Штамм дрожжей sснizоsасснаrомусеs асidоdеvоrатus раса кп-1, используемый для кислотопонижения сусла,мезги,и вин из белых и красных сортов винограда
(72} Авторы изобретения
С.А. Кишковская, Н.И. Бурьян и А.Г. Рева
Всесоюзный. ордена Трудового Красного Знамен -научноисследовательский институт виноделия и виноградарства
"Иагарач" (73) Заявитель (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ 5СН!205АССНАВОИУСЕЬ
ACI000EV0RATUS КП- 1, ИСПОЛЬЗУЕНЫЙ
ДЛЯ КИСЛОТОПОНИЖЕНИЯ СУСЛА, ИЕЗГИ
И ВИН ИЗ БЕЛЫХ И КРАСНЫХ СОРТОВ
- ВИНОГРАДА сусла 11 j.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к штаммам дрожжей, используемых .для биологического кислотопонижения сусла, мезги и вин.
Известен штамм дрожжей schizosaccharomyces раса Иайкопская-45, используемый для кислотопонижения
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является штамм дрожжей schizosaccharomyces acidodevoratus раса 99 (23.
К недостаткам известного штамма относятся низкая скорость кислотопонижения высокосульфитированного виноградного сусла (действие штамма проявляется только. на 5-6 день после его внесения в среду, что в условиях производства часто приводит к вытеснению этой культуры пленчатыми дрожжами); недостаточная термоустойчивость штамма, затрудняющая его использо2 вание при получении виноматериалов для крепленых вин с подогревом мезги.
Цель изобретения - штамм дрожжей, обладающий повышенной кислотопонижающей активностью и термоустойчивостью.
Предлагаемый штамм дрожжей schizosaccharomyces acidodevoratus K0-1. имеет следующие морфологические и физиологические характеристики.
Величина клеток трехсуточной культуры на виноградном сусле (4-25) М - (3-5) мк. Форма клеток палочковидная и слабо эллипсовидная. Размножение делением. На среде Городковой спор не образует.
На виноградном сусле образует хлопьевидный осадок средней плотнос- . ти, при взбалтывании взмучивается, но быстро оседает. Брожение осуществляет с незначительным образованием пены, после брожения виноматериал xopoeq. осветляется.
988868
Отношение к высоким температурам.
Штамм термоустойчив, в виноградном сусле способен размножаться при 42 С.
Оптимальная температура роста 30 С.
Продукты брожения. При сбраживании виноградного сусла штамм образует до 5 мг/л диацетила, 150 мг/л ацетоина, 10 г/л глицерина, 70 мг/л, высших спиртов, 150 мг/л альдегидов, 0 незначительное количество сложных эфиров (0,2 мг/л) и летучих кислот (0,2. г/л).
Энергия дыхания. Штамм характеризуется низкой энергией дыхания: (11 «+
1$ +2) мм СО, поглощенного за 1 ч 1 мг сухих дрожжей.
Предлагаемый штамм дрожжей schizosaccharomyces acidodevoratus paca
20 КП-1 получен из расы Казанская 1 как мутант.
Результаты лабораторных исследований Штамма дрожжей schizosaccharomyces acidodevoratus раса КП- 1 по
25 кислотопонижающей активности и тер моустойчивости, полученные на сусле из белых (Ркацители) и красных (Мерло) сортов винограда, приведены в табл. 1.
Таблица
Динамика падения титруемой кислотности виноградного сусла белых сортов по дням брожения, r/ë, по сут.
Титруемая кислотность сусла красных сортов на 9-й день брожения, г/л
Штамм
11,5 - ll, l - 10,8 6,5 4,1
10,1 9,3 7,8 7,0 6,8. 6,0 3,3
10,2
5,2
7,9
4,3
КП-1
10;3
5,0
Судак
VI-5T
11,5 - 11,4 - 11,2 10,0 8,5
10,8
11,7 13,5 вится на пастеризованном виноградном сусле. Винные дрожжи (раса Судак
Vl-5T) вводят на 5-й день брожения.
Контроль - брожение с использованием расы У 99 (прототип) и винных дрожИ жей.
Данные по биологическому кислото понижению мезги из смеси белых и из смеси красных сортов винограда ((на3
На виноградном сусло-агаре колонии белые, округлой формы с фестончатыми краями, однородной структуры, маслянистой консистенции. Диаметр колоний 20-суточной культуры 2,1 см.
Клетки размножаются делением.
Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, фруктозу, сахарозу, 1/3 рафинозы, мальтозу, простые декстрины солодового сусла.
