Машина для непрерывного консистентного заваривания и воздушно-окислительной клейстеризации муки
Полезная модель направлена на непрерывное получение гомогенной консистентной заварки с конечной влажностью не более 59%, содержащей крепкий и однородный гидрофильный коллоид, оптимальное количество Сахаров, активированный ферменты и укрепленную клейковину.
Указанный технический результат достигается тем, что машина непрерывного действия включающая установленное на станине горизонтальное месильное корыто, снабжена системой перегородок, делящих рабочий объем на зоны, системой рассекателей перемешиваемой массы; лопастным месильным валом с регулируемым ременным приводом; шнековым питателем с непрерывной регулируемой подачей муки в зону первичного заваривания; узлом подачи горячей воды в зону заваривания; системой направленной воздушо-окислительной продувки массы в месильном корыте и выходным нагнетательным узлом.
Процесс приготовления консистентной заварки ведут в данной машине непрерывным методом путем равномерной и непрерывной подачи, интенсивного первичного смешения и заваривания муки горячей водой в соотношениях от 1,0:1,0 до 1,0:1,2 с последовательным прохождением заварной массой стадий клейстеризации и осахаривания, гомогенизации и ферментации по мере ее продвижения по зонам месильного корыта, и заканчивают проведением заключительной стадии экструзионной пластификации, совмещенной с окончательным охлаждением и доставкой заварки на замес теста.
Предлагаемая машина обеспечивает универсальное и эффективное применение консистентных заварок для промышленного тестоприготовления по порционным и непрерывным схемам тесюприготовления, для любой производительности и всех видов хлебобулочных изделий, приготовления тестов предельной влажности со значительны повышением выходов продукции и продлением сроков сохранения начальной свежести мякиша при одновременном достижении превосходящего вкуса.
Заявляемая полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, и может быть использована при приготовлении мучных заварок и теста для всех видов хлебобулочных изделий.
Известны заварочные машины, применяемые для порционного изготовления осахаренных мучных заварок, используемых для приготовления жидких дрожжей в производстве хлебобулочных изделий, представляющие собой установленную на раме горизонтальную цилиндрическую емкость объемом 200-600 л с рубашкой, внутри которой вращается вал с лопастями, осуществляющими перемешивание. Сверху емкость имеет крышку для загрузки компонентов, снизу - выходной патрубок для слива готовой заварки. В данных машинах цикл приготовления порции заварки осуществляется в следующем порядке: - загрузка расчетных количеств воды и муки в соотношении 3,5:1,0, перемешивание, нагрев паром, подаваемым в рубашку, до температуры заваривания в течение 30 минут и охлаждение холодной водой, подаваемой в рубашку, при непрерывном перемешивании в течение 60 минут, перекачивание из машины в емкость готового продукта и далее - на приготовление жидких дрожжей с помощью насосов центробежного или шестеренного типа. [1, стр.182]
Данные машины используются только для производства жидких осахаренных заварок с полностью гидролизованным крахмалом и белком (клейковиной) и не могут быть применены для изготовления консистентных неосахаренных заварок при соотношении муки: воды 1,0:1,0.
Известно применение дежевых заварочных, а также тестомесильных машин с вертикальным расположением месильных органов, для порционного приготовления консистентных мучных заварок [2]. Порционное изготовление заварок данными машинами с использованием воздушно-окислительной клейстеризации осуществляют путем загрузки всей завариваемой муки в дежу, заливки в нее расчетного количества горячей воды и перемешивания при непрерывной продувке массы воздухом, что позволяет получать консистентные частично-осахаренные заварки. Однако, при
порционном приготовлении заварки в деже в принципе невозможно достигнуть равномерных соотношений масс муки и горячей воды при их первичном контакте, а также равномерности и интенсивности дальнейшего заваривания и клейстеризации, что приводит к получению неоднородной заварки с повышенной влажностью 61-65% и температурой более 40°С, с негомогенным крахмальным гелем и распределением Сахаров, обладающей недостаточной формоудерживающей способностью для приготовления теста на предельных влажностях.
При этом время первичного заваривания, с момента заливки горячей воды в муку, находящуюся в деже, до полного исчезновения сухой муки в перемешиваемой заварной массе и начала продувки воздухом, составляет до 3-5 минут.
Общее время, предоставляемое на приготовление в деже порции консистентной заварки при одновременном протекании в массе всех стадий, - заваривания, клейстеризации, осахаривания, охлаждения и гомогенизации, ограничено цикловым временем изготовления одной дежи теста. В условиях непрерывного хлебопроизводства на хлебозаводах цикловое время приготовления одной дежи теста составляет 16-18 мин (что соответствует производительности по получаемому хлебу - 450 кг хлеба в час), соответственно, на приготовление заварки для одной дежи теста отводится не больше 16 минут. В связи с этим, максимальная производительность порционного способа по завариваемой муке составляет 1 кг/мин. Диапазон реальной производительности действующих хлебопекарных линий и агрегатов на хлебозаводах составляет 900-1600 кг/хлеба в час, для чего необходима соответствующая производительность по завариваемой муке 2,0 - 3,6 кг/мин. При этом значительная часть производства хлеба осуществляется с использованием машин и агрегатов непрерывного замеса теста.
Недостатками дежевых заварочных машин при изготовлении консистентных заварок являются;
- ограниченная производительность по заварке и тесту; - невозможность использования в технологических процессах с непрерывным замесом теста; - недостаточные равномерность и интенсивность процессов заваривания и клейстеризации, выражающиеся в избыточной длительности стадии первичного заваривания и недостаточной гомогенности заварки;- повышенные влажность и температура конечной заварки, затрудняющие получение хлебного теста с необходимой влажностью и температурой.
Наиболее близким аналогом заявляемой полезной модели, принимаемым за прототип, является используемая в агрегатах непрерывного тестоприготовления машина
непрерывного замеса теста, представляющая собой установленное на станине месильное корыто, с цилиндрическим днищем, по оси которого расположен лопастной вал со стационарным шестеренным приводом от мотор-редуктора, а подача муки в корыто производится секторным мучным дозатором с приводом, зависимым от привода лопастного вала [1, стр.189]. Элементы и приборы силового подключения и системы управления машиной находятся в электрическом шкафу, располагаемом на полу отдельно от машины,
Тестомесильная машина данного типа может быть приспособлена к использованию для непрерывного приготовления консистентных мучных заварок с использованием воздушноокислительной клейстеризации муки, но только при неизменной производительности и после осуществления значительной реконструкции машины, в том числе по организации направленной подачи муки и воды в зону замеса и направленной продувки перемешиваемой массы, а также создания дополнительных узлов подачи на машину воздуха и горячей воды.
Однако, даже при осуществлении упомянутой реконструкции предусмотренный в машине секторный мучной дозатор дискретного типа, высыпая муку порциями в общий объем корыта, в принципе не может обеспечить равномерные соотношения при первичном контакте муки с горячей водой и дальнейшее равномерное протекание стадий заваривания, клейстеризации, осахаривания и ферментации. Время первичного заваривания (до исчезновения сухой муки в заварной массе) в данном случае составляет 2-3 минуты, а общее время нахождения массы в машине ограничено 9-12 минутами. В результате, сходящая по днищу корыта в выходной канал заварка сохраняет значительную степень неоднородности и недостаточную формоудерживающую способность, не позволяющую приготавливать теста с высокой влажностью.
Недостатками реконструированной непрерывной тестомесильной машины для использования при изготовлении консистентных заварок являются:
- неравномерность и неорганизованность подачи и первичного контакта муки с горячей водой и неинтенсивность дальнейших процессов заваривания и клейстеризации, приводящие к избыточной длительности стадии первичного заваривания и неоднородности получаемой заварной массы, а также к повышенной влажности и недостаточной формоудерживающей способности получаемой заварки для универсального использования в производстве всех видов формовых и подовых хлебобулочных изделий при предельных влажностях теста;
- ограниченность общего времени приготовления заварки и степени воздействия на нее для достижения необходимого уровня клейстеризации, осахаривании, гомогенности, а также укрепленности и эластичности клейковины при различной производительности заваривания и тестоприготовления;
- невозможность изменения производительности по заварке и тесту;
- неудобство расположения органов управления машиной для их текущего контроля.
