Способ получения эмульсии для энтерального зондового питания
Е. -К. Алимова, А. Т. Аствацатурьян, Ю. И. ГальИерин, Н. И. Баклыкова, Г. Б. Катковский, Н. g. Ламаковский, P. ф. Камынина, О. И; Пустовойтова и Т.-...В..федичкина
Московский городской ордена Ленина и ордена Трудьвого у
Красного Знамени научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (72) Авторы изобретения (7!) Заявитель
Ф (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭИУЛЬСИИ
ДЛЯ ЗНТЕРАЛЬНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при проведении искусственного лечебного питания.
Известен способ получения эмульсии для энтерального зондового питания, S включающий эмульгирование липидов в присутствии стабилизатора - фосфатидийхолина и изотонирукицей добавки при 8000-9000 об/мин и нагревании и последующее охлаждение эмульсии (1).
Однако эмульсия, полученная известным способом, обладает низкой стабильностью.
Целью изобретения является повыше- >> ние стабильности.
Зта цель достигается тем, что при осуществлении способа получения эмульсии для энтерального зондового питания, включающего эмульгирование липидов в присутствии стабилизатора-фосфатидилхолина и изотонирующей добавки при 8000-9000 об/мин и нагревании и последующее охлаждение эмульсии, проводят эмульгирование неполного гидро" лизата растительного масла и масляных растворов витаминов А и Е с добавлением в качестве изотонирующей добавки глицерина при 54-56 С. При этом соотношение неполного гидролизата растительного масла к сумме остальных ком. понентов составляет (0,9:0,37)-(1,1: :0.39) °
Способ осуществляют следующим образом.
Приготовление эмульсии включает не,сколько последовательных стадий: приготовление неполного ферментативного гидролизата липидов, смешение его c концентратом фосфатидилхолина, глицерином, витаминами и водой.
Приготовление неполного гидролизата липидов включает предварительную очистку производственных жиров от фосфолипидов и неэстерифицированных жирных кислот (H3NK) и приготовление из полученных
3 97133 очищенных липидов неполного гидролизата под влиянием панкреатической липазы.
Очистка производственного жира от фосфолипидов и неэстерефицированных жирных кислот. 50 г окиси алюминия (нейтральной, выдержанной 3 ч при
140 С) и 50 г силикагеля, (выдерживают 3 ч при 140 С) смешивают с 0,8 кг растительного масла, тщательно взбал- 10 тывают и оставляют на 16-20 ч при 15-.
20 С в темном месте. Центрифугируют, полностью отделяя липиды от силикаге ля и окиси алюминия, адсорбировавшими фосфолипиды в НЭЖК. 1S
Приготовление неполного гидролизата липидов. 100 r очищенного от фосфолипидов в НЭЖК липидов смешивают с
20 мл медицинской желчи (103-ный раствор),25 мл 54-ного раствора препарата 20 липазы, 10 мл насыщенного раствора бикарбоната натрия и выдерживают при !
37 С при постоянном интенсивном перемешивании миксером с диском для эмульгирования .(2700 об/мин) 2 ч. Затем а смесь заливают десятикратным количеством смеси хлороформа и метанола (2: 1), взбалтывают, оставляют на 3-5 ч, подслаивают 0,23-ным раствором CaC12(1/5 часть от общего объема), После полного р разделения смеси на две фазы верхнюю фазу удаляют, на нижней хлороформ удаляют на роторном испарителе. Полученный неполный.гидролизат липидов переносят в склянку из темного стекла и ь хранят в рефрижераторе при 0-5 С в виде 503 ного раствора в этаноле.
Приготовление концентрата фосфатидихолина включает предварительное выделение липидов из желтка куриных яиц, осаждение ацетоном фракции фосфолипидов и получение из последней концентрата фосфотидилхолина.
Выделение липидов из желтка прово45 дят известным методом.
1 кг желтков тщательно перемешивают в 10 л смеси хлороформа и метанола (2: 1) - смесь фольча. Через 20 ч смесь фильтруют, подслаивают 0,23-ным раствором СаС1 (1/5 от общего объема сме- 0 си) . После расслоения нижнюю хлороформную фазу отделяют. Остаток массы желтка вновь обрабатывают 5 л смеси Фольча.
Полученные хлороформные фазы объеди-няют и значительную часть растворите- ля удаляют путем перегонки на водяной . бане-, остаток растворителя удаляют в вакууме на роторном испарителе и полу0,09
5 4 чают липиды, которые растворяют в двойном по массе количестве диэтилового эфира.
Полученный раствор липидов яичного желтка в диэтиловом эфире вводят в шестикратный объем охлажденного при
О-5 С сухого ацетона. Выпавшие хлопья отсасывают на воронке Бюхнера через бумажный фильтр, промывают охлажденным ацетоном, вновь растворяют в двойном объеме деэтилового эфира и фосфолипиды осаждают охлажденным ацетоном.
После удаления остатков ацетона в вакууме получают концентрат фосфолипидов.
При приготовлении концентрата фосфатидилхолина концентрат фосфолипидов растворяют в перегнанном этаноле из расчета 95 мл спирта на 5 кг концентрата.
П р и и е р. В колбу для роторного испарителя переносят неполный гидролизат липидов, глицерин, концентрат фосфатидилхолина (спиртовый раствор), витамины А и Е (масляные растворы). Соотношения компонентов должны быть следующими по масс (r):
1 Неполный гидролизат растительного масла 10,0
Глицерин 2,5
Концентрат фосфатидихолина 1,2
Иасляный раствор а-токоферол-ацетата (5i-ный)
Масляный раствор ретинола ацетата (3,443-ный) 0,03 °
После удаления спирта в вакууме на роторном испарителе колбу со смесью о помещают в водяную баню (65 С), в эту же баню помещают колбу с бидистиллированной водой. Через 10 мин бидистиллированную воду приливают к смеси в количестве, необходимом для того, чтобы образовался 20 -ный раствор. Для этого к вышеуказанной смеси добавляют
36,3 мл бидистиллированной воды, тщательно перемешивают в течение 60 мин электромиксером (800С об/мин). При этом образуется "молочная" гомогенная масса, которой дают остыть при 15-20 C (под водопроводной водой). Полученную смесь обрабатывают на аппаратах для эмульгирования с получением максимальных размеров частиц 1-2 мк.
Предложенный способ позволяет получить стойкую в течение длительного времени стабильную эмульсию. Через формула изобретения
Составитель С. Малютина
Техред А. Ач, Корректор Н. Король
Редактор Л. Уткина
Заказ 8770/11 Тираж 714 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
5, 9713
2,5 месяца после изготовления эмульсия остается стабильной, а размеры частиц от 0,1 до 0,6 мк неизменными.
В процессе эмульгирования,для стабилизации используют компоненты, при- 5 нимающие участие в процессе эмульгирования экзогенных липидов в ходе ес" тественного пищеварения.
Способ получения эмульсии для энГерального зондового питания, включа. ащий эмульгирование липидов в присут-И стени стабилизатора - фосфатидйлхолина к изотонирующей добавки при 800035 6 9000 об/мин и нагревании и последую" щее охлаждение эмульсии, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения стабильности эмульсии, проводят ,эмульгирование неполного гидролизата растительного масла и масляных растворов витаминов А и Е с добавлением в качестве изотонирующей добавки глицерина при 54-56 С, при этом соотношение неполного гидролизата растительного масла к сумме остальных компонентов составляет (0,9:0,37)-(1,1:0,39).
Источники информации принятые во внимание при экспертизе
Патент США N 2853419, кл. 424312 1958 (прототип).


