Замок ригельный

 

Замок ригельный относится к запирающим устройствам, а именно к замковым устройствам ригельного типа и может использоваться для запирания дверей, находящихся в статическом положении и дверей, испытывающих динамическую нагрузку. Целью представленной полезной модели является создание замка, надежного в эксплуатации, с возможностью установки на двери различных конфигураций, а также на двери, испытывающие динамические нагрузки, обеспечивающего плавность при закрывании-открывании и обладающего повышенной устойчивостью к взлому. Поставленная цель достигается тем, что запирающий механизм состоит из ручки, жестко соединенной с кулачком, подвижно сопряженным с помощью винта с ползуном, который неподвижно закреплен на нижнем ригеле, движущемся вдоль нижней направляющей, при этом нижний ригель соединен с верхним ригелем при помощи звеньев, шарнирно закрепленных между собой, а верхний ригель имеет возможность перемещаться вдоль верхней направляющей, причем обе направляющие снабжены удлиненным отверстием, вдоль которого перемещаются выступающие части ригелей, оснащенные роликами, кроме того, на конце верхней части верхнего ригеля имеется стержень, на который надета соосно совмещенная с ним пружина, контактирующая с торцем верхней направляющей, а корпус замка содержит крепежные элементы.

Замок ригельный (далее замок) относится к запирающим устройствам, а именно к замковым устройствам ригельного типа и может использоваться для запирания дверей, находящихся в статическом положении и дверей, испытывающих динамическую нагрузку.

Известна конструкция запирающего устройства двери автомобиля, патент 97757. Устройство включает в себя корпус, ригель и запирающий механизм, который в свою очередь состоит из ведущего и ведомого рычагов, соединенных между собой шарниром, ведущий рычаг жестко прикреплен к оси ручки, а ведомый рычаг подвижно соединен с ригелем, причем ригель перемещается внутри направляющей втулки, жестко прикрепленной к корпусу, при этом на ригель надета соосно совмещенная с ним пружина, ограниченная выступом с одной стороны и направляющей втулкой с другой стороны, кроме того корпус содержит крепежные элементы (см. приложение 1). Однако, хотя такое устройство является простым по конструкции, оно недостаточно надежно.

Наиболее близким техническим решением является запорное устройство, патент 94002923. Устройство содержит корпус, ригельный механизм, механизм перемещения ригельного механизма, установленный на валу поворотной ручки и выполненный в виде поводково-муфтового механизма, содержащего диск с впадинами, помещенный между двумя пластинами, а также выступающую часть, выполненную в виде поводка, при этом на корпусе закреплены два ограничительных штифта, препятствующих повороту пластин с поводком в крайнем выдвинутом и крайне задвинутом положении ригельного механизма, а также подпружиненный рычаг с блокирующим плечом и ведомым плечом (см. приложение 2). Однако, хотя такая конструкция и является надежной, но не обеспечивает плавность при закрывании-открывании замка и не обладает достаточной устойчивостью к взлому.

Целью представленной полезной модели является создание замка, надежного в эксплуатации, с возможностью установки на двери различных конфигураций, а также на двери, испытывающие динамические нагрузки, обеспечивающего плавность при закрывании-открывании и обладающего повышенной устойчивостью к взлому.

Поставленная цель достигается тем, что запирающий механизм состоит из ручки, жестко соединенной с кулачком, подвижно сопряженным с помощью винта с ползуном, который неподвижно закреплен на нижнем ригеле, движущемся вдоль нижней направляющей, при этом нижний ригель соединен с верхним ригелем при помощи звеньев, шарнирно закрепленных между собой, а верхний ригель имеет возможность перемещаться вдоль верхней направляющей, причем обе направляющие снабжены удлиненным отверстием, вдоль которого перемещаются выступающие части ригелей, оснащенные роликами, кроме того, на конце верхней части верхнего ригеля имеется стержень, на который надета соосно совмещенная с ним пружина, контактирующая с торцем верхней направляющей, а корпус замка содержит крепежные элементы.

