Способ контроля готовности кремовых конфетных масс
С. В. Чувахин, Т.Г. Блуашвили, И. С; Агеенко, С. Г. Ильясов, Л. А. Сгашкова, Г. А. Чижикова и В. И. Королев (72) Авторы изобретения!
Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (7l ) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГОТОВНОСТИ
КРЕМОВЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС
Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к производству кремовых конфет, включающих воздух.
Известен способ контроля гoroBHocrH кремовых конфетных масс по содержанию в них воздушной фазы.
При этом содержание воздушной фазы определяют по плотности массы путем измерения обьема жидкости, вытесненной при погружении в нее навески исследуе-. мого материала. Плотность массы вычисляют делением массы навески на ее обьем. равный обьему вытесненной жидкости (1).
Недостатком данного способа является длительность измерения, невозможность его применения при поточном производствее.
Пель изобретения — сокращение продолжительности контроля.
Поставленная цель достигается тем, 20 что согласно способу контроля тотовности кремовых кондитерских масс по содержанию в них воздушной фазы определение содержания воздушной фазы осуществляют путем измерения коэффициента светоотражения, заранее устанавливают заданные значения послецнего для каждого вида кремовых конфетных масс, измеряют текущее значение коэффициента отражения, а контроль готовности осуществляют путем сравнения заданных и измерительных значений коэффициентов светоогражения.
На чертеже представлен график зависимости коэффициента светоотражения кремовых конфетных масс or содержания воздушной фазы при длине волны излучения, равной 1,3 мкм: (кривая 1 — для конфетной массы Трюфель Экстра, кривая 2 — Басни Крылова" и кривая Э °
"Трюфели" ) .
Непрерывно измеряя коэффициент светоотражения массы в процессе приготов ления кремовых конфетных масс и сравнивая его с заданным значением, можно суди ь о ее готовности.
3 9763
Пример 1. При производстве кре- . мовых конфет "Трюфели Экстра непрерывным способом с помощью измерительной головки инфакрасного влагомера "Анакон
Инк," (модель 106) непрерывно измеряют коэффициент светоотражения потока массы при длине волны равной 1,3 мкм, выходящей из сбивального устройства, и сравнивают его с заданным значением
I коэффициента Q g =- 0,47, соответствую- lo щего ее готовности. Если текущая отражательная способность меньше заданного, то масса недостаточно насыщена воздухом, т.е. нарушен нормальный режим сби-о вания и не обх одимо подрегулировать и арамегры процесса сбивания.
Пример 2. При непрерывном производстве кремовой массы "Басни Крылова" аналогичным путем измеряют коэффициент светоотражения выходящей из сби- щ вального устройства массы и сравнивают
1 его с заданным значением и = 0,40.
Пример 3. При непрерывном производстве кремовой массы "Тркфели" аналоги паям путем измеряют коэффициент светоотражения выходящей из сбивального устройства массы и сравнивают его с заданным значением P> = 0,50.
1
Аналогично можно контролировать готовность этих конфетных масс при периодичес О ком способе производства.
75 ф
Применение предлагаемого способа при осуществлении обратной связи дает возможность автоматизировать процесс сбивания, обеспечивает непрерывность контроля и сокращает его продолжительность от 30-40 мин до 3-5 с.
Ф ормула изобретения
Способ контроля готовности кремовых конфетных масс предусматривающий определение содержания в них воздушной фазы, отличающийся тем,что, с целью сокращения продолжительности контроля, определение содержания с»оздушной фазы осуществляют путем измерения коэффициента светоотражения, заранее устанавливают заданные значения для каждого вида кремовых конфетных масс, измеряют текущие значения коэффициента светоотражения, а контроль готовности осуществляют путем сравнения заданных и измеренных значений коэффициентов светоотражения.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Лурье И. С. Руководство по технологическому контролю в кондитерской промышленности. М., "Пищевая промышленность", 1978, с. 277.
IAEfEfffffff Заказ 8". 96/72 Тираж 887 Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

