Способ получения солода
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски к
Социапистичвскик
Республик п>926004 (61) Дополнительное к авт. свид-ву N 395431 (22) Заявлено 14. 05. 80 (21) 2925472/28-13 (5! )М. Кл.
С 12 С 1/04 с присоединением заявки,%—
focyaapctaauw" какктет
СССР (23) Приоритет
Опубликовано 07. 05 82 ° Бюллетень Рй 17 ео делам нзобретевик и открытий (53) УАK663. 433. .1(088.8) Дата опубликования OBHcRHII$I 09. 05. 82 (72) Автор изобретения
И. Г. Лернер
Научно-производственное объединение и безалкогольной промышленности (7l ) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА
Изобретение.относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения солода.
По основному авт. св. 11 395431 известен способ получения солода, 5 в котором предусмотрено замачивание зерна и его проращивание с введением биологически активных веществ в виде препарата, содержащего аммонийные соли поликарбоновых кислот (АПК). Препарат вводят в виде водно"
ro раствора распылением. равными дозами соответственно через 12 и 26-28 ч от начала проращивания из расчета
0,123 к массе эамачиваемого зерна Г1)
Однако по условиям получения препарата АПК его показатель рН колеблется в пределах 10,0-8,0. Такая концентрация водородных ионов в растворе не является оптимальной для накопления комплекса гидролитических аминолитических ферментов в процессе солодоращения. Колебания показателя
РН препарата не обеспечивают стабильность качественных показателей готового солода и ускорения процесса.
Целью изобретения является ускорение процесса и повышение выхода готового продукта.
Это достигается тем, что. согласно способу получения солода, предусматривающему замачивание зерна и проращивание его с введением препарата, содержащего аммонийные соли поликарбоновых кислот (АПК), препарат, со-. держащий аммонийные соли поликарбоно" вых кислот, перед введением его в зерно подкисляют до рН 4,6-5,2.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
8 исходном жидком препарате, содержащем АПК, определяют показатель рН и содержание хинонных нитрополикарбоновых кислот (ХНПК) и в зависимости от этих показателей под"
926004
Опыт Контроль
Показатели
Дчительность процесса ращения, сут
89,6
91,2
96,0
97,9
Зкстрактивность на СВ в тонком помоле
80,3
79,4
78,1 в грубом помоле
79,3
80,6
79 9
Ферментативная активность, ДС 325,3 320,6
Формула изобретения
ВНИИПИ Заказ 2888/8 Тираж 505 Подписное филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 кисляют его для доведения рН 4,65,2.
Замочку зерна ведут по одному из принятых в промышленности способов (воздушно-водяному, в непрерывном токе воды и воздуха, воздушнооросительному, оросительному) до степени замочки 43-443.
Исходный предварительно очищенный и подготовленный жидкий препарат 10
AllK с рН 4,6-5,2 смешивают с водопроводной водой в соотношении 1:20 иа расчета дозировки 1,0-1,2 кг препарата на 1 т эамачиваемого ячменя.
В процессе ращения, которое ведут 15 по принятому режиму, опрыскивают зерно при тонком распылении водным раствором АПК в две стадии равными дозами после 12 и после 26-28 ч от начала процесса. Далее процесс ведут по щ известной технологии, ф ..
Пример . 1 кг очищенного и отсортированногq .ячменя после промывки и деэин ек ии замачивает по
Выход готового продукта, 4
0 с
Прорастаемость, 3
Конечная степень сбраживания, Длительность осахаривания, мин
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс на 1 сут и повысить выход готового продукта, кроме того, повышается качество солода. 50
Способ получения солода по авт.св.
N 395431, отличающийся тем, что, с целью ускорения процес4 способу непрерывного тока воды и воздуха до влажности 434.
Исходный очищенный препарат AflK, содержащий 5,9i ХНПК и показатель рН 9,9 подкисляют минеральной кисJloToH например молочной пищевой сорта, из расчета 79 мл íà 1 кг препарата до рй 5,0.
Препарат АПК из расчета 0,1-2 к массе зерна смешивают с водой в соотношении 1:20 и после перемешивания в процессе проращивания опрыскивают им зерно равными дозами спустя 12 ч от начала его ращения при l4 С и после 26 ч при 15 С.
Далее процесс ведут при повышении температуры с 15 до 18 С с учетом длительности проращивания 6 сут при влажности 43,5-44 .
Данные по показателям готового продукта и процессу получения солода по известному (контроль) и предлагаемому (опыт) способам приведены в таблице.
15 18 са и повышения выхода готового продукта, препарат, содержащий аммонийные соли поликарбоновых кислот, перед введением его в зерно подкисляют до рН 4,6-5,2.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
N 395431, кл. С 12 С 1/04, 1972.

