Устройство для регулирования водяных тепловых сетей в центральном источнике
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистичесеа
Республик ((()959045 (89) 208563 ЧССР (61) Дополнительное к авт. спид-ву(22) ЗаявлЕНо 17.04.80 (21) 7771151/18-24 (23) Приоритет - — (32) 30.05.79 (51) М. Кл.
G 05 0 16/20 (оаударотееииый комитет
СССР ао делам изобретений и открмтий (33) ЧССР (31) PV 3735.79
Опубликовано 15.09.82. Бюллетень Не 34
Дата опубликования описании 15.09.82 (53) VlU< 621-525 (088.8) (72} Авторы изобретения.
Иностранцы
Ииржи Блага и Ян Лист (ЧССР) Р(:Е(:ОН)ЗИЯ
МТЕ,(ТК0:1 ъ (1(нЕ.,gP g .1 д
Иностранное предприятие
"Ческе Энергетицке Заводы, концерн" (ЧССР) (71) Заявитель
liMb(ü ДП„ А (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДЯНЫХ ТЕПЛОВЫХ
СЕТЕЙ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ИСТОЧНИКЕ
ld
Изобретение касается устройств для авто матического регулирования водяных тепловых сетей, которые поддерживают в выбранной точке водяной тепловой сети постоянное дифференциальное давление без необходимости использования передачи информации об этой величине с места выбранной точки.
Автоматическое регулирование постоянного рабочего давления в выбранной точке водя.ной тепловой сети можно решить путем передачи сигнала, воспринимаемого в этом
-месте, регулятору центрального источника.
Передача на расстояние воспринимаемой величины из отдаленных мест сети в центральный источник требует дорогого и чувствительного оборудования, которое не экономично использовано. Кроме того, не-. исправность этого оборудования может привести к аварийному состоянию работы сети.
Приведенные недостатки существенно снижаются при использовании предложенного устройства для регулирования водяных тепловых сетей. Его сущность заключается в том, что во входную часть регулятора включены датчик, воспринимающий сигнал,, про. порцнональный квадрату расхода, датчик диф ференциального давления между нагнетательной и обратной линиями и источник устойчивого сигнала постоянного тока; Выход регулятора подключен к регулирующему ор. гану.
Преимуществом изобретения является то, что отпадает необходимость в реализации до» рогого и сложного в эксплуатации оборудо- . вания передачи, а также необходимость в кабельном или бескабельном высокочастотном соединении точки, в которой требуется поддерживание постоянного рабочего давления в системе, с источником.
На чертеже представлена блок схема устройства.
К входным клеммам регулятора 1 присоединен датчик 2, воспринимающий сигнал, пропорциональный квадрату расхода, например расходомер без элемента извлечения квадратного корня, датчик 3 дифференциального давления между нагнетательной и обратной линиями и источник 4 устойчивого сигнала постоянного тока. К выходу регулятора 1 присоединен регулирующий орган 5 переменных обо-
959045
ВНИИПИ Заказ 7015/64 Тираж 914 Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
pozos циркуляционного насоса. Этот насос включен между подводящими и обратным трубопроводами в источнике. Конечная, точка
6 является местом, в котором поддерживается постоянное рабочее давление между подводящими и обратным трубопроводами в пе» редающей станции.
Входные сигналы регулятора, создаваемые датчиками 2 и 3 и источником 4 устойчивого сигнала постоянного тока, приведены в iO функциональном соотношении
К1Р— КгМ вЂ” Кз0Р = О, где Р— дифференциальное давление в источнике, измеряемое датчиком 3;
М вЂ” протекающий расход, измеряемый датчиком 2;
DP — определяет требуемое рабочее давление в конечной точке б;
К1 — установленная постоянная влияния
20 сигнала дифференциального давления в источнике;
K2 — установленная постоянная Влияния сигнала квадрата расхода;
Кэ — установленная постоянная влияния
2S сигнала из источника 4 устойчивого сигнала постоянного тока.
Приведенное функциональное соотношение сигналов создается во входной часпг регулятора 1, например, путем восприятия сигналов 30 расхода и напряжения с датчиков 2 и 3 и источника 4. При этом результативную пере менную величину заменяет сигнал действительно регулируемой величины в конечной точке 6.
3С
При изменении в системе расхода, созданного местными регуляторами в передающих станциях в зависимости от изменения климатических условий; путем включения сигнала датчиков 2 и 3 и источника 4 сигнала постоянного тока в приведенном соотношении изменяется с помощью регулятора 1 обороты циркуляционного насоса или давление в источнике таким образом, что в конечной точке б рабочее дифференциальное давление сохраняется постоянным.
С помощью изменения влияния постоянной
К датчика 2, воспринимающего сигнал, пропорциональный квадрату расхода, можно изменять положение этой устойчивой точки, а также и установить иную точку в системе, где удерживается постоянное давление. С помощью изменения установленной постоянной Кз можно изменять требуемую величину дифференциального давления в этой точке.
Формула изобрет ени я
Устройство для регулирования водяных тепловых сетей в центральном источнике, о т л ич а ю щ е е с я тем, что во входной части регулятора включены датчик, воспринимаю. щий caraал, пропорциональный квадрату расхода, датчик дифференциального давления между нагнетательной и обратной линией и источник устойчивого сигнала постоянного тока, причем выход регулятора присоединен к регулирующему органу.
Признано изобретением по результатам экспертизы, осуществленной ведомством по изобретательству Чехословацкой Социалистической
Республики.

