Способ получения шоколадных и пралиновых масс
Союз Советских
Социалистических
Ресиубп н
ABTdPCKOh47 CSH4576ЛЬСТ8У (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 13. 08. 80 (21) 2970837/28-13 с присоелинением заявки М (23 ) ПриоритетОпубликовано 30. 06. 82 ° Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 30.06.82 (53)N. Кл.
А 23 G 3/00
3Ьеударственныб квинтет
СССР
ho делам наебретеник и открытий (53) ЯК 664. 144/
/149(088. 8) .
Т.П.Ермакова, Г.М.Клешко, И.А.Кондакова, В.И.Акунов, Г.П.Литвинов, В.В.Кузьмин, Г.В.Завадский, А.Ц;=Еремин, В.И.Королев, В.Ф.Отинов и P.È.Êëóáêîâé
lj (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институ г :-
1 кондитерской промышленности
Р (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ И ПРАЛИНОВЫХ
МАСС
Изобретение относится к производству кондитерских изделий.
Известен способ получения шоколад. ных и пралиновых масс, включающий смешивание и измельчение рецептурных компонентов в струях газа-энергоносителя (1j.
Недостатком этого способа является недостаточная гомогенность массы.
Цель изобретения - получение более 1о гомогенной массы.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения шоколадных и пралиновых масс, включающего смешивание и измельчение рецептурных компонентов в струях газа-энергоносителя, процесс смешивания и измельчения рецептурных компонентов осуществляют так, что смешиванию и измельчению подвергают сухие компоненты одновременно в струях газа-энергоносителя при давлении 5-8 атм, при этом струи газа-энергоносителя на2 правлены навстречу друг другу, а ко
;личество частиц с размером 1-5 мкм составляет 25-30 ь от общей массы этих компонентов.
Пример. Рецептурные компоненты — сахар, какао, бобы и другие подаются дозаторами в струи газаэнергоносителя, истекающие с высокими скоростями в рабочую зону измельчителя встречно друг другу. Частицы материалов разгоняются струями энергоносителя и измельчаются при взаимных соударениях частиц встречных потоков. Образующие при этом тонкие фракции выносятся из рабочей зоны измельчителя потоком отработанного газа-энергоносителя и направляются на осаждение, которое может осуществляться в циклонах, рукавных фильтрах и аналогичных устройствах. . В результате столкновения встречных струй в ограниченном объеме ра бочей эоны измельчителя в последней возникают интенсивные рециркуляцион938899
Давле- i Количество частиц, ние 3, размером
Содержание жира в шоколадной массе, о газа более
30 мкм энергоносименее
5 мкм теля, атм
15,5 18,0
8 8 22 8 32 7
3,5. 29,0 32,9
21 304 331
0,1 39,0 34,0
Составитель Г. Иурая
Техред А. Ач Корректор М; Демчик
Редактор И. Тыкей
Заказ 4517/7 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35; Раушская наб., д. 4/5 .!
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ные потоки газа, в которых происходит интенсивное перемешивание компонентов смеси, равно как и в зоне встречи струй, что обеспечивает высокую степень гомогениэации измельченной смеси.
Классификация измельченной смеси компонентов с целью ограничения максимального размера частиц готового продукта может осуществляться путем а установки специального аппарата-классификатора или соответствующей организацией отвода отработанного газаэнергоносителя, т.е. скорость газа на выходе из рабочей зоны измельчи- 15 теля не должна превышать скорость, необходимую для пневмотранспортирования частиц, заранее заданного размера, например, для шоколадных масс - 30-35 мкм.
Минимальный размер частиц готового продукта регулируется при этом изменением давления газа-энергоносителя.
С увеличением давления газа-энергоносителя увеличиваются скорости разгона частиц и энергия их взаимных соударений, .что обуславливает более тон,кое измельчение частиц материала, и наоборот.
Таким образом, варьирование параметров классификации и энергоносителя позволяет получить монодисперсный продукт с заданным размером крупных частиц и ограниченным содержанием фракции менее 5 мкм. з
Необходимость сокращения процентного содержания фракций менее 5 мкм вызвано тем, что с увеличением количества данной фракции в кондитерской массе увеличивается суммарная поверх- 40 ность твердой фазы, что в конечном счете требует дополнительного расхода дорогостоящего жирового компонента
I для обеспечения необходимой текучести кондитерских масс. 45
В таблице иллюстрируются примеры конкретного выполнения способа.
Предлагаемый способ,по сравнению с известным, позволяет получить продукт с одинаковыми вкусовыми свойствами при уменьшении содержания жирового продукта.
Зкономический эффект для технологической линии производительностью
1 т/ч составляет около 300 тыс.руб. в год.
Формула изобретения
Способ получения шоколадных и пра" линовых масс, включающий смешиваниеи измельчение рецептурных компонентов . в струях газа-энергоносителя, о т л и -. ч а ю щ и ", с я тем, что, с целью получения более гомогенной массы, процесс смешивания и измельчения рецептурных компонентов осуществляют так,что смешиванию и измельчению подвергают сухие .компоненты одновременно в струях газа-энергоносителя при давлении 5-8 атм, при этом струи газа-энергоносителя направлены на-; встречу друг другу, в количество частиц с размером 1-5 мкм составляет
25-304 от общей массы этих компонентов °
Ф
Источники информации, принятые во внимание, при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР по заявке И 2719510/28-13, кл. А 23 G 3/00, 20.01.79.

