Тест-полоска для диагностики нефропатии

 

Предлагаемое техническое решение относится к области медицины, а именно к нефрологии, и может быть использовано для экспресс-диагностики нефропатии. Тест-полоска для диагностики нефропатии содержит подложку, на одном краю которой расположен сенсорный элемент для индикации микроальбуминурии. Дополнительный сенсорный элемент для индикации лейкоцитурии также нанесен на подложку на расстоянии 3-4 см от сенсорного элемента для индикации микроальбуминурии. Подложка, сенсорные элементы выполнены из одинакового материала, например из фильтровальной бумаги. Предлагаемая тест-полоска для диагностики нефропатии, проста в изготовлении, применении и позволяет существенно повысить достоверность экспресс-диагностики нефропатии, как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях.

Предлагаемое техническое решение относится к области медицины, а именно к нефрологии, и может быть использовано для экспресс-диагностики нефропатии.

Нефропатия - группа заболеваний, имеющих сходные клинические и морфологические характеристики. В настоящее время термином нефропатия называют весь комплекс поражений артерий, артериол, клубочков и канальцев почек, возникающих в результате воздействия на почки многочисленных продуктов нарушенного метаболизма углеводов, выделяющихся почкой при сахарном диабете (Игнатова М.С., Вельтищев Ю.Е. Детская нефрология: руководство для врачей. Л.: Медицина, 1989, С.287).

Специфических симптомов нефропатии нет. Одним из постоянных и диагностически значимым маркером доклинической стадии данного заболевания является микроальбуминурия - появление белка, а именно альбумина, в моче больного, сочетающаяся с лейкоцитурией (Тареева И.Е. Нефрология: руководство для врачей. М.: Медицина, 2000. С.448-449). Лейкоцитурия - выделение лейкоцитов с мочой в количестве более 5 в поле зрения микроскопа, причем стойкое повышение содержания лейкоцитов в моче свидетельствует о сохраняющейся активности данного заболевания и имеет неблагоприятное прогностическое значение (Тареева И.Е. Нефрология: руководство для врачей. М.: Медицина, 2000. С.82-87).

Поскольку в большинстве случаев проявления нефропатии в начальных стадиях выражены слабо и выявляются только лишь лабораторными методами исследования (http://www.zagerclinic.ru/disease.php?id=345), в настоящее время для диагностики нефропатии используются различные сложные и дорогостоящие тест-системы и аппаратура, позволяющие выявить и оценить степень выраженности микроальбуминурии, являющейся всего лишь одним из значимых симптомов нефропатии (Литвин А.Ю. Микроальбуминурия: методы определения и клиническое значение. // Consilium medicorum, 2001, Т.3, 13, с.25; Евремовцева М.А., Бычкова Л.В., Байбулатова С.Р. Выявление почечной патологии на ранних этапах с помощью низкомолекулярных белков. // Вестник РУДН, серия Медицина, 2002, 1, С.83-84).

Высокая частота нефропатии, сопровождающая такие "грозные" заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, гестозы беременных женщин, отсутствие современных тест-систем, позволяющих проводить экспресс-диагностику нефропатии на ранней стадии заболевания, причем систем простых, достоверных и доступных для применения в практическом здравоохранении, в амбулаторных и домашних условиях, диктуют необходимость разработки новых тест-систем, позволяющих диагностировать эту патологию.

Проведенными исследованиями по научно-медицинской и патентной литературе выявлены различные тест-системы и аппаратура для диагностики нефропатии.

Так, в работе Д.Л.Фердмана и Е.Ф.Сопина (Практикум по биологической химии. - М.: Советская наука, 1957, с.71) приведено описание измерительного комплекса, предназначенного, в частности, для диагностики нефропатии. В состав комплекса входят нефелометр, состоящий из двух основных частей - осветителя и колориметра, а также набор специальных химических реактивов и измерительных приборов.

