Устройство для определения параметров хлебобулочных изделий

 

Союз Советски к

Социалистических

-Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

{б! ) Дополнительное к авт. синд-ву (22) Завалено . 35.06.79 {21) 2803960/28-13 с присоединением заявки М (53)М. Кл.

G 03 и 33/02

Гееударетееллыл камитет (23) П рнормтет

СССР

Опубликовамо 07.0283. Бюллетень М 5 (53) УДК 664.66.014 (088;8) вф делам лзабрвтелкй и еткрмтм%

Дата опубликования описания -07.0283 (72) Авторы изобретения

Б. А. Залманов, Е. Х. Киэлер и Б. М. Коломейски (71) Заявитель. Винницкий пРоектно--констРУктоРский технологически (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ

ИЗДЕЛИЙ. Известно устройство для определения физических величин хлебобулочных иэделий, имеющее вид изогнутого или прямого конвейера с узлом взятия хлеба и перегрузки его на конвейер с различными датчиками,. упорами и другими вспомогательными механизмами и приборами, расположеннымн вдоль

Ю конвейера, и узлом возврата. хлеба на транспортный конвейер (1).

Однако это устройство громоздко, в исполнении черезвычайно сложно,:насыщено

На приемный конец лотка поступает хлеб иэ хлебопекарной печи, а расположенная на . этом же конце лотка качающаяся заслонка с противовесом при обратном качанци лотка открывает окно, через которое хлеб tta-. дает на конвейер, транспортирующий его в экспедицию. На другом конце лотка имеются пазы, через которые проходят опор. ные элементы узла измерения масси.

Изобретение относится к технике измерения физических величин предметов и может быть использовано в автоматизированных информационно-измерительных системах качества иэделий как узел определения параметров, например в хлебопекарной промышленности для выборочного отбора из потока подового хлеба и измерения его параметров, используемых для регулирования процессов выпечки хлеба, диаметра. и высоты хлеба; цвета верхто ней корки; температуры в центре мякиша, массы хлеба.

2 обилием механических и пневматических узлов, занимает значительную площадь пола, не надежно в работе, создает значительные шумовые помехи и имеет длительный цикл измерения одного иэделия.

Известно также устройство для определения параметров хлебобулочных изделий, содержащее лоток, загрузочная часть которого размещена под углом относительно плоскости лотка, закрепленной на горизонтальной оси а возможностью качания, и датчики высоты диаметра, массы хлеба, температуры мякишэ в центре хлеба и цвета верхней корки.

994984

10 предусмотрен вырез 12, увеличивающий размеры окна 11, Над левым концом лотка расположен датчик 13 измерения цвета корки 8, под ним датчики 14 и 15 измерения температуры мякиша и измерения массы хлеба с опорными. элементами 16. Пороги 17 защищают отверстие 18, предусмотренное для ввода конца термопары, и два паза 19, обеспечивающих

1ц прохождение опорных элементов 16, от попадания крошек и мелочи на.датчики и приборы, расположенные под лотком. Направляющие

20 имеют ту же высоту, что и пороги и предназначены для уменьшения трения и ис15 тирания хлеба о настил лотка.

Устройство работает следующим образом.

В исходном состоянии приемный конец лотка находится в опущенном положении у пода хлебопекарной печи. Хлеб с пода попадало ет на загрузочную часть лотка, который по команде конечного выключателя начинает поворачиваться против часовой стрелки. Хлеб, попав на настил 3 загрузочной части лотка, скользит вдоль бортика 4, проходит под кронштейном 5 с датчиками 6 и 7, контактные элементы которых 8 и 9, соответственно, производят замеры высоты и диаметра хлеба. При повороте лотка на угол 4, хлеб соскальзывает с настила 3 на настил 10 и поступает в крайнее левое положение. Лоток останавливается. В этом положении производят измерение цвета верхней корки датчиком 13, а череж отверстие 18 в хлеб вво— дят конец термопары датчика 14 измерения температуры мякиша.

После необходимой паузы термопару выводят из хлеба, лоток продолжает движение и опускает хлеб на опорные элементы 16 датчика 15 измерения массы. Опорные элемена- ты,16 проходят сквозь пазы 19 в настиле

10 лотка, не касаясь его, во избежании искажения результатов замеров.

