Способ стимулирования развития куриных эмбрионов
Союз Советскиа
Социалистических республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
< 904627 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 21.05.80 (21) 2927024/30 — 15 (5! )М. Кл.
А 01 К 43/00 с присоединением заявки М— тЪсуяарстееиний комитет (2З) П риоритет—
СССР ао делам иэооретеиий н открытий
Опубликовано 15 02.82. Бюллетень М б
Дата опубликования описания 15.02,82 (Ж) УДК 637.4.43 (088.8) (72) Автор изобретения
А. А. Арьков
Волгоградский сельскохозяйственный институт (7l ) Заявитель (54) СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КУРИНЫХ ЭМБРИОНОВ
Изобретение относится к производству, в частности к инкубации яиц.
Известен способ стимулирования развития куриных эмбрионов, заключающийся s том, что яйца погружают на 3 мин в 5%-ный водный раствор хлорамнна Б с температурой
+ 30 — +35 С (1).
Однако указанный способ не позволяет получить высокий процент вывода молодняка птицы, так как раствор хлорамина, попадая в поры скорлупы, закупоривает их, что губительно действует на эмбрион.
Целью изобретения является повышение вывода цыплят.
Поставленная цель достигается тем, что обработку яиц производят после их прогрева, причем в качестве активно действующего вещества используют раствор янтарной кислоты.
Инкубационные яйца прогревают в течение
5 ч при температуре инкубатора +37 С и погружают на 3 мин в 0,05%-ный раствор янтарной кислоты (температура раствора
+ 20 С).
Результаты обработки яиц представлены в таблице.
Из таблицы видно, что обработка инкубационных яиц методом погружения их в
0,05%-ный раствор (+20 С) янтарнон кислоты на 3 мин повысила вывод цыплят по сравнению с контрольной группой, где яйца обрабатывали раствором хлорамина Б на
17%, а по сравнению с группой, где яйца не подвергались никакой обработке на 17,9%.
904627
Обработано и заложено яиц на инкубацию, шт
Способ обработки яиц
Янтарная кислота 0,05 o-ный раствор, + 20 С, время обработки
4590
4440
97,0
3 мин
4590
3360
80,0
3 мин
2000
1582
Без обработки
79,1
Формула изобретения
Способ стимулирования развития куриных эмбрионов, включающий обработку яиц активно действующим веществом, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения вывода цыплят, обработку яиц производят после их прогрева, причем в качестве
Составитель А. Филиппова
Техред Е.Гаврилешко
Корректор М. Пожо---Редактор М. Товтин
Тираж 698
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ”,35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Заказ 187/5
Филиал ППП " Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Хлорамин Б 3%-ный водный раствор, +30 — 35 С, время обработки
Из них вывелось здоровых цыплят голов, Ч; активно действующего вещества используют раствор янтарной кислоты.
Источники информации, принятые во. внимание при экспертизе
1. Отрыганьев Г, К. и Отрыганьева А. Ф.
Технология инкубации. М., Россельхозиздат, 1975, с. 37-38.

