Фиксатор матрицедержателя стоматологической матрицы и матрицедержатель с таким фиксатором

 

Группа полезных моделей относится к фиксаторам матрицедержателя и матрицедержателям стоматологических матриц. Технический результат: повышении надежности фиксации путем прижима матрицы по всей высоте зуба. Фиксатор образован из выполненных как одно целое основной части 1 с, по меньшей мере, одним пазом 3 (пазы могут выполняться сквозными в виде отверстия) на ее задней 14 или верхней 15 поверхности для соединения с браншей 4 матрицедержателя, и рабочей части 2 с клинообразным выступом 5, боковые поверхности 6 которого выполняются плоскими, цилиндрическими и т.п. формы, с образованием при их пересечении ребра 7 (вершины) клинообразного выступа 5. Высота клинообразного выступа 5 не больше высоты основной части 1, а его основание 8 лежит в одной плоскости с поверхностью 9 основной части 1 фиксатора. Клинообразный выступ 5 может выполняться со сквозным пазом 3 и составным из примыкающей к основной части 1 основы 10 и сужающегося по высоте и ширине передней части 11 клинообразующего выступа 5. Пара браншей 4 матрицедержателя выполнена в виде незамкнутого кольца и соединена между собой витком цилиндрической пружины 17. Одна из браншей 4 оснащена наконечником для соединения с фиксатором, а другая заканчивается пазом 18 для прохождения через него фиксирующего клинышка. Бранши 4 матрицедержателя оснащены зацепами 19 для стоматологических щипцов. 2 н.п. ф-лы, 14 з.п. ф-лы, 23 илл.

Группа полезных моделей относится к терапевтической стоматологии, а именно к фиксаторам матрицедержателя и матрицедержателям стоматологических матриц, используемым для фиксации стоматологических матриц при реставрации и исправлении дефектов зубов.

Из уровня техники известны фиксаторы матрицедержателя и матри-цедержатели стоматологических матриц.

В патенте США 5607302, МПК А61С 5/04, НПК 433/39, дата публикации 04.03.1997 г., [1], матрицедержатель, оснащенный фиксатором стоматологических матриц, составленный из основной и рабочей частей, основная часть фиксатора оснащена элементом для соединения с брашней матрицедержателя, а рабочая часть - элементом контактирования со стоматологической матрицей. Форма фиксаторов обеспечивает лишь частичное прилегание к поверхности реставрируемого зуба. Это является недостатком, поскольку не обеспечивает надежного прижима стоматологической матрицы к поверхности реставрируемого зуба.

Изобретение [1] принято в качестве наиболее близкого аналога заявленного фиксатора стоматологической матрицы.

В описании полезной модели РФ 75303, МПК А61С 5/04, дата публикации 10.08.2008 г., [2], представлен матрицедержатель, содержащий пару браншей, соединенных между собой упругим элементом, при этом бранши и упругий элемент выполнены из одного отрезка проволоки. При этом матрицедержатель, представленный в описании полезной модели [2], содержит ручки, соединенные с упругим элементом. Это приводит к дополнительному расходу материала, что может рассматриваться как недостаток известного матрицедержателя.

Представленный в описании полезной модели [2] матрицедержатель принят в качестве наиболее близкого аналога заявленного матрицедержателя.

Технический результат заявленной группы полезных моделей заключается в повышении надежности фиксации путем прижима матрицы по всей высоте зуба.

Сущность группы полезных моделей состоит в следующем.

Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц, как и в наиболее близком аналоге [1], образован из основной и рабочей частей, основная часть фиксатора оснащена элементом для соединения с браншей матрицедержателя, а рабочая часть - элементом контактирования со стоматологической матрицей, но, в отличие от наиболее близкого аналога [1], элемент контактирования со стоматологической матрицей выполнен в виде клинообразного выступа.

Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц характеризуется тем, что клинообразный выступ образован цилиндрическими поверхностями, пересекающимися в вершине клина.

Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц характеризуется тем, что высота клинообразного выступа не превышает высоту основной части фиксатора.

При этом одна из поверхностей клинообразного выступа образована продолжением поверхности основной части фиксатора.

Кроме того, клинообразный выступ выполнен составным, при этом основа клина, примыкающая к основной части фиксатора, выполнена большей высоты по сравнению с высотой передней части клина.

Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц характеризуется тем, что передняя часть составного клинообразного выступа выполнена сужающейся по высоте и по ширине, при этом основание клинообразного выступа образовано продолжением внешней поверхности основной части фиксатора.

Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц характеризуется тем, что передняя часть составного клинообразного выступа выполнена сужающейся по высоте и по ширине, при этом ребро, образованное пересечением двух граней передней части клинообразного выступа, выполнено параллельным верхней и нижней поверхностям основной части фиксатора, а поверхность основания передней части клинообразного выступа выполнена приближающейся к его ребру.

Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц характеризуется тем, что паз для соединения с браншей матрицедержателя расположен на задней поверхности основной части фиксатора.

Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц характеризуется тем, что, по меньшей мере, один паз для соединения с браншей матрицедержателя расположен на верхней поверхности основной части фиксатора.

Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц характеризуется тем, что фиксатор оснащен, по меньшей мере, одним сквозным пазом, расположенным вдоль клинообразного выступа.

Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц характеризуется тем, что фиксатор выполнен как одно целое с браншей матрицедержателя.

Матрицедержатель стоматологической матрицы, как и в наиболее близком аналоге [2], содержит пару браншей, соединенных между собой упругим элементом, но в отличие от наиболее близкого аналога [2], упругий элемент выполнен в виде, по меньшей мере, одного витка цилиндрической пружины, концы которой переходят в бранши, выполненные в виде незамкнутого кольца, при этом, по меньшей мере, одна бранша оснащена наконечником для соединения с фиксатором стоматологической матрицы.

Матрицедержатель стоматологической матрицы характеризуется тем, что бранши не лежат в одной плоскости.

Матрицедержатель стоматологических матриц характеризуется тем, что одна из бранш заканчивается пазом, предназначенным для прохождения через него фиксирующего клина.

Матрицедержатель стоматологических матриц характеризуется тем, что бранши оснащены зацепами для стоматологических щипцов.

Полезная модель поясняется чертежами.

На фиг.1 показан вид сзади фиксатора матрицедержателя с пазом для соединения с браншей матрицедержателя на задней стороне основной части фиксатора.

На фиг.2 показан вид А на фиг.1.

На фиг.3 показан вид сзади фиксатора матрицедержателя с пазом для соединения с браншей матрицедержателя на верхней стороне основной части фиксатора.

На фиг.4 показан вид Б на фиг.3.

На фиг.5 показан вид сзади фиксатора матрицедержателя с боковыми пазами-выемками для соединения с браншами матрицедержателя.

На фиг.6 показан вид В на фиг.5.

На фиг.7 показан вид сзади фиксатора матрицедержателя со сквозным пазом вдоль основной части фиксатора.

На фиг.8 показан вид Г на фиг.7.

На фиг.9 показан вид сбоку фиксатора матрицедержателя с составным клинообразным выступом и с пазом для соединения с браншей матрицедержателя на задней стороне основной части фиксатора.

На фиг.10 показан вид Д на фиг.9.

На фиг.11 показан вид сверху фиксатора матрицедержателя с составным клинообразным выступом и с пазом для соединения с браншей матрицедержателя на задней стороне основной части фиксатора.

На фиг.12 показан вид Е на фиг.11.

На фиг.13 показан вид Ж на фиг.11.

На фиг.14 показан вид сзади фиксатора матрицедержателя со сквозными пазами (отверстиями) для соединения с браншей матрицедержателя вдоль основной части фиксатора.

На фиг.15 показан вид З на фиг.14.

На фиг.16 показан матрицедержатель с горизонтальными наконечниками для соединения с фиксатором стоматологической матрицы при виде сбоку.

На фиг.17 показан вид И на фиг.16.

На фиг.18 показан матрицедержатель с вертикальными наконечниками при виде сбоку.

На фиг.19 показан вид К на фиг.18.

На фиг.20 показан пример установки однотипных фиксаторов на браншах кольцевого матрицедержателя с горизонтальными наконечниками.

На фиг.21 показан пример установки на браншах заявленного матрицедержателя разнотипных фиксаторов.

На фиг.22 показан пример пружинного матрицедержателя с составным клинообразным выступом на одной бранше матрицедержателя типа прищепки и пазом для клинышка на другой.

На фиг.23 показан пример пружинного матрицедержателя в форме кольца с фиксатором со сквозными пазами (отверстиями) для ножек матрицедержателя.

Осуществление полезной модели.

Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц образован основной 1 и рабочей 2 частями, которые выполнены как одно цельное тело (фиг.115). Основная часть 1 фиксатора оснащена, по меньшей мере, одним пазом, например, пазом 3 для соединения с браншей 4 матрицедержателя (фиг.115). Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц также может выполняться как одно целое с браншей 4 матрицедержателя (на фиг. не показано). Рабочая часть 2 фиксатора оснащена элементом контактирования со стоматологической матрицей, который выполнен в виде клинообразного выступа 5 (фиг.115).