При обратном качании лотка (по часовой стрелке) хлеб снимается с опорных элементов 16 и скользит по лотку вправо и через

45 окно 11 выпадает на конвейер 21, транспортирующий его в экспедицию.

Все сигналы, снятые датчиками, усиливаются, обрабатываются и в виде соответствующих команд поступают на механизмы, управляющие работой хлебопекарного оборудования.

3

Это устройство является более усовер.шенствованным по сравнению с упомянутыми

1 ,выше. Оно более компактно, конструкция его упрощена, B эксплуатации надежно, значительно сокращен цикл замера одного изделия (2) .

Однако это устройство имеет ряд конструктивных недостатков что не дает возможности определять параметры хлебобулочных изделий с достаточной точностью.

Целью изобретения является повышение точности.

Укаэанная цель достигается тем, что, в

I устройстве для определения параметров хлебобулочных изделий, содержащем лоток, загрузочная часть которого размещена под углом относительно. плоскости лотка, закрепленной на горизонтальной оси с возможностью качания и датчики высоты, диаметра, массы хлеба, температуры мякиша в центре хлеба и цвета верхней корки, на одной из боковых поверхностей загрузочной части выполнен бортик для упора хлеба, другая боковая поверхность смещена относительно последнего в вертикальной плоскости, а датчики- высоты и диаметра хлеба закреплены на загрузочной части лотка.

На фиг. 1 изображен качающийся лоток, вид сбоку;, и вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — разрез по настилу приемной части лотка, имеющему боковой наклон; на фиг, 4 — разрез лотка у окна; на фиг. 5 — разрез настила в районе установки защитных порогов; на фиг. 6 схема работы устройства; на фиг, 7 — лоток в аксонометрической проекции.г .

Устройство состоит из лотка 1, качающегося относительно оси, расположенной в горизонтальной плоскости. Привод лотка осуществляют от исполнительного механизма (не пок зан).

Загрузочная часть лотка 2 имеет настил 3, выполненный с боковым наклоном, благодаря чему хлеб сдвигается к бортику 4, а при качании лотка против часовой стрелки перемещается вдоль нее. На кронштейне 5 загрузочной части крепят датчики 6 и 7 измерения высоты и диаметра хлеба. Их контактные элементы, соответственно, 8 и 9 касаются хлеба при скольжении его ho настилу загрузочной части лотка.

Настил 3 загрузочной части лотка, кроме бокового наклона, несколько приподнят над настилом 10 остальной части лотка, образуя окно 11, Для обеспечения беспрепятственного выпадания хлеба, имеющего максимальные размеры высоты и диаметра, при качаний лотка по часовой стрелке в правом конце настила

Устройство работает в автоматическом режиме.

Предлагаемое устройство позволит значитель но упростить конструкцию устройства, что повысит контроль качества выпекаемого хлеба и повысит выход готового продукта.

Формула изобретения

994984

Устройство для определения параметров хлебобулочных изделий, содержащее лоток, загрузочная часть которого размещена под 5 утлом относительно плоскости лотка, закренленной на горизонтальной оси с возможностью качания, и датчики высоты, диаметра, массы хлеба, температуры мякиша в центре хлеба и цвета верхней корки, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности, на одной из боковых поверхностей загрузочной части выполнен бортик для упора хлеба, другая боковая поверхность смещена относительно последнего в, вертикальной плоскости, а датчики высоты и диаметра хлеба закреплены на загрузочной час. ти лотка.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Йатент Великобритании tP 1154301, кл. G 1 А, опублик. 1970.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке N 2587235/26-13, кл. G 01 N ЗЗ/14, 1978.

994984

Составитель Н. Арцыбашева

Техред М.Надь Корректор М. Шароши

Редактор А. Шандор

Заказ 631/29

Тираж 871 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открьпий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для определения параметров хлебобулочных изделий Устройство для определения параметров хлебобулочных изделий Устройство для определения параметров хлебобулочных изделий Устройство для определения параметров хлебобулочных изделий Устройство для определения параметров хлебобулочных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх