Средство,обладающее консервирующим действием на кровь или эритроциты
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик („)992061
Ф в
Ф б ф (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.09.78 (21) 266819828-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. К„
А 61 К 35/78
Гееударстееннмй кемнтет
СССР (53) УДК 615.387-212 (088.8) Опубликовано 30.01.83. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 05.02.83
tlo делам нзабретеннй н аткрмтий
Б. В. Богуцкий, В. В. Николаевский, А. А. тихомиров„, А. Е. Ерошенко, И. К. Иванов и В. И.)Клрочников "",,!
Ялтинский научно-исследовательский институ гфизйиескнх методов лечения и медицинской климатолог им. И. М. Сеченова (72) Авторы изобретения (7I ) Заявитель (54) СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ КОНСЕРВИРУЮЩИМ
ДЕЙСТВИЕМ НА КРОВЬ ИЛИ ЭРИТРОЦИТЫ
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при консервировании крови.
В качестве средства, обладающего консервирующим действием на кровь или эритроциты, используют гепарин (1).
Однако известное средство не позволяет хранить кровь достаточно длительное время.
Известно применение эфирного масла в парфюмерной и пищевой промышленностях (2) .
Цель изобретения — расширение средств, используемых в экспериментальной практике и обладающих консервирующим действием на кровь или эритроциты.
Данная цель достигается применением эфирного масла растения рода Monarda семейства Labiatae в качестве средства, обладающего консервирующим действием на кровь или эритроциты.
Изучение предлагаемого консервирующего средства проводили следующим образом.
К 250,0 мл донорской крови, содержащей стандартный консерват 7 в соотношении 1:4, добавляют 0,25-ную эмульсию
2 эфирного масла монарды в количестве 1—
2 мл и перемешивают 2 — 3-х-кратным переворачиванием флакона. Кровь хранят в холодильнике при + 4 С в течение двух недель. В аналогичных условиях хранят кровь, содержащую стандартный консерват 7, но без эфирного масла монарды (контрольные опыты) .
По истечении указанного срока исследуют устойчивость эритроцитов к кислотному гемолизу по методике Стори и Педерцини: консервированную кровь смешивают с равным объемом соляной кислоты (рН—
2,6, 0004). Интенсивность гемолиза эритроцитов учитывают по шкале нефелометра через каждые 30 с при постоянном перемешивании и 24 С.
Результаты проведенных исследований показали, что присутствие консервированной крови 0,25%-ной водной эмульсии эфирного масла монарды способствует уменьшению интенсивности гемолиза наименее стойких эритроцитов, и, не повышая гемолиза основной массы эритроцитов, способствует увеличению времени окончательного гемолиза эритроцитов по сравнению с контрольной группой.
992061
Изучение количества форменных элементов в крови морских свинок при использовании стандартного консерванта 7 и предлагаемого консерванта, содержацего эмульсию эфирного масла монарды
Эозинофилы
Палочко- СегменЛимфоциты
Порядковый ноБазофилы
Ионоциты
Дата обследоВания ядерные нейтрофилы тоядерные нейтрофилы мер животного
59
До консервирования
57
28
34
После 21 дня нахождения крови в консерванте
45,36
15
57
1 loíêèé мазок (технический дефект приготовления мазка) 56
64
15
П р и и е ч а н и е. — консервант 7 б то же, с добавлением эмульсии эфирного масла монарды.
Так, наивысшая интенсивность гемолиза в контрольной пробе наблюдалась на протяжении 3 — 4 мин. В среднем за 30 с количество эритроцитов в контроле снижалось на 1,06 тыс. клеток/мм против
0,55 тыс. клеток/мм в пробе с эфирным маслом монарды.
В контрольной пробе крови-к концу шестой минуты все эритроциты были гомолизированы, а эритроциты, обработанные эфирным маслом монарды, лизировались к этому времени лишь на 54,4%; гемолиз эритроцитов с предлагаемым средством заканчивался к 10 минуте, что в 2 раза превышало аналогичный показатель в контроле.
Как видно из приведенных данных, в препарате крови, содержащейся в стандартном консерванте, значительно уменьшилось количество сегментоядерных лийкоцитов и увеличилось относительное количество лимфоцитов и моноцитов. Изменений же в формуле крови препаратов, консервированных в растворе 76 с добавлением эмульсии эфирного масла монарды, практически не наблюдалось. Таким образом, предлагаемый консервант способствует сохранению исходного клеточного состава консервируемой крови.
Сводные данные получены при добавлении 0,25%-ной водной эмульсии эфирного масла монарды в кровь, которая перед этим хранилась в течение 2 недель при +4 С без эфирного масла монарды.
Добавление эфирного масла монарды способствует уменьшению гемолиза эритроцитов донорской крови при ее хранении в два раза.
Для изучения качества консервируемых
to препаратов крови было проведено сравнение формулы крови до и после хранения в стандартном 7б и в предлагаемом консервантах с добавлением эмульсии эфирного масла монарды.
Полученные данные приведены в таблице.
Применение эфирного масла монарды позволяет расширить ассортимент средств для консервирования крови или эритроцитов, увеличивает срок хранения донорской крови в два раза и позволит значительно снизить существующие в настоящее время нормы забора крови и связанные с этим
55 финансовые затраты.
Формула изобретения
Применение эфирного масла растения рода Nonarda семейства Labiatae в качест992061
Составитель С. Малютина
Редактор А. Ворович Техред И. Верес Корректор E. Рошко
Заказ 11207/5 Тираж 71! Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 И035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ве средства, обладающего консервирующим действием на кровь или эритроциты.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Рудовский В. и др. Клиническая трансфузиология, Варшава, Польское медицинское издательство, 1974, 7.
2. Материалы по вопросам службы крови. М., ЦНИИГИК, 1970, с. 166.