Недостатками данного комплекса являются сложность и высокая стоимость оборудования, входящего в его состав, необходимость наличия специально подготовленного и обученного для работы с ним персонала, трудоемкость исследования: для выполнения анализа одной пробы требуется не менее 20 минут.

В работе Д.Л.Фердмана и Е.Ф.Сопина (Практикум по биологической химии. - М.: Советская наука, 1957, с.76-79) приведено описание другого измерительного комплекса, предназначенного также для диагностики нефропатии. В состав комплекса входят фотоэлектроколориметр, кювета, фотоэлемент, гальванометр, центрифуга и набор специальных химических реактивов.

Недостатками данного комплекса являются сложность и высокая стоимость оборудования, входящего в его состав, необходимость наличия специально подготовленного и обученного для работы с ним персонала, трудоемкость исследования: для выполнения анализа одной пробы требуется не менее 30 минут.

При этом существенным недостатком приведенных выше диагностических комплексов является недостаточная достоверность полученных с их помощью результатов диагностики нефропатии, обусловленная возможностью нарушение пропорциональной зависимости между концентрацией альбумина и оптической плотностью комплекса белок-краситель с нарушением закона поглощения света - Ламберта-Бера (Меньшиков В.В. Лабораторные методы исследования в клинике. М., Медицина, 1987, с.24).

Известен набор ИммуноФА-МА, производства фирмы ЗАО «НВО Иммунотех» (support@immunotek.ru; http://www.immunotek.ru), предназначенный для диагностики нефропатии, путем количественного определения уровня альбумина в моче пациента. В состав набора входят: планшет 96-луночный полистироловый, сенсибилизированный моноклональными антителами к альбумину, калибровочные пробы, содержащие известные количества альбумина, контрольная проба с известным содержанием альбумина, конъюгат альбумина с пероксидазой, фосфатно-солевой буферный раствор с добавлением твин-20, рН 7,0±0,5, раствор субстрата на основе 3,3',5,5'-тетраметилбензидина (ТМБ) с добавлением перекиси водорода, стоп-реагент и пленка для заклеивания планшета.

Недостатками данного набора являются сложность и высокая стоимость оборудования и реагентов, входящих в его состав, необходимость наличия для проведения исследования и постановки диагноза дополнительного сложного и дорогостоящего оборудования: фотометра вертикального сканирования, позволяющий измерять оптическую плотность раствора в лунках планшета при длине волны 450 нм, термостата суховоздушного, поддерживающего температуру +(37±1)°С, шейкера, секундомера, набора пипеток полуавтоматических одноканальных и многоканальных с переменным объемом со сменными наконечниками, позволяющих отбирать различные объемы жидкости, стаканов химических или мерных колб, бумаги фильтровальной, установки для получения дистиллированной воды, пластиковых или резиновых перчаток. Работа с описанным выше набором и оборудованием требует наличия специально подготовленного и обученного персонала, при этом велика трудоемкость подготовки образцов для исследования, а для выполнения анализа одной пробы требуется длительное время.

Наиболее близким техническим решением, выбранным нами в качестве прототипа, является тест-полоска индикаторная УРИБЕЛ, производства фирмы ООО «Биосенсор АН» (http://www.biosensoran.ru/new_page_65.htm), используемая для экспресс-диагностики нефропатии. Тест-полоска УРИБЕЛ содержит подложку - полоску, выполненную из пластика, размером 5×(60-75) мм, на одном краю которой расположен сенсорный элемент для индикации микроальбуминурии. Сенсорный элемент - это специальным образом обработанный материал размером 5×(3-6) мм, содержащий рН индикатор, расположенный на расстоянии 1-2 мм от края подложки, который обеспечивает протекание реакций и образование окрашенного комплекса. Изменение окраски сенсорного элемента свидетельствует о наличии белка в моче и служит основанием для диагностики нефропатии.

