Способ контроля влажности сыпучих белковых материалов в сублимационной сушилке
Оп ИСАНИК
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пц992971
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 13-.08. 81 (21) 3328954/24-06 с присоединением заявки № (23) П рнорнтет
Опубликовано 30.01.83. Бюллетень №4
Дата опублнковання опнсання 30.0 l. 83 (51)М. Кл.
F, 26 В 25/22
Гасударственные кфвнтвт
СССР (53) УДК 647. . 012-Я (088. 8) lo делан нзабретеннй н вткрытнй
1
II т
Д; П. Лебедев и И. С. Елизаров
Всесоюзный научно-исследовател ьский институт биологического приборостроения (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ВЛАЖНОСТИ СЫПУЧИХ БЕЛКОВЫХ
МАТЕРИАЛОВ В СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШИЛКЕ
Изобретение относится к сушильной технике и, в частности, к автоматическому управлению и контролю влажности материалов в сублимационных сушилках.
Известен способ контроля влажно5 сти сыпучих белковых материалов в сублимационной сушилке путем отбора пробы материала и ее дозирования с последующим вакуумированием, термо-ст атиро в-нием и и змере we м параметра, характеризующего влажность матер ° (11.
Однако известный способ не позволяет достигнуть требуемой точности
15 измерения. . Цель изобретения - повышение точности при измерении параметра, характеризующего влажность, с помощью датчика теплового потока. го
Поставленная цель достигается тем, что датчик предварительно нагревают до заданной температуры, помещают в него пробу и нагревают ее, I поддерживая температуру датчика на заданном ранее уровне, а в. качестве
i параметра, характеризующего влажность, выбирают амплитуду теплового потока, возникающую при испарении влажности из пробы, при этом нагрев пробы производят до температуры ниже температуры "вскипания" пробы и температуры денатурации ее белка.
На чертеже представлена структурная схема устройства, реализующего способ.
Схема содержит бункер 1, дозатор 2, датчик-тепломер 3; все узлы устройства установлены в камере 4 пониженного давления, регистратор 5 и блок 6 управления установлены снаружи камеры 4 пониженного давления. датчик-тепломер 3 состоит из двух цилиндрических идентичных трубок (рабочей и эталонной), на внешних поверхностях которых установлены элементы теплового потока, включенные электрически встречно, На внешние nosepxФор мула и зобретени я
Способ контроля влажности сыпучих белковых материалов в сублимационной сушилке путем отбора пробы материала и ее дозирования с последующим вакуумированием, термостатированием и измерением параметра, характеризующего влажность материала, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности при измерении параметра, характеризующего влажность, с помощью датчика теплового потока, последний предварительно. нагревают до заданной температуры, помещают в него пробу .и нагревают ее, поддерживая температуру датчика на заданном ранее уровне, а в качестве параметра, характеризующего влажность, выбирают амплитуду теплового потока, возникающего при испарении влажности из пробы, причем нагрев производят до температуры ниже температуры "вскипания" пробы и температуры денатурации ее белка.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельст во СССР и 693205, кл. G 01 И 25/56, 1979.
ВНИИПИ Заказ 433/51 Тираж 685 Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 99297 ности элементов теплового потока намотам электрический нагреватель. Основание рабочей цилиндрической трубки выполнено в виде подвижной заслонки.
Способ контроля влажности осуществляют< следующим образом.
Сыпучий материал в условиях постоянного пониженного давления поступает из сублимационной сушилки (не пока- зано) в бункер 1, из которого он пос,- >0 тупает в дозатор 2. Одновременно вклю,чается электронагре ватель датчика- . тепломера 3. При установлении теплоаого равновесия между нагревателем и камербй 4 пониженного давления, т.е. при термостабилизации датчикатеппомера 3, которое фиксируется регистратором 9, дозатор 2 дозирует мате риал и производит засыпку дозы в рабочую камеру датчика-теппомера 3.
Вес дозы 2 г.
Нагреватель обеспечивает нагрев датчика 3 до температуры "вскипания", которая зависит от типа материала, например для белково-витаминного
9 о концен тр ата эт а те мпер атура 27 С.
Под воздействием нагрева в условиях пониженного давления влага, находящаяся в материале, начинает интенсивно испаряться, Изменяющаяся
30 в результате испарения влаги термоЗДС датчика-тепломера 3 поступает в, регистратор 5 . Интенсивность и с паре ния влаги зависит от количества ее в исследуемой дозированной по весу порции материала, При этом, чем боль- 35 ше влаги в материале, тем интенсивнее ,ее испарение.и тем больший сигнал с датчика поступает в регистратор 5.
По окончании измерения влажности
40 материала заслонка открывается и про-! дукт из рабочей трубки высыпается.
Перед проведением следующего измерения заслонка закрывает рабочую камеру датчика 3, а блок Ь управления посылает сигнал на дозирование следующей порции материала.
Включенный регистратор 5 производит запись сигнала датчика 3.
Предлагаемый cïîñîá найдет применение при контроле влажности сыпучих пищевых материалов в сублимационной сушильной установке непрерывного действия.

