Геофизический кабель

 

Геофизический кабель, содержит грузонесущую основу, включающую одну или несколько электроизолированных токопроводящих жил и армирующую сетку из проволоки, покрытую полимерной оболочкой. Грузонесущая основа выполнена в виде стабилизированного металлического троса, а токопроводящие жилы расположены во внутреннем слое армирующей сетки. Диаметр токопроводящих жил равен диаметру проволок внутреннего слоя армирующей сетки. 1 н. 1 з.п. ф-лы. 1 илл.

Полезная модель относился к кабельной технике, а именно к кабелям, предназначенным для проведения геофизических исследований в скважинах.

Известен бронированный кабель, имеющий броню и оболочку из полипропиленового материала (см. патент США №3634607, МПК Н01В 7/18, 1970 г.) Недостатками кабеля - является недостаточная прочностная характеристика материала поверхности кабеля для работы его через сальники лубрикаторов и большой вес за счет применения стальной брони, а также наличие только проводникового канала связи.

Известен геофизический кабель, содержащий сердечник - как минимум одну токопроводящую жилу, изоляцию и броню (см. ГОСТ Р 51978-2002).

Однако типовая конструкция кабеля имеет большой вес и не является коррозионно-стойкой в агрессивных средах и не обеспечивает гидравлический и гидроакустический каналы связи между скважинным прибором и наземной аппаратурой.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому кабелю - является геофизический кабель, содержащий одну или несколько электроизолированных токопроводящих жил, не менее двух слоев брони из стальной проволоки и наружную оболочку из полимерного материала. Наружная оболочка армирована сеткой из проволоки или нитей ячеистой структурой с размером ячеек, равным 1-10 диаметрам проволоки, (см. патент РФ №35901, МПК G01V 1/52 опуб. 10.02.2004 г.) Данное техническое решение взято за прототип.

Недостатками устройства прототипа является ненадежность в работе, при эксплуатации грузонесущая основа тянется, пока не порвется центральная жила.

Задачей создания полезной модели является разработка конструкции геофизического кабеля с более широким диапазоном нагрузок при эксплуатации и надежного в работе.

Поставленная задача решается с помощью признаков указанных в первом пункте формулы полезной модели, общих с прототипом, таких как геофизический кабель, содержащий грузонесущую основу, включающую одну или несколько электроизолированных токопроводящих жил и армирующую сетку из проволоки, покрытую полимерной оболочкой, и отличительных существенных признаков, таких как грузонесущая основа, выполнена в виде стабилизированного металлического троса, а токопроводящие жилы расположены во внутреннем слое армирующей сетки.

Согласно п.2. формулы полезной модели диаметр токопроводящих жил кабеля равен диаметру проволок внутреннего слоя армирующей сетки.

Вышеперечисленные признаки позволяют обеспечить кабелю более

широкий диапазоном нагрузок при эксплуатации и высокую надежность в работе.

Указанные выше отличительные признаки каждый в отдельности и все совместно направлены на решение поставленной задачи и являются существенными. Использование предлагаемого сочетания существенных отличительных признаков в известном уровне техники не обнаружено, следовательно, предлагаемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Единая совокупность новых существенных признаков с общими, известными обеспечивает решение поставленной задачи, является неочевидной для специалистов в данной области техники и свидетельствует о достижении заявленным техническим решением технического результата.

Полезная модель поясняется описанием конкретного, но не ограничивающего его примера реализации и прилагаемым чертежом.

На фиг. дан поперечный разрез кабеля.

Грузонесущий геофизический кабель, содержит грузонесущую основу 1. Грузонесущая основа 1 (стабилизированный трос) покрыта полимерной оболочкой 3, которая в свою очередь армирована сеткой 4 из проволоки.

Грузонесущая основа выполнена из металлического троса диаметром 8 мм, призванного обеспечить максимальное разрывное усилие для кабеля, каркас диаметром 11.4 мм и оболочка диаметром 12.4 мм. Токопроводящие жилы 2 расположены во внутреннем слое армирующей сетки 4. При этом диаметр токопроводящих жил 2 равен диаметру проволок внутреннего слоя армирующей сетки 4.

Заявителем изготовлен кабель, имеющий следующие характеристики: Для увеличения диапазона нагрузок применяемых при эксплуатации кабеля изготовлен кабель, в котором в качестве основы использован стабилизированный трос (коэффициент остаточного относительного удлинения = отношению стабилизированного и нестабилизированного кабеля, должен быть минимальным (0,03%), а необходимое число токопроводящих жил (сечением 0,2 мм2 и Д=1.3 мм, или сечением 0,35 мм 2 - Д=1.5 мм) располагается в первом внутреннем слое сетки (соответственно диаметр проволоки 1.3 и 1.5 мм) и разрывной нагрузке 60 кН и 75 кН.

Из описания и практического применения настоящей полезной модели специалистам будут очевидны и другие частные формы ее выполнения. Данное описание и примеры рассматриваются как материал, иллюстрирующий модель, сущность которой и объем патентных притязаний определены в нижеследующей формуле полезной модели, совокупностью существенных признаков и их эквивалентами.

1. Геофизический кабель, содержащий грузонесущую основу, включающую одну или несколько электроизолированных токопроводящих жил и армирующую сетку из проволоки, покрытую полимерной оболочкой, отличающийся тем, что грузонесущая основа выполнена в виде стабилизированного металлического троса, а токопроводящие жилы расположены во внутреннем слое армирующей сетки.

2. Кабель по п.1, отличающийся тем, что диаметр токопроводящих жил равен диаметру проволок внутреннего слоя армирующей сетки.



 

Наверх