Самостопорящийся винт

 

Для обеспечения стопорения резьбового винта в нем вдоль его оси выполнена прорезь на некоторой его длине, в которую установлен клин с углом при вершине, меньшим угла трения клина с винтом, с возможностью перемещения в прорези при запрессовке клина в винт на определенную величину, обеспечивающую необходимый натяг по среднему диаметру или другим диаметрам резьбы, создающим силу трения между контактирующими поверхностями резьбового соединения, исключающую возможность их относительного перемещения. При этом обеспечивается возможность многократной сборки и разборки резьбового соединения. За счет запрессовки клина в винт на необходимую величину обеспечивается натяг по диаметру резьбы и стопорение резьбовой пары.

Полезная модель-самостопорящийся винт-относится к машиностроению.

В изделиях машиностроения для соединения и закрепления деталей используются резьбовые детали в виде винтов и гаек, к которым предъявляется требование-сохранение их относительного положения в процессе эксплуатации, т.е. исключение их самоотвинчивания. Для этой цели применяются стопорные устройства: шайбы а, шплинты и др., а также резьбовые соединения с натягом, например, для установки шпилек в корпуса.

Шпилька для образования соединений с натягом является прототипом полезной модели. Недостатками шпилек для резьбовых посадок с натягом являются:

1. Невозможность многократной установки шпильки по причине повреждения ее резьбы при разборке соединения и резьбы гнезда, из которого извлечена шпилька.

2. Трудности обеспечения оптимального натяга, исключающего самоотвинчивание шпильки.

В предлагаемой полезной модели указанные выше недостатки устраняются за счет обеспечения возможности создания требуемого натяга путем регулирования среднего диаметра шпильки. Это достигается тем, что в шпильке на некоторой ее длине выполнена прорезь, в которую запрессован клин с углом при вершине, меньшим угла трения между шпилькой и клином, что исключает его самопроизвольное перемещение в прорези в процессе эксплуатации. Такой винт с прорезью и установленным в нее клином с углом при его вершине, меньшим угла трения между ними, назван здесь самостопорящимся винтом.

На фиг.1 показано применение самостопорящегося винта для шпильки, установленной в гнездо корпуса, а на фиг.2 - для соединения болта с гайкой.

Для облегчения завинчивания самостопорящегося винта в глухое резьбовое отверстие 1 (фиг.1) в его прорезь установлен клин 2 с предварительным выступанием из него на некоторую величину. При завинчивании самостопорящегося винта в гнездо корпуса 2 клин 3, упираясь в дно гнезда, перемещается по прорези внутрь самостопорящегося винта, что приводит к увеличению его диаметров. Возможно также до установки самостпорящегося винта в гнездо установить с помощью клина 2 (фиг.1) размер среднего диаметра, обеспечивающего необходимый натяг, исключающей его самоотвинчивание после установки в гнездо.

На фиг.2 показано применение для соединения самостопорящегося винта с гайкой. При этом после соединения самостопорящегося винта 1 с гайкой 3 в прорезь винта устанавливают клин 2 и запрессовывают его на необходимую величину.

Самостопорящийся винт, отличающийся тем, что в нем вдоль его оси выполнена прорезь, в которую запрессован клин с углом при вершине, меньшим угла трения между винтом и клином.



 

Наверх