Задачей предложенной полезной модели является достижение равномерности, интенсивности и необходимой длительности приготовления заварки с необходимым уровнем клейстеризации, осахаривания, гомогенизации и ферментации для обеспечения формоустойчивости при предельных влажностях теста, при любой производительности в производстве всех видов хлеба, а также обеспечения условий для дистанционного контроля за приборами управления машины. Поставленная задача достигается тем, что
заявляемая в качестве полезной модели машина непрерывного консистентного заваривания и воздушно-окислительной клейстеризации муки включает установленное на станине горизонтальное месильное корыто, снабженное лопастным валом, приводом вала и мучным питателем, и отличается тем, что:
- месильное корыто содержит систему из 3-х перегородок днища, разделяющих рабочий объем корыта на зоны первичного заваривания, клейстеризации и осахаривания, гомогенизации и ферментации; выходную перегородку, выполненную с окнами переменной высоты и сечения для перетока массы, и систему съемных штыревых рассекателей перемешиваемой массы, установленных в шахматном порядке на боковых стенках корыта между лопастями вала;
- привод выполнен ременным со сменными парами двухручьевых шкивов для изменения скорости вращения лопастного вала;
- дополнительно содержит шнековый мучной питатель непрерывного действия с независимым регулируемым приводом и каналом непрерывной подачи муки от питателя непосредственно в зону первичного заваривания через отверстие в торцевой стенке корыта; включающий прозрачный стакан с датчиками, регулирующими уровень муки и отключающими подачу горячей воды в машину при прекращении подачи муки;
- дополнительно содержит узел ввода горячей воды, с приборами контроля и регулирования температуры, каналом подачи горячей воды в зону первичного заваривания, включающий систему соленоидных клапанов направляющих воду в канализацию при остановках машины и подачи муки;
- дополнительно содержит собственную систему направленной воздушно-окислительной продувки перемешиваемой в корыте массы, включающую вентилятор с регулируемым забором воздуха, распределительную трубу, впускной и выпускной каналы, выполненные на боковых стенках месильного корыта, и расширительный выводной короб;
- дополнительно содержит выходной нагнетательный узел, включающий экструзионный шнек с независимым приводом, экструзионную головку с системой калиброванных отверстий и выводную охлаждаемую трубу расчетного диаметра;
- дополнительно содержит выносную поворотную приборную панель для установки пульта и приборов систем управления, расположенную на оптимальной для наблюдения за приборами высоте над крышкой корыта и прикрепленную к станине с помощью вертикальной стойки прямоугольного сечения.
Принципиальная схема машины приведена на Фиг.1 - продольный разрез и Фиг.2
- поперечный разрез.
Согласно принципиальной схеме
- машина содержит станину 1, на которой с помощью опор 2 установлен месильный узел, включающий корыто 3 с крышкой 4 и торцовыми стенками 5, снабженное месильным валом 6 с лопастями 7 и 8; к днищу корыта приварены перегородки: первичная 9, средняя 10 и выходная 11; на боковых стенках корыта в шахматном порядке между лопастями 7 на высоте, соответствующей оси месильного вала 6, установлены штыревые рассекатели 53;
в днище корыта, за выходной перегородкой 11 расположен выходной канал 12, над которым вращаются толкающие лопасти 8; на платформе регулируемой высоты в основании станины 1 установлен мотор-редуктор 13, от которого крутящий момент передается с помощью ременной передачи двухручьевым шкивом 14 на шкив 15 месильного вала. Опорные узлы и шкивы закрывают защитными кожухами 16 и 17.
На съемной подставке 18 установлен шнековый питатель 19 с приводом 20, обороты которого регулируют частотным регулятором 21, расположенным на приборной панели 50. Канал 22 подачи муки в машину вводится в корыто через отверстие в торцевой стенке 5. Питатель 19 снабжен прозрачным стаканом 23 с датчиками 24, которые с помощью электронного блока 25 управляют подачей и поддержанием уровня муки и выключают подачу горячей воды в случае снижения уровня муки ниже критического.
Узел подачи горячей воды включает подводящую трубу 26, термопару 27, регулирующую температуру через прибор-терморегулятор 28, стрелочный термометр 29 для визуального контроля, систему соленоидных клапанов 30 и обводной канал 31, переключающих подачу горячей воды на слив в канализацию, собранные на кронштейне 32, устанавливаемом на раме машины в удобном месте. Вводной штуцер 33 размещен на торцевой стенке машины непосредственно над выходом мучного канала 22.
В основании станины расположен вентилятор 34 с электродвигателем 35, подающий воздух по гибкой трубе 36 через распределительную трубу 37 во впускной канал 38 щелевого типа, направляющий поток воздуха на перемешиваемую в корыте массу. Выход отработанного воздуха из корыта происходит через выпускной канал 39 в выводной короб 40.
Выходной нагнетательный узел смонтирован на площадке, в основании станины, и содержит экструзионный шнек 41 с приводом 42 и приемником 43, экструзионную головку 44, и выводную трубу 45, снабженную угловыми поворотными отводами 46 и 47, и охлаждающим кожухом 48. Поворотный отвод 47 служит для соединения и направления выводной трубы 44 машины с технологической трубой, подающей готовую заварку на машину замеса теста.
Пульт 49 включения механизмов машины, блок управления подачей муки 25, частотный регулятор 21 и прибор-терморегулятор 28 расположены на поворотной приборной панели 50, расположенной над крышкой корыта (машины) и с помощью стойки 51 устанавливаемой на станине в оптимальном положении для дистанционного контроля за показателями приборов и положений переключателей.
Заявленная машина может универсально и эффективно использоваться в условиях действующих производств всех видов хлебобулочных изделий при любой производительности по хлебу (тесту, заварке) и любом способе приготовления теста.
Режимы ведения процесса заваривания определяют и рассчитывают для каждого конкретного производства в следующей последовательности:
выбирают хлебобулочное изделие и производство с конкретной производительностью и типом тестоприготовления и формулируют задачи по достижению уровня влажности приготавливаемого теста, качеству конечных изделий и продлению срока начальной свежести мякиша;
- исходя из поставленных задач определяют рабочие диапазоны режимов ведения процесса заваривания и качества конечной заварки, в том числе доля завариваемой муки, производительность машины по заварной муке, соотношения масс и температур горячей
воды и время нахождения заварки в машине для достижения необходимой глубины клейстеризации, осахаривания, ферментации и гомогенизации;
- исходя из установленной производительности по завариваемой муке и требуемого времени нахождения в машине, определяют рабочий уровень (высоту окна в выходной перегородке) заполнения массой машины и скорость вращения месильного вала.
Согласно принятой производительности и режимов процесса заваривания, выполняются следующие операции подготовки на машины к работе:
а) - в выходной перегородке 11 устанавливается соответствующая выбранному объему заполнения высота окна для перетока массы,
б) - устанавливают необходимую скорость вращения лопастного вала путем выбора и установки соответствующей пары шкивов 14 и 15; а также корректируют установку углов атаки лопастей 7 для достижения по зонам месильного корыта оптимальных соотношений радиального перемешивания и осевого передвижения массы;
в) - устанавливают необходимую скорость прокачки массы шнековым экструдером 41, на 20-30% превышающая производительность изготовления заварки в машине;
г) - устанавливают необходимое сечение потока на входе в вентилятор 34, соответствующее выбранной производительности и интенсивности продувки;
д) - устанавливают расчетную скорость непрерывной подачи муки питателем 19 с помощью частотного регулятора 21 привода питателя 20;
е) - выставляют и проверяют необходимый уровень заполнения мукой стакана питателя 23, момент срабатывания датчиков 24 и блока 25 включения подачи муки;
ж) - устанавливают расчетные значения температуры и подачи горячей воды с помощью прибора терморегулятора 28 и термопары 6 (при непрерывном сливе воды по обводному каналу 31 в канализацию);
Подготовительные операции а)÷г) могут повторяться в ходе технологической наладки процесса до достижения наилучших регулировок и результатов заваривания, после чего режимы фиксируют и сохраняют неизменными в текущей работе. Операции д)÷ж) осуществляют каждый раз перед началом практической работы и контролируют в ходе работы.
