Технологическая линия производства творожных продуктов с наполнителями

 

Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения творожных продуктов с наполнителями, и может быть применена на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Технологическая линия производства творожных продуктов с наполнителями, включает участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель, устройство для подачи наполнителя, снабженное измельчителем, смеситель и бланширователь, соединенный с измельчителем. Введение в технологическую линию производства творожных продуктов с наполнителями связанного с измельчителем бланширователя позволяет обогатить конечный продукт макро- и микронутриентами растительного происхождения путем использования крупных плодово-ягодных наполнителей без ухудшения микробиологических показателей творожного продукта.

Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения творожных продуктов с наполнителями, и может быть применена на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли.

Известна технологическая линия производства творожных продуктов с наполнителями, включающая участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель, смеситель (см. Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока / С.А.Бредихин, Ю.В.Космодемьянский, В.Н.Юрин. - М.: Колос, 2001. - С.292).

Известная линия позволяет производить качественные творожные продукты с широким спектром органолептических показателей за счет внесения различных наполнителей, но линия не вполне приспособлена для использования крупных наполнителей.

Известна также технологическая линия производства творожных продуктов с наполнителями, включающая участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель, устройство для подачи наполнителя, снабженное измельчителем, что позволяет вносить в рецептуру творожного продукта крупные наполнители, которые, пройдя измельчитель и устройство Для подачи наполнителя, равномерно распределятся по всему объему творожного продукта, и смеситель. Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков и выбрано в качестве прототипа (см. свидетельство на полезную модель RU 39444, МПК7 A01J 25/00.)

Однако известная технологическая линия неэффективна при использовании в качестве наполнителей крупных свежих или сушеных плодов, фруктов и цельных ягод, обогащающих творожные продукты макро- и микронутриентами растительного происхождения, поскольку внесение таковых наполнителей в творожные продукты в естественном состоянии вызывает микробиологическую порчу конечного продукта. Это обстоятельство связано с загрязненностью свежих или сушеных плодов, фруктов и ягод, обусловленной анатомией растительных продуктов, а также технологией их получения.

Задачей настоящей полезной модели является создание такой технологической линии производства творожных продуктов с наполнителями, которая позволяет обогатить продукт макро- и микронутриентами растительного происхождения без ухудшения его микробиологических показателей.

Для решения поставленной задачи в технологическую линию производства творожных продуктов с наполнителями, включающую участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель, устройство для подачи наполнителя, снабженное измельчителем, а также смеситель, согласно изобретению дополнительно введен соединенный с измельчителем бланширователь.

Введение в технологическую линию производства творожных продуктов с наполнителями связанного с измельчителем водяного бланширователя дает возможность за счет термообработки снизить микробиологическую обсемененность крупных свежих или сушеных плодов, фруктов и цельных ягод, что позволяет использовать их в качестве наполнителя при производстве творожных продуктов и соответственно повысить содержание в конечном продукте макро- и микронутриентов растительного происхождения.

Полезная модель поясняется прилагаемым чертежом, на котором схематично изображена технологическая линия производства творожных продуктов с наполнителями.

Технологическая линия производства творожных продуктов с наполнителями включает участок приемки и подготовки молока (не показан), оборудованный традиционно используемыми агрегатами: емкостью для молока, насосом, сепаратором-молокоочистителем, пастеризационной установкой; творожную ванну 1; средство 2 для отделения сыворотки; охладитель 3; смеситель 4; устройство 5 для подачи наполнителя, снабженное измельчителем 6; бланширователь 7, соединенный с измельчителем 6.

В качестве бланширователя 7 может быть использован любой бланширователь с широким диапазоном регулирования режима тепловой обработки, позволяющий проводить бланширование путем погружения продукта в горячую жидкость, например, бланширователь водяной. Внутренняя рабочая камера бланширователя 7 может быть заполнена в качестве бланшировочной жидкости водой, сиропом или раствором, нагретой до температуры, зависящей от конкретного вида наполнителя, и обеспечивающей необходимый уровень микробиологической чистоты бланшированного наполнителя. Бланширователь 7 снабжен охладителем (не показан) для быстрого охлаждения и отвода излишней влаги.

Все агрегаты связаны между собой трубопроводами 8 с запорно-регулирующей арматурой (не показана).

Технологическая линия производства творожных продуктов с наполнителями работает следующим образом.

Молоко поступает на участок приемки и подготовки, где проходит обработку в соответствии с одной из известных технологий.

Затем подготовленное молоко поступает в творожную ванну 1, туда же вносится закваска. Молоко с внесенной закваской перемешиваются и оставляются для сквашивания. Если при сквашивании образуется недостаточно плотный сгусток, то в молоко добавляется водный раствор кальция хлорида.

Готовый сгусток перекачивается по трубопроводу 8 в средство 2 для отделения сыворотки, в котором разделяется на сгусток и сыворотку. Сыворотка отводится на резервирование, а творожный сгусток подается в охладитель 3.

Из охладителя 3 творог поступает в смеситель 4 с устройством 5 для подачи наполнителя. В качестве устройства 5 для подачи наполнителя может быть использован объемный дозатор, например тарельчатый, барабанный или лопастный.

Крупный плодово-ягодный наполнитель, например сушеные абрикосы и облепиха, подается в загрузочный бункер (не показан) бланширователя 7, откуда по транспортной системе поступает во внутреннюю рабочую камеру с бланшировочной жидкостью, нагретой до температуры, зависящей от конкретного вида наполнителя, и обеспечивающей необходимый уровень микробиологической чистоты бланшированного наполнителя. В процессе перемещения наполнителя происходит его бланширование, затем он попадает в охладитель бланширователя 7 для быстрого охлаждения и отвода излишней влаги. Крупный плодово-ягодный наполнитель, подвергнувшись термической обработке в бланширователе 7 и существенно снизив вследствие воздействия высоких температур свою микробиологическую обсемененность, пройдя измельчитель 6, также поступает в смеситель 4 с устройством 5 для подачи наполнителя.

Все компоненты перемешиваются до получения однородной смеси и творожный продукт направляется на упаковку.

Таким образом, предложенная технологическая линия производства творожных продуктов с наполнителями, в которую введен связанный с измельчителем бланширователь, позволяет обогатить конечный продукт макро- и микронутриентами растительного происхождения путем использования крупных плодово-ягодных наполнителей без ухудшения микробиологических показателей творожного продукта.

Технологическая линия производства творожных продуктов с наполнителями, включающая участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель, устройство для подачи наполнителя, снабженное измельчителем, и смеситель, отличающаяся тем, что в указанную линию дополнительно ввведен соединенный с измельчителем бланширователь.



 

Наверх