Отношение к спиртам. На агаровой питательной среде не усваивает этиловый спирт, глицерин, маннит, дульцит, сорбит. Штамм спиртоустойчив, выдерживает концентрации этанола в жидкой среде до 12 3 об.
Отношение к органическим кислотам. На агаровой питательной среде не усваивает уксусной, молочной, янтарной, яблочной, лимонной, винной кислот. В жидкой питательной среде с глюкозой яблочная кислота усваивается при незначительной утилизации сахаров.
Отношение к сернистому ангидриду.
Штамм сульфитоустойчив, сохраняет жизнеспособность при концентрации сернистого ангидрида в виноградном сусле до 700 мг/л.
1 2 3 4 5 9
Кислотопонижающая активность и термоустойчивость винных дрожжей рода
Шизосахаромицес.
Начальная титруемая кислотность сусла соответственно составляет
11,7 и 10,5 г/л. Сусло сульфитируют из расчета 350 мг/л общей 502. Дрожжевая разводка штамма schizosaccharomyces acidodevoratus раса КП- 1 готоТитруемая кислотность сусла белых сортов на 9-й день брожения в зависимости от температуры, о г/л, при температуре, С
5 988868 6 чальная титруемая кислотность 10,8 от штамма-прототипа большей кислото,: и 9,4 г/л соответственно после 36 ч понижающей активностью и может эф. брожения приведены в табл. 2, фективно применяться для биологичеса {j л и ц а 2 кого кислотопонижениЯ СУслэ, мезги и
3 вин.
Титруемая кислотность, г/л Штамм в первые двое суток усваивает до 803 8-яблочнои кислоты, под" лежащей утилизации, при этом с успехом сбраживается яблочная кислота при высоких температурах (до 42 C) что имеет важное значение при производстШтамм
Иезга смеси красных сортов винограда 1О
Иезга смеси белых сортов винограда
КП-1 (опыт) 7,2
7,5
Судак
Vl-5T (контроль) 10,7
9,6
Контролем служит брожение на винных дрожжах (Судак Vl-5T). Перед введением дрожжевой разводки мезгу
0 в контроле и опыте нагревают до 40 С.
Результаты по биологическому кислотопонижению белых и красных столо" вых виноматериалов начальйая титруемая кислотность 10,1 и 9,2 г/л соответственно приведены в табл. 3.
Таблица на 1000 дал обработанных виноматериалов.
Титруемая кислотность, г/л
Штамм
Белый вино- Красный виноматериал материал формула изобретения
Ъ
Kfl-1 (опыт}
4,3
5,7
Судак
Vi-5Т (контроль) аа
8,8
9,3
ВНИИПИ Заказ 10992/34 Тираж 521 Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Предварительно для проведения биологического кислотопонижения готовит-. ся купаж вин со сладким компонентом из расчета содержания сахаров в купаже не менее 23. Купаж подвергают пастеризации и после охлаждения до
37 С в него вводят винные дрожжи (контроль} и предлагаемый штамм (опыт). Продолжительность брожения трое суток.
Как видно из приведенных данных, штамм дрожжей Sehizosaccharomyces
acidodevoratus раса КП-1 отличается ве крепленых материалов (оптимальная температура для процесса биологического кислотопонижения при получении столовых вин 18-25 С крепленых 379 д )
42 С). Опытные образцы виноматериалов, приготовленные в производстве, отличаются мягкостью во вкусе, чис- . тчм сортовым ароматом и отвечают ти" пу столовых сортовых, десертных, хересных, а также крепленых марочных виноматериалов для мадеры и портвейна.
Зкономический эффект от использования предлагаемого штамма (только за счет перевода ординарных виноматериалов в виноматериалы для производства качественных вин) по предва" рительным данным составляет 33 руб.
Штамм дрожжей schizosaccharomyces
acidodevoratus КП-1 (коллекция Центрального музея промышленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика", коллекционный номер ЦИПИ V-285), используемый для кислотопонижения сусла, мезги и вин из белых и красных сортов винограда.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Грицун Н.И., Хайду В.И. Биологическое снижение органических кислот сусла. - Виноделие и виноградарство
СССР, 1977, и 7, с. 28-29.
2. Иванова И.П., Белова В.К. Кислотнопонижающая способность у различных штаммов дрожжей рода schizosaccharomyces. - В сб. Зависимость качества вин от агробиологии и технологии производства. Кишинев, "Картя
Молдовеняссэ", 1979, с. 52-90.


