Антисептическая эмульсия
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидстельства ¹
Заявлено 19 1/.1962 (№ 779004/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12,IV.1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 27Х,1967
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Г. Миляновский и И. И. Архангельский
Заявитель
АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ ЭМУЛЬСИЯ
Известны различные антисептические средства, применяемые для дезинфекции и смягчения кожи сосков вымени сельскохозяйственных животных, такие, например, как витаминизированный и бронизированный вазелины, солидол, препарат «Melkemulsion RodleЬеп» (ГДР), «Формульсин-СП» и др.
Особенность описываемой эмульсии заключается в том, что в ее состав введены хинозол, салициловая кислота, смачиватель ОП-7, вазелиновое масло и спирт этиловый. Эмульсия такого состава более эффективна и не оказывает вредного воздействия на кожу сосков животных, кожу рук доярок и на качество молока. Сочетание указанных веществ повышает бактерицидность описываемой эмульсии по сравнению с известными и увеличивает спектр действия на аспорогенные формы граммположительных и граммотрицательных микроорганизмов.
При пятиминутном воздействии эмульсии погибают золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечная палочка, некоторые сальмонеллы, бруцеллы бычьего типа (штамм Лента) и др. Длительное применение эмульсии (в течение 3 месяцев) при трехкратном ежедневном смазывании сосков вымени коров полностью профилактирует появление трещин и сухость их кожи, способствует снижению общсго содержания бактерий в молоке более чем в 2,8 раза, по сравнению с обычной обработкой вымени, доильных аппаратов и молочной посуды.
Для изготовления аптисептической эмульсии берут вазелинового масла примерно
78 — 80%, дистиллированной воды 10% и спирта ректификата 5 об.,",, ОП-7 5>/О, хинозола 0,5% и салициловой кислоты
1 вес. %. В химически чистую стеклянную бу10 тыль сначала насыпают хинозол и салициловую кислоту и добавляют расплавленный смачиватель ОП-7. Тару, в которой взвешивали
ОП-7, тщательно промывают дистиллированной водой, входящей в состав эмульсии. Воду
15 сливают в бутыль с хпнозолом и салициловой кислотой. Затем при частом встряхивании бутыль подогревают на водяной бане прп
60 — 70 С до полного растворения указанных ингредиентов. После растворения хннозола и
20 салициловой кислоты добавляют вазслпповое масло и бутыль вновь встряхивают до опразования гомогенной массы. Вслед за этим вливают спирт и бутыль гстряхивают. В случае расслоения эмульсии па следующий день е» вновь взбалтывают до гомогенизированного состояния.
В результате смешивания всех ингредиентов получают стойкую эмул сию в виде жидкой мази белого цвета со светло-зеленым отЗо генком, слабого своеобразного запаха.
152275
Предмет изобретения
Текред Л. Ьриккер Корректор Г. Е. Опарина
Редактор Л. Герасимова наказ 1479,:19 1ирагк 5S5 Подписное
111-1И"1ПИ Комитета по дела:.i изобрете ий и откры1ий ири Совете Мииисгров СССР
Москва, Цеитр, пр. Серова д. 4
Ти ографии, ир. Са! уиова, 2
Лнтисептпческая эмульсия, имеющая жироводную основу, предназначенная для дезинфекции и смягчения кожи сосков вымени, отличяои(г1яся тем, что, с целью обеспечения высокой эффективности без отрицательного воздействия па кожу сосков животных, кожу рук доярок и качество молока, в ее состав введены хинозол, салициловая кислота, смачииатель ОП-7, вазелиновое масло и спирт этиловый.

