Оболочка для кондитерского изделия

 

Полезная модель относится к конструкции кондитерского изделия и может быть использована в пищевой промышленности, в частности при изготовлении конфет из вафельной оболочки с мягкой начинкой.

Задача предлагаемого решения - упрочнение конструкции оболочек за счет наличия ребер жесткости.

Для решения поставленной задачи в оболочке для кондитерского изделия, содержащей две полые части, соединенные между собой по периметру, обе части оболочки выполнены в форме многогранника.

Это могут быть усеченные или не усеченные пирамиды, четырехгранная, пятигранная и др.

Одна из частей может представлять собой усеченную пирамиду, а другая не усеченную с одинаковым количеством боковых граней.

Ребра граней обеих частей оболочки могут быть скруглены.

Обе части оболочки либо одна из них выполнены из вафельного материала.

Внутренняя полость частей оболочки заполнена мягкой начинкой, а наружная поверхность снабжена покрытием, причем покрытие наружной поверхности оболочки может иметь меньшую толщину в районе ребер оболочки и увеличенную толщину в районе граней оболочки для создания формы всего кондитерского изделия в виде шара, усеченного шара или шарового слоя.

10 п.ф., 6 илл.

Полезная модель относится к конструкции кондитерского изделия и может быть использована в пищевой промышленности, в частности при изготовлении конфет из вафельной оболочки с мягкой начинкой.

Известны различные конструктивные решения подобных кондитерских изделий. Наиболее известны кондитерские изделия, например, конфеты RAFFAELLO, содержащие полые оболочки, сформированнные из двух полых половинок. Форма каждой половинки имеет вид полусферы. Половинки соединены между собой по периметру. Оболочка изготовлена из вафли или другого пластичного съедобного материала. Внутренняя полость оболочки заполнена мягкой начинкой, а наружная поверхность покрыта специальным составом, который служит для улучшения вкусовых качеств, а также для декоративного оформления конфеты в целом.

В заявке на изобретение РФ №98122543 от 15.12.1998 г., МПК: А23G 3/00 рассматривается возможность выполнения одной из половинок оболочки в виде усеченной полусферы, т.е чашеобразной формы с плоским основанием, или в форме усеченного конуса. Аналогичное решение вафельной оболочки предложено в полезной модели №50081 от 06.09.2005 г., в которой одна половинка оболочки выполнена в форме полусферы, а вторая половинка выполнена в форме усеченной полусферы.

Такие оболочки для кондитерских изделий возможно изготавливать, придав определенную форму пресс-формам устройства для изготовления оболочек.

Задача предлагаемого решения - упрочнение конструкции оболочек за счет наличия ребер жесткости.

Для решения поставленной задачи в оболочке для кондитерского изделия, содержащей две полые части, соединенные между собой по периметру, обе части оболочки выполнены в форме многогранника.

Это могут быть усеченные или не усеченные пирамиды, четырехгранная, пятигранная и др.

Одна из частей может представлять собой усеченную пирамиду, а другая не усеченную с одинаковым количеством боковых граней.

Ребра граней обеих частей оболочки могут быть скруглены.

Обе части оболочки либо одна из них выполнены из вафельного материала.

Внутренняя полость частей оболочки заполнена мягкой начинкой, а наружная поверхность снабжена покрытием, причем покрытие наружной поверхности оболочки может иметь меньшую толщину в районе ребер оболочки и увеличенную толщину в районе граней оболочки для создания формы всего кондитерского изделия в виде шара, усеченного шара или шарового слоя.

Внесение предложенных конструктивных изменений в оболочку кондитерского изделия позволит выполнить конструкцию оболочки более прочной и, кроме того, создать большое разнообразие новых товаров для более полного удовлетворения потребительского спроса.

Предлагаемое решение поясняется чертежами, где показаны:

Фиг.1 - общий вид частей оболочки, имеющих форму пятигранной усеченной пирамиды;

Фиг.2 - общий вид оболочки, соединенной из усеченных пятигранных пирамид;

Фиг.3 - общий вид частей оболочки, имеющих форму четырехгранной пирамиды;

Фиг.4 - общий вид оболочки, соединенной из четырехгранных пирамид;

Фиг.5 - общий вид оболочки, соединенной из одной усеченной четырехгранной пирамиды и одной не усеченной четырехгранной пирамиды.

Фиг.6 - вид части оболочки фиг.1, в месте соединения с другой частью, с наполнителем и покрытием.

Представленная на фиг.1, 2, 3, 4, 5 оболочка кондитерского изделия, состоит из двух полых частей 1 и 2.

Части оболочки имеют плоские боковые грани 3 и плоские основания 4.

Оболочка в месте соединения частей (фиг.6) представляет собой периметр в виде многоугольника 5. Оболочка изнутри заполнено мягкой начинкой 6, а снаружи снабжена покрытием 7.

Изготовленная таким образом оболочка может быть выполнена из вафли или другого пластичного материала. Внутренняя полость частей оболочки заполнена мягкой начинкой, а наружная поверхность снабжена покрытием, причем покрытие наружной поверхности оболочки может иметь меньшую толщину в районе ребер оболочки и увеличенную толщину в районе граней оболочки для создания формы всего кондитерского изделия в виде шара, усеченного шара или шарового слоя.

1. Оболочка для кондитерского изделия, содержащая две полые части, соединенные между собой по периметру, отличающаяся тем, что обе части оболочки выполнены в форме многогранника.

2. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что обе части оболочки выполнены в форме усеченной пятигранной пирамиды.

3. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что обе части оболочки выполнены в форме усеченной четырехгранной пирамиды.

4. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что одна часть оболочки выполнена в форме усеченной пирамиды, и одна часть выполнена в форме не усеченной пирамиды с одинаковым количеством боковых граней.

5. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что ребра граней обеих частей оболочки скруглены.

6. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что обе части оболочки выполнены из пластичного съедобного материала.

7. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что одна часть оболочки выполнена из вафельного материала, а вторая часть выполнена из другого пластичного съедобного материала.

8. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что внутренняя полость частей оболочки заполнена мягкой начинкой.

9. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что ее наружная поверхность снабжена покрытием.

10. Оболочка для кондитерского изделия по п.9, отличающаяся тем, что покрытие наружной поверхности оболочки имеет меньшую толщину в районе ребер оболочки и увеличенную толщину в районе граней оболочки для создания формы кондитерского изделия в виде усеченного шара или шарового слоя.



 

Наверх