Способ определения модуля нормальной упругости, предела пропорциональности и предела упругости тонких лент и стержней
,.№-997Оь1
О.„.:
Класс 42 к, 25
С С С P
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. И. Гофман
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОДУЛЯ ПОР/ЙАЛЬИОЙ УПРУГОСТИ, ПРЕДЕЛА ПРОПОРЦИОHАЛ HGCTH И ПРЕДЕЛА УПРУГОСТИ
ТОПКИХ ЛЕНТ И СТЕРЖНЕРь
Заявлено 25 марта 1952 г. за ¹ 10018/26057/4 19077 в Министерство черной металлургии.
Опуоликовано 31 января 1955 г.
Существующие способы и при оры для определения упругих характеристик металлов основаны на использовании стандартных, нормальных образцов.
В настоящем изобретении предлагается способ определения модуля нормальной упругости, предела пропорциональности и предела упругости при изгибе образца, у которого ось в свободноМ состоянии изогнута по дуге окружности, а также готовых изделий без их разрушения.
Отличительной особеннс тью предложенного способа определения упругих характеристик металла тонких упругих лент и стержней является испытание образца на изгиб между двумя параллельными плоскостями при их сближении так, что наибольшие нормальные напряжения действуют в сечении, наиболее удаленном от места приложения силы; при чем поврехность образца не нарушается.
На фиг. 1 дана схема прибора для определения модуля нормальной упругости и пределов упругости и пропорциональности тонких лент и стержней по предложенном спосооу; на фиг. 2 — схема изгиоа стержня или ленты в приборе.
Прибор состоит из стойки и циферблатных весов 1 На одной из чашек весов установлена гладкая плита 2 с прикрепленной к ней масштабной линейкой 8. Образец 4 закладывают между плитами 2 и 5.
Плита 5 вместе с плитой 9 и кронштейном б может перемещаться в вертикальном направлении вдоль колонки 8. Это перемещение осуществляется гайкой 7.
Стрелка 12 может перемещаться в вертикальном направлении. Это позволяет установить ее на нулевое деление линейки 3, когда между плитами 5 и 2 установлен зазор, равный толщине испытуемого образца 4. Гири 10 приводят стрелку весов в нулевое положение, когда убрана стойка П, а на правой чашке весов находится плита 2 с линейкой 3 и свободно лежащий образец 4.
Сила Р нажатия на испытуемый образец определяется положением стрелки весов, а расстояние а между концевыми сечениями (фиг. 2) об¹ 99751
Фиг. 1
9 б
Фиг. 2
Отв. редактор И. В. Макаров
Л 104902 от 20/V 1955 г. Стандартгпз. Объем 0,125 и. л. Тир. 400. Цена 25 коп.
Типография издательства «Московская правда», Потаповский пер., 3. Заказ № 1905 разца измеряется по шкале линейки
8 (фиг. 1).
Пользуясь значениями P и а, можно построить начальную часть обычной диаграммы испытания материалов на растяжение и по ней определить пределы упругости и пропорциональности.
Предмет изобретения
Способ определения модуля нормальной упругости, предела пропорциональности и предела упругости тонких лент и стержней, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью испытания образцов, у которых ось в свободном состоянии изогнута по дуге окружности, а также готовых изделий без их разрушения испытуемый образец подвергают изгибу между двумя параллельными плоскостями при напряжении, действующем в сечении, наиболее удаленном от места приложения силы