Недостатком прототипа является недостаточная достоверность диагностики нефропатии, обусловленная, во-первых, тем, что при проведении исследования мочи пациентов с помощью тест-полоски УРИБЕЛ возможно получение ложноположительных результатов, вызванных приемом обследуемых либо хининовых препаратов, либо лекарств на базе производных хинолина, недостаточной чистотой посуды для сбора мочи, или наличием в этой посуде следов дезинфицирующих средств, а, во-вторых, тем, что тест-полоски УРИБЕЛ не позволяют индицировать лейкоцитурию - ведущий лабораторный признак данного заболевания.

Целью полезной модели является повышение достоверности экспресс-диагностики нефропатии.

Поставленная цель достигается тем, что в состав тест-полоски для диагностики нефропатии, содержащей подложку, на одном краю которой расположен сенсорный элемент для индикации микроальбуминурии, введен дополнительный сенсорный элемент для индикации лейкоцитурии. Дополнительный сенсорный элемент для индикации лейкоцитурии нанесен также на подложку. Подложка и сенсорные элементы выполнены из одинакового материала.

На фигуре изображен общий вид заявляемой тест-полоски для диагностики нефропатии.

Тест-полоска для диагностики нефропатии содержит подложку 1, на одном краю 2 которой расположен сенсорный элемент 3 для индикации микроальбуминурии. Дополнительный сенсорный элемент 4 для индикации лейкоцитурии также нанесен на подложку 1 на расстоянии 3-4 см от сенсорного элемента 3 для индикации микроальбуминурии. Подложка 1, сенсорные элементы 3 и 4 выполнены из одинакового материала, например из фильтровальной бумаги. Второй конец 5 подложки 1 тест-полоски предназначен для фиксации оператором (на фигуре не показан), выполняющим исследование. Размеры тест-полоски: длина 80-100 мм, ширина 5-10 мм.

Работу с тест-полоской для диагностики нефропатии осуществляют следующим образом.

Для исследования используют свежую или суточную мочу, собранную в чистую сухую посуду - контейнер. Берут в руку второй конец 5 подложки 1 тест-полоски, кратковременно погружают нанесенные на тест-полоску сенсорный элемент 3 для индикации микроальбуминурии и дополнительный сенсорный элемент 4 для индикации лейкоцитурии в контейнер с мочой и немедленно вынимают тест-полоску. Излишек мочи с тест-полоски убирают. При изменение цвета сенсорного элемента 3 для индикации микроальбуминурии с желтого на синий, и при изменение цвета сенсорного элемента 4 для индикации лейкоцитурии с желтого на фиолетовый, пациенту диагностируют нефропатию.

Опытные образцы предлагаемых тест-полосок для диагностики нефропатии были разработаны и изготовлены на кафедре общей и клинической биохимии 1 Ростовского государственного медицинского университета, и апробированы в урологическом и эндокринологическом отделениях клиники РостГМУ на 50 пациентах. Всем пациентам был поставлен диагноз нефропатия, который в дальнейшем был подтвержден во всех 50 случаях.

Таким образом, предлагаемая тест-полоска для диагностики нефропатии, проста в изготовлении, применении и позволяет существенно повысить достоверность экспресс-диагностики нефропатии, как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях.

Серийный выпуск "Тест-полосок для диагностики нефропатии" может быть легко налажен как в лабораторных условиях, так и практически на любом предприятии, выпускающем индикаторные тест-системы.

Тест-полоска для диагностики нефропатии, содержащая подложку, на одном краю которой расположен сенсорный элемент для индикации микроальбуминурии, отличающаяся тем, что на подложку также нанесен дополнительный сенсорный элемент для индикации лейкоцитурии, причем подложка и сенсорные элементы выполнены из одинакового материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники

Изобретение относится к области медицины, а именно, к иммунологии, и может быть использовано при установлении этиологического фактора для последующей профилактики аллергических реакций, прежде всего на медикаменты
Наверх