Устройство для приготовления теста из целого зерна

 

Техническое решение относится к технологическому оборудованию пищевой промышленности, а именно к производству зернового хлеба, в котором сохранены основные ингредиенты целого зерна. В устройстве для приготовления теста из целого зерна, содержащем привод, загрузочный и приемный баки, размещенные в корпусе горизонтально и соосно диски с режущими элементами, неподвижным верхним с приемным осевым отверстием и вращающим нижним, с возможностью устанавливать необходимый зазор между вершинами их режущих элементов, в качестве режущих элементов дисков использованы полотна, заточенные по торцу на высоту зуба, закрепленные на ободах дисков, не менее, чем по два, диски связаны между собой шарнирно, в загрузочном баке установлены вращающие стержни, поддерживающие равномерный выход из него зерна, приемный бак снабжен загрузочным патрубком, для внесения в него рецепторных компонентов теста, и байонентными пазами для фиксации на нем цилиндрического экрана - места первоначального сбора продукта переработки зерна, кроме того, устройство снабжено дополнительными механизмами: дозатором порционной величины пропуска зерна к зоне обработки, в котором дискретность подачи зерна обеспечивает вращающий диск с удаленным сегментом; смесителем рецепторных компонентов теста, состоящим из вращающего над приемным баком диска с зафиксированными на нем стержнями. Устройство обеспечивает уменьшение энергозатрат и время для приготовления теста из целого зерна, число технологического оборудования и требуемую площадь производств.

Изобретение относится к технологическому оборудованию пищевой промышленности, а именно к производству зернового хлеба, из теста на основе влажного зерна.

Известно устройство для приготовления тестовой массы из зерна, содержащее бункер для подачи замоченного набухшего зерна и шнековую нагнетательную камеру, на выходе из которой установлен ряд матриц с отверстиями, между которыми размещены ножи с лопастями, патент RU 2156065 С1 МПК А21С 1/12. Измельчение оболочки зерна в устройстве происходит за счет разрезания всего зерна. Аналогичный процесс измельчения влажного зерна происходит в диспергаторах комплексов 221ПХ3 300 и 221 ПХ3 300-1, вращающими ножами и неподвижными ножевыми решетками.

Недостатками данных устройств являются повышенная энергозатратность производства продукта и монофункциональность их. Поскольку содержимое влажного зерна представляет номинальное тесто со 100% равномерностью распределения влаги в нем, то измельчению следует подвергать только оболочку зерна. Накопительный способ производства продукта обеспечивает возможность параллельного выполнения следующей необходимой операции с ним, смешивание рецепторных компонентов теста.

Наиболее близкими конструктивно к заявляемому устройству является устройство для переработки зерна, содержащее привод, загрузочный и приемный баки, размещенные в корпусе горизонтально и соосно диски с режущими элементами, неподвижный верхний с приемным осевым отверстием и вращающий нижний, с возможностью устанавливать

необходимый зазор между вершинами их режущих элементов, патент RU 2060823 С1 МПК В02В 3/02. Но данное устройство предназначено для шелушения зерна.

Технической задачей данного изобретения является разработка устройства, которое обеспечивает рациональное выполнение всего процесса преобразования влажного зерна в тесто.

Решение технической задачи достигается тем, что в устройстве для приготовления теста из целого зерна, содержащем привод, загрузочный и приемный баки, размещенные в корпусе горизонтально и соосно диски с режущими элементами, неподвижный верхний с приемным осевым отверстием и вращающий нижний, с возможностью устанавливать необходимый зазор между вершинами их режущих элементов, в качестве режущих элементов дисков используют полотна, заточенные по торцу на высоту зуба, закрепленные на ободах дисков, не менее, чем по два, диски связаны между собой шарнирно, в загрузочном баке установлены вращающиеся стержни, поддерживающие равномерный выход из него зерна, приемный бак снабжен загрузочным патрубком, для внесения в него рецепторных компонентов теста, и байонентными пазами для фиксации цилиндрического экрана - места первоначального сбора продукта переработки зерна, кроме того, устройство снабжено дополнительными механизмами: дозатором порционной величины пропуска зерна к зоне обработки, в котором дискретность подачи зерна обеспечивает вращающийся диск с удаленным сегментом; смесителем рецепторных компонентов теста, состоящим из вращающегося над приемным баком диска с зафиксированными на нем стержнями.