Практическую работу машины и процессы в ней осуществляют следующим образом:
- после включения машины блок управления 25 включает подачу муки; мука поступает в стакан 23 и достигает в нем уровня, автоматически поддерживаемого между датчиками 24;
- питатель 19 равномерно и непрерывно подает муку с расчетной производительностью по каналу 22 в зону первичного контакта и заваривания корыта;
- горячую воду с расчетной производительностью и температурой непрерывно и равномерно подают в ту же зону из штуцера 33;
- сухая мука и горячая вода равномерно и непрерывно контактируют и замешиваются при интенсивном перемешивании лопастями 7, которые в данной зоне сориентированы на максимальный сдвиг образуемой крепкой массы начальной заварки из зоны первичного контакта;
- соотношение температур сухой муки и горячей воды поддерживают таким образом, чтобы температура первичной массы превышала «точку заваривания» (60°С) на несколько градусов для сохранения запаса тепла для дальнейшей клейстеризации, осахаривания и гомогенизации;
- зона первичного заваривания в корыте отделена от продуваемого объема корыта перегородкой 35;
- перемешиваемая масса, продвигаясь по корыту, в зоне клейстеризации попадает под обдув воздухом, и под его непрерывным окислительно-охлаждающим воздействием в заварной массе протекают остальные стадии; клейстеризация, гомогенизация, осахаривание, укрепление клейковины;
- в районе нахождения средней перегородки 10 температура заварной массы опускается ниже 50°С и осахаривание прекращается;
- постепенно корыто заполняют массой до установленного в перегородке 11 уровня, и процесс становится стабильным: непрерывная подача муки и воды в начале корыта и соответствующий выход массы через окно перегородки 11 в выходной канал 12, - в конце корыта;
- время протекания процесса (нахождения массы в машине) для неизменной производительности (подачи муки и воды) регулируют изменением высоты перегородки 11 (уровня и объема массы в корыте);
- в конце корыта в результате лопастного перемешивания консистентная масса становится более однородной но не гомогенной;
- для достижения наилучшей ферментации температура массы на выходе из корыта не должна быть ниже 34±2°С;
- масса заварки из корыта перетекает через окна выходной перегородки 11 и, при дополнительном толкающем воздействии лопастей 8, по выходному каналу 12 поступает через приемник 43 в шнековый экструдер 41, который при непрерывном вращении,
перекачивает массу под давлением через экструзионную головку 44 и далее через отвод 46 по выводной трубе 45 и через отвод 47 - в технологическую трубу, доставляя заварку к тестомесильной машине для замеса теста;
- при прохождении под давлением через калиброванные отверстия экструзионной головки масса заварки гомогенизируется и пластифицируется; при этом крахмальный гель соединяясь с массой окисленной клейковины, придает заварке необходимую эластичность и способность к формоудержанию при приготовлении теста повышенной влажности;
- подачей холодной воды в кожух 48 температура конечной заварки доводится до требуемой для замеса.
В итоге процесса непрерывно получают гомогенную заварку с конечной влажностью не более 59%, содержащую крепкий и однородный гидрофильный коллоид, оптимальное количество сахаров, активированные ферменты, вовлеченный кислород воздуха и укрепленную клейковину. Введение такой заварки в тесто обеспечивает формоудержание на предельных влажностях, длительное сохранение начальной свежести и превосходные вкусовые качества мякиша хлеба.