Боковые поверхности 6 клинообразного выступа 5 могут выполняться плоскими, цилиндрическими и т.п. формы. При пересечении боковых поверхностей клинообразного выступа образуется вершина 7 клина (фиг.2, 4, 6, 8). Высота клинообразного выступа 5 может быть как равной, так и меньшей высоты основной части 1 фиксатора. Основание 8 клинообразного выступа может лежать в одной плоскости с поверхностью 9 основной части 1 фиксатора (фиг.9, 12).

Клинообразный выступ 5 может также выполняться составным (фиг.912), при этом основа 10 составного клина, примыкающая к основной части 1 фиксатора, выполнена большей высоты по сравнению с высотой примыкающей к ней передней части клина 11.

Передняя часть клина 11 выполнена сужающейся по высоте и по ширине от места примыкания к основе 10 составного клина. Основа 10 составного клина и примыкающая к ней передняя часть клина 11 образованы продолжением поверхности 9 основной части 1 фиксатора. Передняя часть клина 11 от места примыкания к основе 10 составного клина может выполняться сужающейся по высоте и по ширине (фиг.912). Ребро 12, образованное пересечением двух граней 13 передней части клина 11, может выполняться параллельным поверхности 9 основной части 1 фиксатора (фиг.12). Поверхность основания 8 передней части клина 10 может выполняться плоской, приближающейся к ребру 12 (фиг.12), и другой формы.

По меньшей мере, один паз 3 для соединения фиксатора с браншей 4 матрицедержателя может располагаться на задней 14 (фиг.1, 2, 9, 10), верхней 15 (фиг.3, 4), боковых поверхностях (фиг.5, 6) основной части 1 фиксатора или быть сквозным и расположенным вдоль клинообразного выступа (фиг.7, 8, 11, 14). Количество пазов 3 для соединения с браншей фиксатора может варьировать от одного (фиг.3, 4) до трех (фиг.14, 15).

Для использования при фиксации стоматологической матрицы клинышков (на фиг. не обозначено) фиксатор матрицедержателя может выполняться с пазом 16, расположенным преимущественно перпендикулярно клинообразному выступу 5 (фиг.1, 2).

Матрицедержатель стоматологических матриц содержит пару браншей 4, выполненных в виде незамкнутого кольца и соединенных между собой упругим элементом, выполненным в виде, по меньшей мере, одного витка цилиндрической пружины 17, концы которой переходят в бранши 4, (фиг.16, 17). По меньшей мере, одна из браншей 4 оснащена наконечником для соединения с фиксатором. При оснащении одной бранши 4 наконечником для фиксатора другая бранша 4 заканчивается пазом 18 (фиг.18), предназначенным для прохождения через него фиксирующего клинышка (клинышек на фиг. не показан). Бранши 4 матрицедержателя могут находиться в одной плоскости. Для удобства работы бранши 4 матрицедержателя стоматологических матриц могут оснащаться зацепами 19 для стоматологических щипцов (фиг.17).

Фиксатор и матрицедержатель функционируют следующим образом.

Фиксатор соединяется с браншей 4 матрицедержателя. В качестве матрицедержателя могут использоваться кольцевой матрицедержатель (фиг.18, 23), в виде прищепки (фиг.22) или заявленный матрицедержатель (фиг.20, 21). При этом могут быть различные варианты использования фиксаторов, соединенных с матрицедержателем. Так, могут использоваться однотипные фиксаторы с составным клинообразным выступом (фиг.20). На бранши 4 матрицедержателя могут устанавливаться разнотипные фиксаторы, например, с клинообразным выступом 5 и клином с пазом в нижней части (фиг.21). При выполнении матрицедержателя с одной браншей с пазом 18 и другой браншей с наконечником, соединенным с фиксатором с составным клином, передний клин 11, заведенный в паз 18, используется в качестве фиксирующего клинышка (фиг.22).

Размещение, по меньшей мере, одного паза 3 на задней 14, верхней 15, боковой 20 поверхности основной части 1 фиксатора, а также пазов 3, выполненных в виде сквозных отверстий на верхней поверхности 15 основной части фиксатора позволяет использовать матрицедержатели с разными вариантами выполнения браншей 4 для обеспечения удобства работы при реставрации зубов.

Выполнение матрицедержателя с браншами 4 в виде незамкнутого кольца, соединенного упругим элементом в виде цилиндрической пружины 17, диаметр которой меньше диаметра незамкнутого кольца браншей 4, позволяет выполнять матрицедержатель компактным и обеспечивающим необходимую силу прижатия стоматологической матрицы к реставрируемому зубу. Большой диаметр незамкнутого кольца браншей 4 снижает усилие для раздвигания браншей 4 стоматологическим инструментом. Наличие на браншах 4 зацепов 19 предотвращает проскальзывание стоматологического захвата вдоль бранши, что также повышает удобство работы.

В качестве стоматологического инструмента для разведения матрицедержателя могут использоваться щипцы (фиг.20, 21, 23).