Сущность предложенного технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена схема устройства для приготовления теста из целого зерна; на фиг.2 - вид А фиг.1, с повернутым на 90° загрузочным баком; на фиг.3 - фрагмент зоны обработки зерна; на фиг.4 - сечение Б-Б фиг.5; на фиг.5 - вид В фиг.1.

Устройство для приготовления теста из целого зерна содержит сварной корпус 1, закрепленные на нем фланцевый электродвигатель 2 и ваттметр 3, загрузочный 4 и приемный 5 баки. Загрузочный бак 4 имеет шарнирную связь с корпусом 1 и фиксируется относительно его с помощью стопора 6. Он снабжен установленными на валу 7 стержнями 8, которые обеспечивают равномерную подачу зерна из бака и исключают появление свода зерна в нем. Приемный бак 5 выполнен в форме полого сосуда, в полости которого при работе устройства находится электродвигатель 2. Бак 5 имеет загрузочный патрубок 9, для внесения в него рецепторных компонентов, и 2 х уровневые байонетные пазы на внешней стенке, для фиксации на ней цилиндрического экрана 10. При верхнем расположении экрана 10 его внутренняя поверхность служит местом первоначального сбора продукта обработки зерна. Рабочий орган состоит из двух дисков 11 и 12 с закрепленными на их ободах полотнами 13 и 14, которые дополнительно заточены по торцу на высоту зуба. Зазор между вершинами зубьев полотен 13 и 14 регулируется вручную, в пределах 0,6...0,9 средней толщины обрабатываемого зерна, путем осевого смещения диска 11 с последующей фиксацией его на корпусе дозатора 15. Обеспечивающий порционную подачу зерна в зону обработки дозатор 15 содержит: канал прохода зерна 16, задвижку 17 и вращающий диск 18 с удаленным сегментом. Вторым рабочим органом устройства является смеситель рецепторных компонентов сортового теста, который образуют: вращающий диск 19, фиксируемые на нем стержни-скребки 20 и стержни с винтовыми насадками 21. Вращающий момент от вспомогательного вала электродвигателя 2 к механизмам устройства передают: редуктор 22, ременная передача 23, цилиндрическая зубчатая передача 24 и цепная передача 25. Вал 26, передающий вращающий момент, служит и осью поворота загрузочного бака 4 при выполнении профилактических работ с дисками рабочего органа.

В настоящее время неизвестны технические решения, реализующие поставленную задачу с указанными выше отличительными признаками.

Устройство для приготовления теста из целого зерна работает следующим образом. В загрузочный бак 4 засыпать подготовленное зерно и включить электродвигатель 2. Вывести его на номинальный режим работы, медленно открывая задвижку 17 до получения номинальной величины мощности на ваттметре 3. Зерно из загрузочного бака 4 самотеком будет поступать через эксцентрично расположенное отверстие в его дне по каналу 16 дозатора 15 на вращающий диск 18 с удаленным сегментом. Далее порционная величина зерна будет попадать через осевое отверстие диска 11 на вращающий диск 12. Под действием центробежной силы F ц, которую зерно получит при контакте с вращающей поверхностью диска 12, оно с ускорением будет перемещаться в полости между дисками 11 и 12 к зоне обработки Z. В ней на оболочку с приповерхностным слоем зерна будет оказываться концентрированное и многократное режущее воздействие зубьев полотен 13 и 14. Это будет происходить за счет сочетания разных и значительных по величине скоростей движений и их направлений у зерна и зубьев полотен 13 и 14. Оболочка при этом измельчается, освобождая тестообразную массу зерна, а продукт обработки зерна пролетает в зазор между зубьями полотен 13 и 14, затем оседает на экран 10. Гарантированную подачу зерна из загрузочного бака 4 обеспечивают закрепленные на валу 7 стержни 8, исключая появление свода зерна в баке. По мере накопления продукта обработки зерна на поверхности экрана 10 начинают работать стержни 20 и 21 механизма смесителя. Закрепленные на вращающем диске 19 стержни-скребки 20, касаясь экрана 10, удаляют с него продукт и направляют в приемный бак 5. Стержни 21 с винтовыми насадками, равномерно расположенные на диске 19, распределяют продукт в полости приемного бака 5, а впоследствии смешивают компоненты теста. При заполнении бака 5 продуктом наполовину, в него следует периодически

