Штамм бактерий рsеudомоnаs aeruginosa в-2197,используемый для очистки промышленных сточных вод коксохимических производств от роданидов
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвтовскомь свидетельствь
Союз Советских
Социапистических
Республик
< 366116 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22)Завалено 04.03.81 (21) 3254823/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (5!)М. Кл.
С 12 N 15/00//
С 02 F 3/00
С 12 и 15/00
С 12 R 1/)ос (З) УДК 57(.8 (088,8) Вкуааретаеы11 квнвтет
CCCP ав двлам изобретения
N ютхрыткй
Опубликовано 15. 10. 82. Бюллетень М 38
Дата опубликования описания 15.10.82 углехимического института и Новокузнецкий ттрденаХр дояого
-Ъч с
Красного Знамени институт усовершенствования врачей (71) Заявители (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOHONAS AERUGINOSA
В-2197, ИСПОЛЬЗУЕМЫИ ДЛЯ ОЧИСТКИ
ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД КОКСОХИМИЧЕСКИХ
ПРОИЗВОДСТВ ОТ РОДАНИДОВ
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемого для биологической очистки промышленных сточных вод, содержащих роданиды, в частности коксохимических производств.
Известны штаммы роданразрушающих микробов, близких к роду Pseudomonas non ligusactes и сходных с Bact.
Thiocyanoxi daus Happold.
Морфологические признаки штаммов: коррткие, мелкие, утолщенные палочки, напоминающие кишечные, но размером меньше в 4-5 раз.
Длина клеток 0,2-0,5 мкм. Неподвижны. Окрашиваются по Граму отри— цательно или в неопределенный розовато-голубой цвет. физиологические признаки. Аэроб.
Оптимальная температура жизнедеятельности 25-30 С. Оптимальный рН 6,87,2.
Культуральные свойства. При росте на агаризованной элективной среде образует колонии в виде росинок.
На мясо-пептонном агаре вырастают подобные колонии, но более крупные, при этом среда:окрашивается в желтозеленый цвет, После культивирования на мясо-пептонном агаре теряет способность окислять роданиды.
Биохимические свойетва. Не изменяют молока и сахары, не продуцируют индол и сероводород, не разжижают мясо-пептонную желатину (1).
Известен штамм Thiobaciffus Thiocuanoxidaus, разрушающий роданиды в сточных водах.
Морфологические свойства. Мелкие, короткие палочки с округленными кра. рйи, похожие на коккобактерии. Длиtta клеток 0,5-0,7 мкм, ширина 0,20,3 мкм. Располагаются отдельно, спор не образуют. Окрашиваются по
Граму отрицательно. Слабо окрашивают-. ся метиленовым синим и фуксином. Подвижны. Размножаются делением. Форма .и величина клеток постоянны.
Культуральные признаки. На твердых элективных родановых средах образует очень мелкие, прозрачные, круглые колонии, Подобные колонии
Вырастают на мясо-.пептонном агаре.
Растут на питательных средах с промышленными сточными водами, содержащими роданиды.
Биохимические признаки. Не фер- ментируют лактозу, сахарозу, не образуют индол, выделяют сероводород, Не ферментируют маннит, мальтозу (2 1.
Недостатками штамма являются низ кая интенсивность разложения роданидов в промышленных сточных водах (80 г/м сут), медленное развитие бактерий (5-6 сут) незначительный прирост биомассы и низкая удельная скорость роста бактерий.
Целью изобретения является интенсификация процесса очистки промышленных сточных вод от роданидов более активными штаммами микроорганизмов, Цель достигается использованием штамма Pseudomonas aerug inosa В-2197 при очистке промышленных сточных вод, содержащих роданиды на биохимических установках коксохимических производств.
Штамм отличается от известных своими морфологическими, физиологическими и культуральными признаками, а также выраженной способностью окислять роданистые соединения в промышленных сточных водах химического и коксохимического производства.
Штамм Pseudomonas aeruginosa
В-2197 получен методом селективной адаптации на содержащих роданиды питательных средах, г;
Вода водопроводная 1000
ИН СВ 0,2-0,4
К НРО, 0,5
КН1Р 4 . . 0 5
ИОЬО+ 0,1-0,2
FeSO Следы с последующим скринингом .наиболее активных и стабильных форм.
Источником выделения штамма является сточная вода коксохимического производства. !!!тамм имеет следующую характери" стику.
Иорфологические признаки. Палочки прямые с закругленными концами, размер 0,5-, 0,6<1-3 мкм. По методу
116,4
Грама окрашиваются отрицательно. диор не образуют, подвижны. Размножаются делением.
Физиологические признаки. Аэробы и факультативные анаэробы, оптимальная температура роста 25-35ОС, максимальная 43ОС, Культуральные свойства. На мясо1 п птонном агаре штамм образует ко36 лонии двух типов. первый диаметром
2-5 мкм, гладкие с блестящей поверхностью, выпуклые, сероватого цве га, ровным краем, полупрозрачные, второй диаметром 2-3 мм, вначале выпук>s лые, полупрозрачные, сероватого цвета, уплотненные с шероховатой поверхностью и неровными краями. Агар вокруг колоний чаще окрашивается.
При высеве в пробирку с агаром Хотрз тингера вызывает позеленение верхней части столбика агара, Штамм приводит к помутнению мясо-пептонного бульона с последующим развитием слизистой пленки серовато-зеленого р цвета. Пленка при встряхивании с питательной средой не смешивается. На разведенном бульоне Хоттингера культура образует зеленый пигмент. На среде Ллоскирева растет в виде нез больших (до 1,5 мм в диаметре) колоний, гладких, выпуклых,. блестящих, сероватого цвета, прозрачных в про ходящем свете. На содержащей роданиды синтетической плотной питательной среде образует мелкие, бесцветные
КОЛОНИИ °
Биохимические свойства. Ферменти. рует глюкозу в аэробных условиях и не ферментирует при культивировании под слоем вазелинового масла, расще- . пляет ксилозу и галактоэу, не разлагает лактозу, сахарозу, сорбит, не гидролизует крахмал.
