Способ стимулирования развития куриных эмбрионов

 

Союз Советскиа

Социалистических республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 904627 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 21.05.80 (21) 2927024/30 — 15 (5! )М. Кл.

А 01 К 43/00 с присоединением заявки М— тЪсуяарстееиний комитет (2З) П риоритет—

СССР ао делам иэооретеиий н открытий

Опубликовано 15 02.82. Бюллетень М б

Дата опубликования описания 15.02,82 (Ж) УДК 637.4.43 (088.8) (72) Автор изобретения

А. А. Арьков

Волгоградский сельскохозяйственный институт (7l ) Заявитель (54) СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КУРИНЫХ ЭМБРИОНОВ

Изобретение относится к производству, в частности к инкубации яиц.

Известен способ стимулирования развития куриных эмбрионов, заключающийся s том, что яйца погружают на 3 мин в 5%-ный водный раствор хлорамнна Б с температурой

+ 30 — +35 С (1).

Однако указанный способ не позволяет получить высокий процент вывода молодняка птицы, так как раствор хлорамина, попадая в поры скорлупы, закупоривает их, что губительно действует на эмбрион.

Целью изобретения является повышение вывода цыплят.

Поставленная цель достигается тем, что обработку яиц производят после их прогрева, причем в качестве активно действующего вещества используют раствор янтарной кислоты.

Инкубационные яйца прогревают в течение

5 ч при температуре инкубатора +37 С и погружают на 3 мин в 0,05%-ный раствор янтарной кислоты (температура раствора

+ 20 С).

Результаты обработки яиц представлены в таблице.

Из таблицы видно, что обработка инкубационных яиц методом погружения их в

0,05%-ный раствор (+20 С) янтарнон кислоты на 3 мин повысила вывод цыплят по сравнению с контрольной группой, где яйца обрабатывали раствором хлорамина Б на

17%, а по сравнению с группой, где яйца не подвергались никакой обработке на 17,9%.

904627

Обработано и заложено яиц на инкубацию, шт

Способ обработки яиц

Янтарная кислота 0,05 o-ный раствор, + 20 С, время обработки

4590

4440

97,0

3 мин

4590

3360

80,0

3 мин

2000

1582

Без обработки

79,1

Формула изобретения

Способ стимулирования развития куриных эмбрионов, включающий обработку яиц активно действующим веществом, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения вывода цыплят, обработку яиц производят после их прогрева, причем в качестве

Составитель А. Филиппова

Техред Е.Гаврилешко

Корректор М. Пожо---Редактор М. Товтин

Тираж 698

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ”,35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Заказ 187/5

Филиал ППП " Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Хлорамин Б 3%-ный водный раствор, +30 — 35 С, время обработки

Из них вывелось здоровых цыплят голов, Ч; активно действующего вещества используют раствор янтарной кислоты.

Источники информации, принятые во. внимание при экспертизе

1. Отрыганьев Г, К. и Отрыганьева А. Ф.

Технология инкубации. М., Россельхозиздат, 1975, с. 37-38.

Способ стимулирования развития куриных эмбрионов Способ стимулирования развития куриных эмбрионов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при инкубации утиных яиц и подготовке инкубаторов по освобождению от возбудителей инфекционных болезней

Овоскоп // 2155959
Изобретение относится к приборам, предназначенным для исследования яиц просвечиванием, и может быть использовано в качестве торгового оборудования для контроля свежести куриных яиц методом визуального просмотра на источнике света в процессе продажи потребителю

Изобретение относится к области обработки и переработки яиц, а именно к устройствам для выгрузки яиц из прокладок, преимущественно в технологических процессах

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к конструкции машин для санитарной обработки яиц и может быть использовано в меланжевых цехах птицекомбинатов, на кондитерских фабриках и яйцескладах птицефабрик

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к птицеводству, в частности к обработке и обеззараживанию поверхности яиц перед инкубацией
Наверх