добавлять рецепторные компоненты через загрузочный патрубок 9, выполняя эту операцию до полного заполнения продуктом бака 5. С того момента подача зерна из бака должна быть прекращена. Задвижку 17 закрыть и по истечении 10 минут отключить электродвигатель 2. При работе устройства, подачу вращающегося момента от вспомогательного вала электродвигателя 2 к вспомогательным механизмам обеспечивают передачи: редуктор 22, ременная передача 23, цилиндрическая зубчатая передача 24, цепная передача 25.

Последующая работа оператора устройства включает следующие действия: 1 - освободить от фиксации стержни 20 и 21, вытащить их из приемного бака 5; 2 - повернуть экран 10 по часовой стрелке до упора байонентных пазов приемного бака 5, опустить экран 10 до нижнего уровня байонентных пазов и повернуть экран 10 по часовой стрелке до упора байонентных пазов; 3 - освободить от фиксации на корпусе 1 стопор 6 и повернуть загрузочный бак 4 относительно оси вала 26 против часовой стрелки на 90°; 4 - поднять приемный бак 5 над электродвигателем 2 и передать на технологическую линию; 5 - полотна 13 и 14 дисков 11 и 12, стержни 20 и 21 освободить от теста; 6 - привести устройство в исходное состояние.

Реализуемый устройством синтез кинематических параметров режущих элементов рабочего органа и обрабатываемого зерна обеспечивает скоростной, дискретный и многократный характер режущего воздействия зубьев полотен на единицу площади оболочки с приповерхностным слоем зерна. При этом производство продукта связано с минимальной затратой энергии. Сочетание в устройстве используемых механизмов позволяет параллельное выполнение процессов, накопление продукта обрабатываемого зерна и смешивание его с рецепторными компонентами, что сокращает энергозатраты и время для приготовления теста из целого зерна, число используемого оборудования и требуемую площадь производства.

Устройство для приготовления теста из целого зерна, содержащее привод, загрузочный и приемный баки, размещенные в корпусе горизонтально и соосно диски с режущими элементами, неподвижный верхний с приемным осевым отверстием и вращающий нижний, с возможностью устанавливать необходимый зазор между вершинами их режущих элементов, отличающееся тем, что в качестве режущих элементов дисков используют полотна, заточенные по торцу на высоту зуба, закрепленные на ободах дисков не менее чем по два, диски связаны между собой шарнирно, в загрузочном баке установлены вращающие стержни, поддерживающие равномерный выход из него зерна, приемный бак снабжен загрузочным патрубком для внесения в него рецепторных компонентов теста и байонентными пазами для фиксации на нем цилиндрического экрана - места первоначального сбора продукта переработки зерна, кроме того, устройство снабжено дополнительными механизмами: дозатором порционной величины пропуска зерна к зоне обработки, в котором дискретность подачи зерна обеспечивает вращающий диск с удаленным сегментом; смесителем рецепторных компонентов теста, состоящим из вращающего над приемным баком диска с зафиксированными на нем стержнями.



 

Наверх