Утилизирует аргинин в аэробных и анаэробных условиях. Желатин разжижает через 48 ч, Молоко пептонизирует, не изменяя резко реакцию среды.
Восстанавливает нитраты до азота.
На среде Кларк а образует ацетилметизкарбинол (ацетоин), Проба на оксидазу положительная. Родамины разрушают на 903 в течение суток (при исходном его содержании 200 мг/л) .
Штамм депонирован во Всесоюзном научно-исследовательском институте генетики и селекции промышленных микроорганизмов и ему присвоен шифр, ЦМПИ-В"2197.
S 9661
Культивирование в лабораторных условиях. Выделенный штамм сохраняют в лабораторных условиях на жидкой родановой среде, состава, r ", Водопроводная, у вода 1000
NHpCNS 0,2-0,4
КН PO 0 5
MgSO» . 0,1-0,2
FeSO+ Следы to
Для сохранения степени адаптации штамм содержат на плотной 23-ной агаризованной и жидкой среде, приготовленной на сточной воде из аэро. тенка биохимической установки (со- 15 держание Фенолов 1-3 мг/л, родани" дов 200-250 мг/л, аммиак общий в пределах 2000 мг/л, летучий аммиак (МНУ-й) 300-600 мг/л, связанный ам» миак до 1500 мг/л).
26
Роданазная активность штамма поддерживается путем пересевов 1 раз
16 6 в мес. После инкубации в течение
24 ч при 30ОС штамм хранят при комнатной температуре (или 1-4 C) в темноте.
Пример использования штамма Preudomonas aeruginosa В-2197 для обеэроданивания промышленных сточных вод.
Роданазная активность штамма проверена на лабораторной установке со сточными водами коксохимических производств. Основные параметры бактериального обезроданивания промышленных сточных вод следующие: оптимальная температура процесса обезроданивания 28-30 0. рН 7,8-8,0. В результате испытаний, проведенных в ферментаторах периодического культивирования микроорганизмов, определены оледующие параметры обезроданивания, которые приведены в таблице.
966116 с
1 Ингредиенты !
I
1 !
Содержание роданидов в конце процесса обезроданивания, мг/л
Время обезроданивания, ч
Концентрация, мг/л
° е еееееае
200-250
500
5 и менее
ИН, СНЬ кн Ро
500
К НРО4
100
И!1804
Следы
250-300
FeS04
Не обнаружено
36-48
Роданиды
Фенолы
1-5
Общий азот
1500 -,2000 15"20
Цианиды
Смолы и масла
50-60
230"250
Не обнаружено
Роданиды
1-5
Фенолы
1500"2000
Общий азот
Цианиды
Смолы и масла
15-20
50-60
36-48
400-500
Не обнаружено
Роданиды
Фенолы
1 "5
15-20
Общий азот
Цианиды
Смолы и масла
50-60
Ю ЮФЮВ ЮЭФОФ ВЭВЭО ВВЮЮ
1
1 ! 1
I
1
C 1
Щ 1
x a
v e э х
У.Ф I
1- 5
O h !51 х и
c3a v!
1 !
1 !
1
1
I
1
I
1
I
1
1 !
1
1 ! о
lO I
I
1 о
1О 1
В
Ю 1
I" 1
О
Д
1 .1
1
1
1
I
I
1родлагаемый штамм интенсивно развивается на родановых синтетических средах и ИПА уже в первые сутки. Разрушает роданиды на 99,83 за 18 ч"-(при исходном их содержании 250 мг/л ).5S
В динамике обезроданивания многократно изучались Ферментативныессвойст.ва штамма и существенных отклонений от характеристик исходного штамма не отмечено. Периодическая культура штайма Pseudomonas aeruginosa В-2197 в процессе опыта исследована по следующим показателям: удельная скорость роста время удвоения биомассы и продолжительность различных Фаз развития.
Формула изобретения
Составитель М.Ларина
Редактор А.Химчук Техред.Л. Пекарь Корректор О. Билак
Заказ ираж 505 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ИПП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 9, 9661
По сравнительно короткой лаг-фазе экспоненциальный период развития культуры наступает уже через 3-5 ч культивирования..По исследованным параметрам роста периодической культуры в предлагаемый штамм охарактеризован как быстрорастущий.
Таким образом, штамм Pseudomonas
aeruginosa 8-2197 обеспечивает эффективное обезроданивание промышлен- 1Ц ных сточных вод, характеризуется высокой (f сут) скоростью роста и стабильностью ферментативных свойств.
Штамм хранится в музеях живых культур микробов Кузнецкого филиала I5
Восточного научно-исследовательского углехимического института и кафедры миЯюбиологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей.
Штамм бактерий P s cud omona s ae r uginosa В-2197 депонирован в Цент, ральном музее промышленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика", регистрационный номер ЦМПИ 8-2197, используемый для очистки промышленных сточных вод коксохимических производств от роданидов.
l, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Путилина Н.Т. Микробиология.
1561, 1ХХХ, вып.. 2, с. 294-298.
2. Юровская Е.М. Бактерии, окисляющие роданиды в промышленных сточных водах. - Микробиологический журнал, т. 33, 1т 2, 1971, с. 141-145.




