Оболочка для кондитерского изделия

 

Полезная модель относится к конструкции кондитерского изделия и может быть использована в пищевой промышленности, в частности при изготовлении конфет из вафельной оболочки с мягкой начинкой.

Задача предлагаемого решения - упрощение конструкции и уменьшение материалоемкости изделия за счет замены формы оболочки с шаровой на конусную.

Для решения поставленной задачи в оболочке для кондитерского изделия, содержащей две полые части, соединенные между собой по периметру, одна из частей оболочки может быть выполнена в форме шарового слоя, а другая в форме конуса или усеченного конуса.

Обе части оболочки либо одна из них выполнены из вафельного материала.

Внутренняя полость частей оболочки заполнена мягкой начинкой, а наружная поверхность снабжена покрытием для создания формы всего кондитерского изделия в виде шара, усеченного шара или шарового слоя.

5 п.ф., 5 илл.

Полезная модель относится к конструкции кондитерского изделия и может быть использована в пищевой промышленности, в частности при изготовлении конфет из вафельной оболочки с мягкой начинкой.

Известны различные конструктивные решения подобных кондитерских изделий. Наиболее известны кондитерские изделия, например, конфеты RAFFAELLO, содержащие полую оболочку, сформированнную из двух полых половинок. Форма каждой половинки имеет вид полусферы. Половинки соединены между собой по периметру. Оболочка изготовлена из вафли или другого пластичного съедобного материала. Внутренняя полость оболочки заполнена мягкой начинкой, а наружная поверхность покрыта специальным составом, который служит для улучшения вкусовых качеств, а также для декоративного оформления конфеты в целом.

В заявке на изобретение РФ №98122543 от 15.12.1998 г., МПК: А23G 3/00 рассматривается возможность выполнения одной из половинок оболочки в виде усеченной полусферы, т.е чашеобразной формы с плоским основанием, или в форме усеченного конуса. Аналогичное решение вафельной оболочки предложено в полезной модели №50081 от 06.09.2005 г., в которой одна половинка оболочки выполнена в форме полусферы, а вторая половинка выполнена в форме усеченной полусферы.

Такие оболочки для кондитерских изделий возможно изготавливать, придав определенную форму пресс-формам устройства для изготовления оболочек.

Задача предлагаемого решения - упрощение конструкции и уменьшение материалоемкости изделия за счет замены формы оболочки с шаровой на конусную.

Для решения поставленной задачи в оболочке для кондитерского изделия, содержащей две полые части, соединенные между собой по периметру, одна из частей оболочки может быть выполнена в форме шарового слоя, а другая в форме конуса или усеченного конуса с плоским основанием.

Обе части оболочки либо одна из них выполнены из вафельного материала.

Внесение предложенных конструктивных изменений в оболочку кондитерского изделия позволит упростить конструкцию оболочки за счет использования более простой

и технологичной формы конуса или усеченного конуса вместо шаровой формы. Кроме того, для производства изделия конусной формы требуется меньшее количество сырья.

Предлагаемое решение поясняется чертежами, где показаны:

Фиг.1 - общий вид частей оболочки, одна из которых имеет форму усеченного шара, а другая - усеченного конуса с плоскими основаниями;

Фиг.2 - общий вид оболочки, соединенной из частей, изображенных на Фиг.1;

Фиг.3 - общий вид частей оболочки, одна из которых имеет форму усеченного шара, а другая - конуса;

Фиг.4 - общий вид оболочки, соединенной из двух усеченных конусов;

Фиг.5 - вид части оболочки фиг.1, в месте соединения с другой частью, с наполнителем и покрытием.

Представленная на фиг.1, 2, 3, 4 оболочка кондитерского изделия, состоит из двух полых частей 1 и 2.

Части оболочки имеют боковые стенки 3 и плоские основания 4.

Оболочка в месте соединения частей (фиг.5) представляет собой периметр в виде окружности 5, расположенной параллельно плоскости оснований. Оболочка изнутри заполнена мягкой начинкой 6, а снаружи снабжена покрытием 7.

Изготовленная таким образом оболочка может быть выполнена из вафли или другого пластичного материала. Внутренняя полость частей оболочки заполнена мягкой начинкой, а наружная поверхность снабжена покрытием для создания формы всего кондитерского изделия в виде шара, усеченного шара или шарового слоя.

1. Оболочка для кондитерского изделия, содержащая две полые части, соединенные между собой по периметру, отличающаяся тем, что одна из частей имеет форму шарового слоя, а вторая часть оболочки выполнена в форме конуса.

2. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что одна из частей имеет форму шарового слоя, а вторая часть оболочки выполнена в форме усеченного конуса с плоским основанием.

3. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что обе части оболочки выполнены из пластичного съедобного материала.

4. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что одна часть оболочки выполнена из вафельного материала, а вторая часть выполнена из другого пластичного съедобного материала.

5. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что ее наружная поверхность снабжена покрытием для создания формы кондитерского изделия в виде усеченного шара или шарового слоя.



 

Наверх