Замес теста с использованием полученной таким образом заварки осуществляют порционным или непрерывным способом.
Заявляемая машина непрерывного изготовления заварки позволяет осуществлять замес теста как в непрерывном режиме, синхронно подавая заварку в зону замеса основной тестомесильной машины, так и в порционном режиме, подавая заварку через дозаторы в дежу для проведения замеса.
Примеры изготовления заварок с использованием машины а также характеристики получаемых заварок, тестов и хлебобулочных изделий приведены в таблице 1.
Во всех примерах теста приготавливали опарным способом по стандартным рецептурам. Максимальная влажность тестов по обычной технологии согласно действующих регламентов составляла:
для пшеничных формовых хлебов, формуемых без окрутдителя - 44,5 - 45,5%
формуемых с округлителем - 44,0%
для ржано-пшеничных подовых хлебов, формуемых в матерчатые формы, - 47,0-47,5%
для батонов, формуемых с округлением и закаткой, - 39,5%.
В ходе изготовления заварок в заявляемой машине, исходя из необходимых производительностей по тесту и заварке, температурные режимы, интенсивность перемешивания, обдувки и объем массы в заварной машине поддерживали таким образом, чтобы
- длительность заваривания (с момента первичного контакта муки и воды и до исчезновения сухой муки в первичной заварной массе и снижения ее температуры до 63±2°С) была в пределах 40±20 сек.; - длительность клейстеризации (с момента первичного контакта и до снижения температуры массы до 58±1°С), - поддерживали в пределах 2-3 мин.; - суммарную длительность заваривания, клейстеризации и осахаривания (до понижения температуры массы до 50°С), - поддерживали в пределах 5-8 мин.; - общую длительность нахождения заварки в машине (с момента первичного контакта и до выхода из машины при температуре 36±4°С), - поддерживали в пределах 15-25 мин. Скорость подачи воздуха поддерживали в пределах 0,01-0,025 л/сек на 1 кг завариваемой муки; температура воздуха в производственной зоне изменялась в пределах 12-30°С. Длительность стадии экструзионной пластификации (от момента выхода заварки из машины до выхода из трубы на замес) для различной массовой производительности изменяли в пределах 25-60 минут.
При введении заварок в замес тестов производили необходимые корректировки загрузок муки и воды на количества содержащейся в заварке муки и связанной воды; остальные дозировки оставляли без изменения, согласно рецептурам.
Как следует из данных таблицы 1, заявляемая полезная модель
- обеспечивает возможность универсального ее использования для промышленного тестоприготовления по порционным и непрерывным схемам замеса теста; в диапазоне производительности действующих линий, соответствующей производительности по завариваемой муке до 3,5 кг/мин; для производства всех видов хлебобулочных изделий: пшеничный формовой, ржано-пшеничный подовый, батоны; при достижении предельных уровней влажности тестов;
- повышает интенсивность процесса клейстеризации, при этом длительность стадии первичного заваривания сокращается до 40±20 секунд по сравнению с 2-3 минутами по прототипу;
- обеспечивает необходимое время для изготовления заварки необходимого качества для любой производительности
время в | общее | ||
машине | время | ||
пример №12 при минимальной | 1,3 кг/мин. | 25 мин. | 85 мин. |
производительности | |||
пример №5 при максимальной | 3,4 кг/мин. | 16 мин. | 39 мин. |
производительности |
- позволяет удерживать влажность готовой заварки до 58,0±1,0% и температуру до 28±2°С
- обеспечивает необходимую гомогенность готовых заварок за счет осуществления стадии экструзионной пластификации, что позволяет добиться формоустойчивости при изготовлении тестов на предельной влажности для всех видов хлебобулочных изделий и способов формовки, в том числе:
по сравнению с | ||
для пшеничных тестов | до 47,5-48% | 44,5% по обычной технологии |
примеры №2, №6, №7 | 46,5% по прототипу | |
для ржано-пшеничных | до 49,5% | 47,5% по обычной технологии |
примеры №11 и №12 | ||
для батонных | до 40,5-41,5% | 39,5% по обычной технологии |
примеры №9 и №10 |
- позволяет увеличить срок сохранения начальной свежести, в том числе
для | пшеничных хлебов | до 28 часов | 6-8 часов по обычной технологии |
примеры №5, №6, №7 | 24 часов по прототипу | ||
для | ржано-пшеничных | до 48 часов | 10-15 часов по обычной технологии |
пример №12 | |||
для | батонов | до 32 часов | 20 часов по обычной технологии. |
примеры №9, №10 |
Ведение процесса без заключительной стадии экструзионной пластификации, совмещенной с окончательным охлаждением, см. примеры №4 и №8, (при которых заварка просто выходит из машины по широкой короткой трубе на замес теста), приводит к существенному повышению температуры заварки, снижению формоустойчивости, гомогенности, что приводит к соответственному снижению предельных влажностей тестов и получению неровных корок у готовых изделий.
