Способ отделения эпидермы от растительных тканей
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическик
Республик (iii906444 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03. 05. 79 (21) 2760977/30-15 с присоединением заявки .%— (23) Приоритет—
Опубликовано 23.02.82. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 23 02 82 (5 I ) М. Кл.
A 01 G 7/00 Ъвудерстынны1 квинтет ссср пе делам нзебретеннй н еткрь1тнй (53) УДК 59).169.
° 1 (088 ° 8) Д.Н.Анели, Н.А.Анели, Д.Г.Нарчемашвили и (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Институт фармакохимии им. И.Г.Кутателадз
АН Грузинской CCP (54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ЭПИДЕР11Ы ОТ РАСТИТЕЛЬНЫХ
ТКАНЕЙ
20-40
Изобретение относится к общим вопросам ботаники и может быть использовано преимущественно для приготовления препарата эпидермы плодов °
Известен способ отделения эпидермы от кожуры плодов с помощью бритвы, скальпеля или микротома 1.11.
Недостатками этого способа являются трудность отделения эпидермы от мясистого плода 1очень тонкая
1О кожура легко разрывается), а также весьма сложная технология отделения эпидермы, требующая многократного обезвоживания тканей фиксации их и парафинирования. Кроме того, 15 у некоторых плодов структура поверхности очень мелкоклеточная, бугорчатая или шероховатая, что мешает сде-. лать правильное представление о строении эпидермы. Иногда вопрос усложня20 ется наличием на поверхности плодов многослойной кутикулы.
Известен также способ отделения эпидермы от ткани путем воздействия
Ъ на последние химическими веществами, в- частности раствором, состоящим из
40 мл ледяной уксусной кислоты, 400 мл перекиси водорода v 20 мл дистиллированной воды 21.
Однако такой способ приемлем только для отделения эпидермь1 от тканей листьев.
Цель изобретения — повышение качества отделенной эпидермы мясистого плода.
Поставленная цель достигается тем, кожуру помещают в состав, „ содержащий 96%-ный этиловый спирт, азотную и серную кислоты, подогревают до кипения, охлаждают и затем отделяют эпидерму от кожуры, причем компоненты содержатся в составе в следующем соотношении, об.%:
Этиловый спирт 96%-ный 30-60
Концентрированная серная кислота
Концентрированная азотная кислота 20-40
906444
Формула изобретения
20-40
Составитель Г,Бростюк
Редактор С.Родикова Техред И. Гайду Корректор H.! !ароши
Заказ 431/3 Тираж 698 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Количество этилового спирта в пределах 30-60 об.7., обусловлено тем, что при наличии его менее 307 происходит мацерация кожуры и эпидермы плода, а при наличии его более 607 мацерация кожуры плода не происходит.
Количество кислот (азотной и серной ) в пределах 20-60 об. обусловлено тем, что при наличии их менее
207. не происходит мацерация кожуры плода,. а при увеличении содержания боее 407 происходит мацерация эпидермы плода и .кожуры.
Предла р мый способ осуществляется следующим образом.
H p и м е р . Мясистые плоды (виноград, черешня, вишня и др.) замораживают в холодильной камере, например в бытовом холодильнике, до
5 С. После замораживания плодов пин, цетом отделяют от мякоти кожуру и .помещают в чашки Петри, наполненные составом, состоящим из 967.-ного этилового.спирта (607), концентрированной серной кислоты (207)и концентрированной азотной кислоты (207). Состав с объектом подогревают до кипения в течение 2-10 мин, в результате чего происходит полумацерация ко30 журы. Эпидерму отделяют с помощью мягкой кисточки, эпидермальную пленку промывают в воде,, окрашивают йодом с йодистым калием, переносят на предметное стекло с глицерином и покрывают покровным ст еклом. 33
Предлагаемый способ дает возможность изучить эпидерму мясистых плодов винограда, яблони, черешни, смородины и т.д., а также эпидерму семян наперстянки.
Способ отделения эпидермы от растительных тканей, преимущественно от кожуры плодов, включающий воздействие на ткани химическими веществами, отличающийся тем, что, с целью повышения качества отделенной эпидермы мясистого плода, кожуру плода помещают в состав,содержащий 96%-ный этиловый спирт, азотную и серную кислоты, подогревают до кипения, охлаждают и затем отделяют эпидерму от кожуры, причем компоненты содержатся в составе в следующем соотношении, об. :
Этиловый спирт 967-ный 30-60
Концентрированная серная кислота
Концентрированная азотная кислота 20-40
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, Роскин Г.И,. Микроскопическая техника. М., 1946, с. 109.
2. Ж.Бот. "ИАР", 1971, 14, М -. 2, с.3!7 — 322 (прототип).