Сущность полезной модели поясняется чертежами:

на фиг.1 - общий вид замка (корпус показан частично);

на фиг.2 - вид А;

на фиг.3 - сечения Б-Б и В-В;

на фиг.4 - вид на замок в изометрической проекции (корпус показан полностью).

И представлена на фотографиях:

на фото 1 - замок, установленный на двери (открытое положение);

на фото 2 - замок, установленный на двери (закрытое положение).

В приложении 1 и 2 представлен аналог и прототип полезной модели.

Замок 1 состоит из корпуса 2, ригелей 3 и 4 и запирающего механизма 5 (см. фиг.1).

Запирающий механизм 5 содержит ручку 6, которая жестко соединена с кулачком 7. Кулачок 7 подвижно сопряжен с ползуном 8 с помощью винта 9. Ползун 8 неподвижно закреплен на нижнем ригеле 3, движущемся вдоль нижней направляющей 10. Нижний ригель 3 соединен с верхним ригелем 4 при помощи звеньев 11, которые шарнирно закреплены между собой. Верхний ригель 4 имеет возможность перемещаться вдоль верхней направляющей 12 (см. фиг.1, 3).

На конце верхней части верхнего ригеля 4 имеется стержень 13, на который надета соосно совмещенная с ним пружина 14, контактирующая с торцем верхней направляющей 12 и исключающая дребезжание замка 1 (см. фиг.1).

Направляющие 10 и 12 снабжены удлиненным отверстием 15, вдоль которого перемещаются выступающие части 16 ригелей 3 и 4. Выступающие части 16 снабжены роликами 17. Ролики 17 обеспечивают плавность открывания-закрывания замка 1 (см. фиг.2, 3).

Корпус 2 замка 1 содержит крепежные элементы 18 для соединения отдельных частей корпуса между собой и для закрепления замка 1 на внутренней стороне двери (см. фиг.1, 4).

На внутренней стороне двери жестко закреплены пластины, с которыми контактируют ролики 17 выступающих частей 16 ригелей 3 и 4 при закрывании замка 1. Это обеспечивает плавность открывания-закрывания замка 1 (см. фото 1, 2).

Замок 1 работает следующим образом: поворачивают ручку 6 в горизонтальное положение. Вращательное движение передается от кулачка 7 через винт 9 к ползуну 8 и нижнему ригелю 3. Нижний ригель 3 через подвижные звенья 11 приводит в действие верхний ригель 4, и замок 1 переводится в закрытое положение. Благодаря конструкции запирающего механизма 5 и форме кулачка 7 исключено самопроизвольное открывание замка 1. Чтобы перевести замок 1 в открытое состояние, следует повернуть ручку 6 в вертикальное положение (см. фото 1, 2). Замок 1 может устанавливаться на двери различных конфигураций. Это достигается при помощи подвижных звеньев 11, соединяющих ригели 3 и 4 и позволяющих ориентировать их друг относительно друга различным образом. Ригели 3 и 4 расположены между собой на значительном расстоянии, что обеспечивает повышенную устойчивость к взлому.

Такое техническое решение является надежным, простым в эксплуатации и нетрудоемким в изготовлении, применимо для установки на двери, испытывающие динамические нагрузки.

Такое техническое решение обладает повышенной устойчивостью к взлому и обеспечивает плавность при открывании-закрывании.

Замок ригельный, содержащий корпус, ригели, запирающий механизм, отличающийся тем, что запирающий механизм состоит из ручки, жестко соединенной с кулачком, подвижно сопряженным с помощью винта с ползуном, который неподвижно закреплен на нижнем ригеле, движущемся вдоль нижней направляющей, при этом нижний ригель соединен с верхним ригелем при помощи звеньев, шарнирно закрепленных между собой, а верхний ригель имеет возможность перемещаться вдоль верхней направляющей, причем обе направляющие снабжены удлиненным отверстием, вдоль которого перемещаются выступающие части ригелей, оснащенные роликами, кроме того, на конце верхней части верхнего ригеля имеется стержень, на который надета соосно совмещенная с ним пружина, контактирующая с торцем верхней направляющей, а корпус замка содержит крепежные элементы.



 

Наверх