Источники информации.
1. Цыганова Т.Б. «Технология хлебопекарного производства», М., Профобриздат, 2001 г.
2. Патент РФ №2242126, С2 М. Кл. А21В 8/02, 2002 г.
Примеры изготовления и характеристики заварок, тестов и хлебов
Таблица 1 | ||||||||||||||||||||
№ пп | Наименование хлеба и фактическая влажность его теста по обычной технологии (без заварки) | Режимы непрерывного изготовления заварок | Время | Параметры заварки | Замес теста | Тип делителя и округлителя | Характеристики изделий | |||||||||||||
Производительность по муке, кг/мин | Соотношение воды к муке | Т муки, °С | Т заварной воды, °С | Т начальной заварной массы, °С | Заключительная стадия | первичного заваривания, сек | нахождения а машине/в трубе, мин | общее, мин | Влажность, W% | Конечная температура, °С | Конечная консистенция /текучесть/ | Конечная однородность | Доля завариваемой муки, % | Вид замеса | Влажность теста W, % | Состояние верхней корки | Свежесть мякиша, часы | |||
1 | «Городской» из муки I сорта формовой W т=44.5% | 3.2 | 1.0 | 20 | 82 | 60 | экструзия | 56 | 17/25 | 42 | 55,5 | 30 | неподвижная | гомогенная масса | 17,0 | непрерывный | 46,5 | «Кузбасс» без округления | неровная пятнистая | 22 |
2 | -« - | 3.2 | 1.2 | 22 | 82 | 62 | - « - | 56 | 17/25 | 42 | 58.5 | 30 | крепкая подвижная | -«- | 18,5 | -«- | 47,5 | -«- | выпуклая ровная | 26 |
3 | -« - | 3.2 | 1.25 | 22 | 82 | 62 | - « - | 53 | 17/25 | 42 | 59,5 | 33 | текучая | - «- | 16,0 | -«- | 46,0 | -«- | -«- | 22 |
4 | «Формовой» (сорта Wт=45,0% | 1.8 | 1.2 | 28 | 75 | 63 | выгрузка | 32 | 24/05 | 29 | 58.5 | 36 | крепкая подвижная | неоднородная масса | 16,0 | -«- | 46,0 | -«- | неровная пятнистая | 22 |
5 | «Пшеничный» В. сорт формовой Wт=43,8% | 3.4 | 1.15 | 22 | 85 | 63 | экструзия | 60 | 16/25 | 41 | 58,0 | 29 | -«- | гомогенная масса | 18,5 | -«- | 46,5 | А2ХТНСконусн. округлит. | выпуклая ровная | 28 |
6 | «Борисовский» В - 1 сорт W т=45,0% | 1.6 | 1.2 | 20 | 82 | 62 | - « - | 28 | 25/50 | 75 | 58,5 | 26 | -«- | -«- | 18,0 | -«- | 48,0 | «Кузбасс» без округлеения | -«- | 28 |
7 | «Нива» В сорта форм-й Wт=45,5% | 3.0 | 1.2 | 23 | 87 | 64 | - « - | 53 | 18/26 | 44 | 58,5 | 30 | -«- | -«- | 17,0 | -«- | 48,0 | -«- | выпуклая ровная | 28 |
8 | «Пшеничный» В сорт, формовой Wт=44,0% | 2.0 | 1,15 | 17 | 85 | 62 | выгрузка | 35 | 20/05 | 25 | 58,0 | 36 | -«- | неоднородная масса | 16,0 | порциионный | 46,0 | А2ХТНС конусн. округлит. | неровная пятнистая | 24 |
9 | Батон «Нарезной» Wт=39,5% | 2,0 | 1,15 | 20 | 85 | 63 | экструзия | 35 | 20/20 | 40 | 58,0 | 29 | -«- | гомогенная масса | 15,0 | -«- | 40,5 | -«- | ровная мягкая | 32 |
