Устройство для соединения токопроводящих проводов

 

Предлагаемое техническое решение относится к области токопроводящих соединений между проводниками и предназначено для обеспечения электрического контакта между токопроводящими проводами. Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что в устройстве для соединения токопроводящих проводов, содержащем токопроводящий корпус, выполненные в корпусе глухие продольные отверстия и поперечные отверстия, пересекающиеся с продольными отверстиями, нажимные винты для крепления токопроводящих проводов, резьба для ввинчивания нажимных винтов выполнена на внутренней поверхности продольных отверстий, поперечные отверстия выполнены размером не менее диаметра токопроводящего провода, а оси этих отверстий выполнены на расстоянии не более одного диаметра поперечного отверстия от дна прилегающего к нему глухого продольного отверстия. В предпочтительном варианте исполнения устройства на наружной поверхности корпуса в продольной плоскости каждого поперечного отверстия выполнены связывающие поперечное отверстие с торцом корпуса пазы, торец прижимного винта выполнен сферообразным.

Предлагаемое техническое решение относится к области токопроводящих соединений между проводниками и предназначено для обеспечения электрического контакта между токопроводящими проводами.

Прототипом предлагаемого технического решения является устройство для соединения жил кабеля (свидетельство на полезную модель РФ 33833 «Устройство для соединения жил кабеля»).

Известное устройство содержит электропроводный корпус. В корпусе выполнены радиальные отверстия с внутренней. резьбой, в которых установлены нажимные винты, прижимающие к корпусу концы соединяемых токопроводящих проводов. Концы этих проводов установлены в глухие продольные отверстия, выполненные в корпусе устройства.

Недостатком прототипа является его значительный поперечный габарит, что затрудняет прокладку соединенных с его помощью проводов при монтаже установок, в которых применяются токопроводящие провода, например, в системах пожарной сигнализации.

Недостаток прототипа обусловлен выступанием прижимных винтов за габариты корпуса.

Целью предлагаемого технического решения является уменьшение поперечного габарита устройства

Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что в устройстве для соединения токопроводящих проводов, содержащем токопроводящий корпус, выполненные в корпусе глухие продольные отверстия и поперечные отверстия, пересекающиеся с продольными отверстиями, нажимные винты для крепления токопроводящих проводов, резьба для ввинчивания нажимных винтов выполнена на внутренней поверхности продольных отверстий, поперечные отверстия выполнены размером не менее диаметра токопроводящего провода, а оси этих отверстий выполнены на расстоянии не более одного диаметра поперечного отверстия от дна прилегающего к нему глухого продольного отверстия.

В предпочтительном варианте исполнения устройства на наружной поверхности корпуса в продольной плоскости каждого поперечного отверстия выполнены связывающие поперечное отверстие с торцом корпуса пазы, торец прижимного винта выполнен сферообразным.

Отличительными признаками полезной модели являются:

1. Резьба для ввинчивания нажимных винтов выполнена на внутренней поверхности продольных отверстий - признак 1.

2. Поперечные отверстия выполнены размером не менее диаметра токопроводящего провода - признак 2.

3. Оси поперечных отверстий выполнены на расстоянии не более одного диаметра поперечного отверстия от дна прилегающего к нему глухого продольного отверстия - признак 3.

4. На наружной поверхности корпуса в продольной плоскости каждого поперечного отверстия выполнены связывающие каждое поперечное отверстие с торцом корпуса пазы шириной не более диаметра токопроводящего провода. - признак 4.

5. Торец прижимного винта выполнен сферообразным.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в следующем:

Выполнение резьбы для ввинчивания нажимных винтов на внутренней поверхности продольных отверстий (признак 1) при условии выполнения поперечных отверстий размером не менее диаметра токопроводящего провода (признак 2) позволяет уменьшить поперечный габарит устройства при условии обеспечении его работоспособности. В этом случае максимальный поперечный габарит устройства определяется диаметром корпуса и величиной выступания за пределы корпуса токопроводящего провода, т.к. прижимные винты не выступают за габариты корпуса. Токоведущие провода устанавливаются в поперечные отверстия корпуса и закрепляются при помощи прижимных винтов. Для обеспечения отсутствия излома проводов от воздействия прижимных винтов при их монтаже в корпусе оси поперечных отверстий выполнены на расстоянии не более одного диаметра поперечного отверстия от дна прилегающего к нему глухого продольного отверстия (признак 3). Выполнение на наружной поверхности корпуса в продольной плоскости каждого поперечного отверстия связывающее это отверстие с торцом корпуса пазов шириной не более диаметра токопроводящего провода (признак 4) еще более уменьшает поперечный габарит устройства, т.к. при закреплении в корпусе устройства токопроводящих проводов они частично входят в выполненные пазы. Выполнение торца прижимного винта сферообразным (признак 5) повышает надежность закрепления в корпусе токоведущих проводов.

На представленном эскизе изображен общий вид устройства в разрезе. Устройство для соединения токопроводящих проводов состоит из корпуса (1). В корпусе выполнены продольные глухие отверстия (2) и поперечные отверстия (3), пересекающиеся с продольными. Оси поперечных отверстий выполнены на расстоянии не более диаметра поперечного отверстия от дна глухого продольного отверстия. На внутренней поверхности продольных отверстий выполнена резьба и установлены прижимные винты (4). В поперечные отверстия заведены концы токопроводящих проводов (5). На наружной поверхности корпуса выполнены пазы (6) шириной не менее диаметра токопроводящего провода. В пазах частично размещаются токопроводящие провода. Прижимные винты выполнены с торцом, имеющем сфероообразную форму. Сферообразная форма прижимного винта обеспечивает надежное закрепление токопроводящих проводов в корпусе устройства.

Применение устройства облегчает прокладку соединенных с его помощью проводов при монтаже установок, в которых применяются токопроводящие провода, например, в системах пожарной или охранной сигнализации

1. Устройство для соединения токопроводящих проводов, содержащее токопроводящий корпус, выполненные в корпусе глухие продольные отверстия и поперечные отверстия, пересекающиеся с продольными отверстиями, нажимные винты для крепления токопроводящих проводов, отличающееся тем, что резьба для ввинчивания нажимных винтов выполнена на внутренней поверхности продольных отверстий, поперечные отверстия выполнены размером не менее диаметра токопроводящего провода, а оси этих отверстий выполнены на расстоянии не более одного диаметра поперечного отверстия от дна прилегающего к нему глухого продольного отверстия.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на наружной поверхности корпуса в продольной плоскости каждого поперечного отверстия выполнены связывающие каждое поперечное отверстие с торцом корпуса пазы шириной не менее диаметра токопроводящего провода.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что торец прижимного винта выполнен сферообразным.



 

Похожие патенты:

Шкаф для соединения между собой сип проводов и силовых кабелей относится к области электротехники и может быть использована для обеспечения коммутации проводных, кабельных линий с оборудованием РЗиА, систем мониторинга или АСУ ТП и обеспечения нормального функционирования и подачи электропитания для датчиков, приборов и устройств технологической защиты силовых трансформаторов и реакторов.
Наверх