, что лапки 2 полностью, а губки 1 наполовину в сложенном положении могут втянуться внутрь корпуса 8. Этим обеспечивается возможность введения инструмента через троакар для проведения лапароскопической операции.

Рабочие губки 1 выполнены сменными. Для их замены демонтируются соответствующие шарниры и устанавливаются новые губки. Это может быть полезным в случае необходимости выбора линии пережима оперируемого органа, например, в зависимости от местоположения опухоли.

Внутренняя поверхность рабочих губок 1 выполнена рельефной (на фиг. не показано). Этим предотвращается соскальзывание зажима в процессе операции.

Устройство работает следующим образом. Перед началом операции лапки 2 сведены и втянуты внутрь корпуса 8, губки 1 прижаты друг к другу. Зажим вводят через троакар в полость. Затем поворачивают рукоятку 9, при этом трубчатая тяга 5 перемещается внутри корпуса 8, выдвигает лапки 2 с губками 1. Зажим подводят к оперируемому органу. Затем, поворачивая рукоятку 10, перемещают стержень 6, что приводит в работу шарнирный механизм, звенья 2а и 2б лапок 2 поворачиваются вокруг соответствующих шарниров 7 и 12, свободные концы лапок 2 раздвигаются вместе с губками 1. Разведенные на нужную ширину губки 1 подводят к оперируемому органу, устанавливают в нужное положение и с помощью вращающейся рукоятки 10 сближают губки 1. Губки 1 охватывают оперируемую почку. Усилие зажима контролируется обычным образом с помощью лапароскопических приборов по внешнему виду оперируемой почки. При достижении необходимой степени зажима перемещение губок 1 прекращают. Поскольку перемещение, сведение-разведение губок 1 осуществляется с помощью резьбовых соединений, последние одновременно служат и для фиксации губок и лапок в рабочем положении.

В том случае, если требуется усилить зажим, например, при возникновении кровотечения, лапки 2 частично втягивают в трубчатый корпус 8, который их дополнительно поджимает. При этом равномерность зажима сохраняется, поскольку воздействие на рабочие губки 1 по-прежнему осуществляется через шарниры 3.

По завершении операции губки 1 раздвигают путем вращения рукояток 9 (если было использовано усиление зажима путем втягивания лапок в корпус) и/или 10, затем выводят из зоны операции, одновременно перемещая стержень 6 с помощью рукоятки 9 и постепенно сводят губки 1. Затем с помощью рукоятки 9 окончательно выводят зажим из зоны операции.

Таким образом, предлагаемый хирургический зажим для лапароскопических операций на почке обеспечивает надежный гемостаз при органосохраняющих операциях на почках при минимальной травматизации оперируемого органа. Конструкция предлагаемого хирургического зажима для лапароскопических (эндовидеохирургических) операций на почке позволяет вводить инструмент через троакар и управлять им при проведении лапароскопических операций. Конструкция зажима обеспечивает плавную регулировку усилия зажима.

Предлагаемый зажим может быть выполнен из подходящих хирургических материалов, например, хирургической стали. При изготовлении опытного образца зажим был изготовлен под диаметр троакара 13 мм, т.е. поперечный размер инструмента был меньше 13 мм. Конструкция позволяет выполнить зажим и меньшего размера, например, под троакар 10 мм.

1. Хирургический зажим для лапароскопических операций на почке, включающий дугообразно выгнутые рабочие губки, средства для сведения/разведения рабочих губок и фиксатор положения рабочих губок, отличающийся тем, что зажим дополнительно включает рабочие лапки, соединенные со средствами для сведения-разведения рабочих губок, рабочие губки выполнены из упругого материала, соединены между собой одними своими концами с помощью шарнира и закреплены в своей средней части на указанных рабочих лапках с помощью вторых шарниров так, что свободные концы рабочих губок выходят за пределы рабочих лапок.

2. Хирургический зажим по п.1, отличающийся тем, что зажим дополнительно включает стержень, рабочие лапки выполнены в виде шарнирного механизма, так что первые концы первых звеньев лапок с помощью шарнира закреплены на стержне, вторые звенья лапок одними своими концами с помощью шарниров соединены с вторыми концами первых звеньев, причем эти последние шарниры установлены на трубчатой тяге, размещенной внутри трубчатого корпуса, указанная трубчатая тяга с помощью резьбы соединена с вращающейся рукояткой, установленной на трубчатом корпусе, а стержень соединен с помощью резьбы со второй вращающейся рукояткой, также установленной на трубчатом корпусе, при этом вторые звенья лапок в средней своей части перекрещены и с помощью шарнира соединены между собой, а шарниры для установки рабочих губок расположены на выступающих за пределы шарнирного механизма частях вторых звеньев рабочих лапок.

3. Хирургический зажим по п.1, отличающийся тем, что рабочие губки выполнены сменными.

4. Хирургический зажим по п.1, отличающийся тем, что внутренняя поверхность рабочих губок выполнена рельефной.



 

Наверх