10 | Батон «Горчичный» Wт =39,5% | 2,0 | 1,15 | 20 | 85 | 63 | -«- | 35 | 20/20 | 40 | 58,0 | 29 | -«- | -«- | 15,0 | -«- | 41,5 | -«- | -«- | 32 |
11 | «Южно-уральский» ржано-пшеничный 20:80. подовый Wт=47,5% | 2.3 | 1,2 | 12 | 98 | 64 | -«- | 40 | 20/35 | 55 | 58,5 | 29 | -«- | -«- | 17,5 | непрерывный | 49,5 | А2ХТНС конусн. округлит. | -«- | 36 |
12 | «Крестьянский», ржано-пшеничный 50:50. подовый Wт=47,0% | 1.3 | 1.15 | 20 | 86 | 63 | -«- | 23 | 25/60 | 85 | 58,0 | 28 | -«- | -«- | 18,5 | -«- | 49,5 | А2ХТНС ленточн. округлит. | -«- | 48 |
Машина для непрерывного консистентного заваривания и воздушно-окислительной клейстеризации муки, включающая установленное на станине горизонтальное месильное корыто, снабженное лопастным валом, приводом вала и мучным питателем, отличающаяся тем, что
месильное корыто содержит систему из 3 перегородок днища, разделяющих рабочий объем корыта на зоны первичного заваривания, клейстеризации и осахаривания, гомогенизации и ферментации; выходную перегородку, выполненную с окнами переменной высоты и сечения для перетока массы, и систему съемных штыревых рассекателей, установленных в шахматном порядке на боковых стенках корыта между лопастями вала;
привод выполнен ременным со сменными парами двухручьевых шкивов для изменения скоростей вращения лопастного вала;
дополнительно содержит шнековый мучной питатель непрерывного действия с независимым регулируемым приводом и каналом подачи муки от питателя непосредственно в зону первичного заваривания через отверстие в торцевой стенке корыта; включающий прозрачный стакан с датчиками, регулирующими уровень муки и отключающими подачу горячей воды в машину при прекращении подачи муки;
дополнительно содержит узел ввода горячей воды с приборами контроля и регулирования температуры и каналом подачи горячей воды в зону первичного заваривания, включающий систему соленоидных клапанов, направляющую воду в канализацию при остановках машины и подачи муки;
дополнительно содержит собственную систему направленной воздушно-окислительной продувки перемешиваемой в корыте массы, включающую вентилятор с регулируемым забором воздуха, распределительную трубу, впускной и выпускной каналы, выполненные на боковых стенках месильного корыта, и расширительный выводной короб;
дополнительно содержит выходной нагнетательный узел, включающий экструзионный шнек с независимым приводом, экструзионную головку с системой калиброванных отверстий и выводную охлаждаемую трубу расчетного диаметра;
дополнительно содержит выносную поворотную приборную панель для установки пульта и приборов систем управления, расположенную на оптимальной для дистанционного контроля за приборами высоте над крышкой корыта и прикрепленную к станине с помощью вертикальной стойки прямоугольного сечения.