Способ производства солода
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКО У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социалистическик республик ()829665 (6 l ) Допол н ительное к а вт. с вид-ву— (22) Заявлено 04.07. 79 (21) 2823899/28-13 (51) М. Кл.
С 12 С 1/00 с присоединением заявки,%(23 ) Приоритет
Икудерстеввем11 квинтет
СССР во авлем взееретеней и етврмтвк
Опубликовано 15.05.81, Бюллетень М 18
Дата опубликования описания 17 05 ° 81 (53) УДК 663 .433.1(088.8) (72) Авторы изобретения
В.А . Кокарс, У.Я. Каулиньш, И.Б. Апене, У.Я. Иикстайс и А.Ю. Ернев (71) Заявитель
l
t ! (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛО
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода.
Известен способ производства солода путем замачивания зерна, обработки его биологически активными веществами.и проращивания. Обработку зерна проводят гидролизатом концентрата метановых бактерий Г1) .
Недостатками этого способа являются длительность проращнвания, сложность проведения технологического процесса, требующего двухкратную обработку биологически активными веществами.
Целью изобретения является интенсификация процесса.
Цель достигается тем, что обработку зерна осуществляют смесью
N -бензиладенина и гуминовых кисло
6 при соотношении последних (0,01-2):
:(8-12) r на 1 тонну зерна.
Способ осуществляют следующим образом, Очищенный ячмень замачивают воздушно-водяным или воздушно-оросительным способом. За 8-10 ч до конца замочки к замочной воде добавляется раствор, содержащий 0;01-0,2 г
N --бензиладенина и 8-!2 r гуминовых
6 кислот на 1 тонну ячменя. Через
8-10 ч зерно передают на солодоращение, Проращивание проводят по стандартной методике на токах при
12 С в слоях высотой 40 см в течение 4-4,5 сут. Прорастаемость ячменя 88-95Х.
Пример . 6 т зерна замачивают воздушно-водяным способом в течение О ч. К замочной воде добавляют 4,2 л раствора, содержащего 3,2 л
ЗХ-ного раствора гуминовых кислот и 1 л 0,6Х-ного раствора М -бензилб аденина. После эамачивания зерно направляют на солодоращение на токах и осуществляют проращивание по станпавтной методике при 12 С в слоях
829665 4 биологически активными веществами и проращивания, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью интенсифипо- кации процесса, обработку зерна
5 осуществляют смесью И -бензиладенина и гуминовых кислот при соотношении .последних (0,01-2),(8-12) г на
1 тонну зерна.
Формула изобретения
Способ производства солода путем замачивания зерна, обработки его
Составитель Н. Афанасьева
Редактор А. Долинич Техщщ Л.Пекарь Коооектов М, емчик
Заказ 3180745 Тираж 528 . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва, Ж-35 Раущская наб д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 высотой 40 см в течение 4,5 сут.
Прорастаемость ячменя 95Х, Предложенный способ позволяет увеличить лрорастаемость ячменя с ниженной активностью до 88-95Х и сократить время проращивания до
4-4,5 сут.
Источники информации принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
11- 538016, кл. С 12 С 1/04, 1976.

