Приспособление для гибки проволочных электроконтактов

 

После установки заготовки из легкодеформируемого материала (меди) в приспособление производят вручную два гиба ее в горизонтальной плоскости и 1 гиб в вертикальной плоскости, при этом гибочными кромками являются стыки плоскостей, выполненных на корпусе и на прямоугольной гибочной оправке. Некоторые из указанных плоскостей и плоскостей подвижного двухпозиционного шибера, установленного на корпусе, являются ограничительными плоскостями и расположены они между собой из расчета плотного размещения между ними проволоки заготовки на соответствующих участках переходов изготовления электроконтакта, обеспечивающего отсутствие недопустимых искажений формы и расположения формируемых участков.

Приспособление относится к устройствам для изготовления изделий из проволоки путем ее гибки.

Широко известны устройства для гибки проволоки с использованием различного рода оправок, в том числе прямоугольного сечения, в которых стык плоскостей, образующих прямоугольник, служит гибочной кромкой. Например А.Т.Белевцев «Монтаж радиоаппаратуры и приборов» стр.275 Фиг.132 Высшая школа 1975 г. Однако размеры образованной в результате гибки фигуры не всегда стабильны, отдельные участки ее по форме и взаимному расположению не всегда соответствуют требованиям чертежа. Положение усугубляется, если гибку производят в разных плоскостях и при большом числе изгибов.

Устройство, которое можно было бы принять за прототип, нами не обнаружено, в большинстве случаев для гибки используют универсальный инструмент. Поэтому формула полезной модели составлена без разделения на известную и отличительную части.

Задачей настоящего технического решения является повышение стабильности продукции, а также точности в части линейных размеров, формы и взаимного расположения отдельных участков изготовленных электроконтактов. При этом должна обеспечиваться высокая производительность гибки, низкая трудоемкость операции.

Указанная задача решается за счет того, что приспособление дает возможность с одной установки заготовки, выполненной из мягких цветных металлов - например меди, последовательно изгибать ее в горизонтальной и вертикальной плоскостях в трех различных направлениях, причем на каждом переходе соответствующий участок проволоки фиксируется ограничительными плоскостями, выполненными на основных частях приспособления: на корпусе, на оправке и на шибере.

На Фиг.1 показана заготовка электроконтакта, она содержит кольцо 1 из расплющенной в этом месте проволоки и свободный конец ее - отросток 2, которые связаны между собой гибом 3. На Фиг.2 показан готовый электроконтакт, который содержит участки 4, 5, 6, 7. На Фиг.3 показано приспособление с заготовкой, вид спереди; на Фиг.4 то же приспособление вид сверху при исходной позиции шибера; на Фиг.5 то же, вид сверху при крайнем правом положении шибера; На Фиг.6 показаны выборки на шибере 10, на Фиг.7, 8, 9 - разрезы соответственно по А-А, Б-Б, В-В

Приспособление (Фиг.3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) содержит корпус 8 с прямоугольной гибочной оправкой 9 и установленный на нем двухпозиционный шибер 10. Направление движения шиберу обеспечивают выступ на корпусе и прижимная планка 12. Перемещение шибера производят за рукоятку 13, которая в исходной позиции (загрузки и выгрузки) упирается в левый конец паза 14 (Фиг.4), а во второй позиции в правый конец 15 паза 14 (Фиг.5). Шибер 10 имеет три выемки (Фиг.6), первая из которых образует ограничительные плоскости 16 и 17, вторая выемка образована плоскостями 18 и 19, а третья выемка образована плоскостями 31 и 20.

Работает приспособление следующим образом: заготовку 1 (Фиг.4) вставляют в щель между ограничительными плоскостями, из которых (Фиг.7) плоскости 21 (вертикальная) и 22 (горизонтальная) выполнены на корпусе 8. Плоскость 23 (вертикальная) выполнена на гибочной оправке 9. При этом отросток 2 (Фиг.8) проходит под плоскостью 20 шибера 10, а наружная поверхность кольца 1 опирается на плоскость 24 уступа, выполненного на корпусе 8. Внутреннюю поверхность торца кольца 1 заготовки прижимают к вертикальной плоскости 25 уступа, отросток 2 с натяжением изгибают на 90° как показано на Фиг.5, формируя таким образом участок 4 и 5 электроконтакта (Фиг.2). Этот участок является наиболее ответственным, он не допускает искривлений, поэтому его дополнительно правят, перемещая шибер 10 за рукоятку 13 до упора во вторую позицию. В процессе перемещения кромки 26 и 27 (Фиг.6) шибера 10 «выглаживает» участок 5 и заключает его со всех четырех сторон (Фиг.9) ограничительными плоскостями 22 (на корпусе) 28 (на гибочной оправке 9), 16 и 17 (на шибере 10). Участок 6 формируют, перемещая (Фиг.5) отросток 2 по плоскости 29 на гибочной оправке 9. Участок 7 формируют, перемещая оставшуюся часть отростка 2 по плоскости до упора в плоскость 30 на корпусе 8. После выполнения всех гибов шибер 10 возвращают в исходную позицию, над участком 5 электроконтакта устанавливается выемка в шибере 10 образованная плоскостями 18 и 19 позволяющая выгрузить готовый электроконтакт путем выталкивания его вверх за конец 2 участка 7 (Фиг.3).

Достоинством заявленного приспособления является то, что при своей простоте оно обеспечивает высокую производительность изготовления электроконтактов со стабильными размерами и формой.

Приспособление для гибки проволочного электроконтакта из заготовки, характеризующееся тем, что оно содержит корпус с горизонтальной и вертикальной ограничительными плоскостями, прямоугольную гибочную оправку с тремя вертикальными ограничительными плоскостями, подвижный двухпозиционный шибер с горизонтальной и вертикальной ограничительными плоскостями, при этом ограничительные плоскости корпуса, оправки и шибера расположены между собой из расчета плотного размещения между ними проволоки заготовки на соответствующих участках переходов изготовления, обеспечивающего отсутствие недопустимых искажений формы и расположения формируемых участков.



 

Наверх