Уровень раскрытия конструкции фиксаторов и матрицедержателя в описании полезной модели позволяет разработать и изготовить заявленные фиксатор и матрицедержатель на любом специализированном предприятии.

Позиции к чертежам группы полезных моделей «ФИКСАТОР МАТРИЦЕДЕРЖАТЕЛЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ МАТРИЦЫ И МАТРИЦЕДЕРЖАТЕЛЬ С ТАКИМ ФИКСАТОРОМ»

1 - основная часть фиксатора матрицедержателя стоматологических матриц;

2 - рабочая часть фиксатора матрицедержателя стоматологических матриц;

3 - паз для соединения с браншей 4 матрицедержателя;

4 - бранша матрицедержателя;

5 - клинообразный выступ рабочей части 2 фиксатора;

6 - боковая поверхность клинообразного выступа 5;

7 - ребро клинообразного выступа 5;

8 - основание клинообразного выступа 5;

9 - основание основной части 1 фиксатора;

10 - основа составного клина;

11 - передняя часть клинообразующего выступа 5;

12 - ребро передней части клина 11;

13 - грань передней части клина 11;

14 - задняя поверхность основной части 1 фиксатора;

15 - верхняя поверхность основной части 1 фиксатора;

16 - сквозной паз для фиксирующего клинышка;

17 - цилиндрическая пружина упругого элемента;

18 - паз на бранше 4 для фиксирующего клинышка и крепления фиксатора;

19 - зацеп на бранше 4 для стоматологических щипцов.

20 - боковая поверхность основной части 1 фиксатора.

1. Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц, составленный из основной и рабочей частей, основная часть фиксатора оснащена элементом для соединения с браншей матрицедержателя, а рабочая часть - элементом контактирования со стоматологической матрицей, отличающийся тем, что элемент контактирования со стоматологической матрицей выполнен в виде клинообразного выступа.

2. Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц по п.1, отличающийся тем, что клинообразный выступ образован цилиндрическими поверхностями, пересекающимися в вершине клина.

3. Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц по п.1, отличающийся тем, что высота клинообразного выступа не превышает высоту основной части фиксатора.

4. Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц по п.3, отличающийся тем, что одна из поверхностей клинообразного выступа образована продолжением поверхности основной части фиксатора.

5. Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц по п.3, отличающийся тем, что клинообразный выступ выполнен составным, при этом основа клина, примыкающая к основной части фиксатора, выполнена большей высоты по сравнению с высотой переднего клина.

6. Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц по п.5, отличающийся тем, что передний клин составного клинообразного выступа выполнен сужающимся по высоте и по ширине, при этом основание клинообразного выступа и примыкающей к нему передней части образовано продолжением внешней поверхности основной части фиксатора.

7. Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц по п.5, отличающийся тем, что передняя часть составного клинообразного выступа выполнена сужающейся по высоте и по ширине, при этом ребро, образованное пересечением двух граней передней части клина, выполнено параллельным поверхности основной части фиксатора, а поверхность основания передней части клинообразного выступа выполнена приближающейся к его ребру.

8. Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц по п.1, или 3, или 5, или 7, отличающийся тем, что паз для соединения с браншей матрицедержателя расположен на задней поверхности основной части фиксатора.

9. Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц по п.1, или 3, или 5, или 7, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один паз для соединения с браншей матрицедержателя расположен на верхней поверхности основной части фиксатора.

10. Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц по п.1, или 3, или 5, или 7, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один паз для соединения с браншей матрицедержателя расположен на боковых поверхностях основной части фиксатора.

11. Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц по п.1, или 3, или 5, или 7, отличающийся тем, что фиксатор выполнен, по меньшей мере, одним сквозным пазом, расположенным вдоль клинообразного выступа.

12. Фиксатор матрицедержателя стоматологических матриц по п.1 или 2, отличающийся тем, что фиксатор выполнен как одно целое с браншей матрицедержателя.

13. Матрицедержатель стоматологических матриц, содержащий пару браншей, соединенных между собой упругим элементом, отличающийся тем, что упругий элемент выполнен в виде, по меньшей мере, одного витка цилиндрической пружины, концы которой переходят в бранши, выполненные в виде незамкнутого кольца, при этом, по меньшей мере, одна бранша оснащена наконечником для соединения с фиксатором.

14. Матрицедержатель по п.13, отличающийся тем, что бранши не лежат в одной плоскости.

15. Матрицедержатель по п.13, отличающийся тем, что одна из браншей заканчивается пазом, предназначенным для прохождения через него фиксирующего клина.

16. Матрицедержатель по п.13, отличающийся тем, что бранши оснащены зацепами для стоматологических щипцов.



 

Наверх