Приспособление для испытания стеблей чая на изгиб и определения угла их излома
Класс 42k, 25 № 96552
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ---- К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Г. Гулиев
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СТЕБЛЕЙ ЧАЯ
НА ИЗГИБ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ИЗЛОМА
Заявлено 21 ноября 1950 r. за № 438618 в Гостехнику СССР
Предметом изобретения является приспособление для испытания стеблей чая на изгиб и определения угла их излома.
Существующие приспособления для определения угла излома стеблей растений обычно имеют одну неподвижную опору, вокруг которой производится изгиб стебля, и две подвижные опоры, перемещаемые прямолинейно. Такие приспособления исключают возможность испытания стеблей одновременно на изгиб и растяжение.
Для осуществления испытания стеблей одновременно на изгиб и растяжение в предлагаемом приспособлении применен поворотно монтированный кронштейн, несущий подвижно установленную на нем подпружиненную каретку.
На фиг. 1 изобр "æåí общий вид приспособления; на фиг. 2 — приспособление в плане.
Приспособление состоит из основания 1, укрепленного на нем зажимного патрона 2 и поворотно монтированного на патроне 2 кронштейна 8, несущего установленную на нем на роликах 4 каретку 5, находящуюся под действием тарированной пружины б.
На консольном конце кронштейна 8 жестко укреплен угольник 7, через отверстие которого пропущена тяга 8, соединенная одним концом с пружиной б и сочлененная посредством резьбы с диском 9, имеющим на торцовой поверхности штриховую шкалу. Для предотвращения проворачивания тяги 8 при навинчивании на нее диска 9 применена шпонка, выполненная в виде винта 10, входящая в продольную канавку тяги 8.
Крепление испытываемого стебля производится с помощью двух петлевых подпружиненных зажимов 11 и 12, один из которых укреплен на каретке 5, а другой — на стойке 18.
Для предотвращения провисания кронштейна 8 его консольный конец опирается на стойку 14, снабженную роликом 15, катящимся по поверхности основания 1 при повороте кронштейна 8.
¹ 96552
На нижнем конце стойки 14 укреплена стрелка 1б, по показаниям которой на дуговой шкале, нанесенной на поверхность основания 1, определяют положение кронштейна 8.
При пользовании приспособлением в зажимной патрон 2 устанавливают опору (не показана на чертеже), укрепляют концы испытываемого стебля в зажимах 11 и 12 и, вращая диск 9, сообщают стеблю через пружину б и каретку 5 растягивающее усилие, величину которого определяют по шкале диска 9 и указательной стрелке 17. После сообщения стеблю растягивающего усилия вращают кронштейн 8 до момента излома стебля, изгибаемого вокруг опоры, установленной в патроне 2.
Угол излома стебля определяют по положению кронштейна 3 в момент излома.
При испытании стеблей на изгиб без растяжения пружину б и каретку 5 разъединяют.
Предмет изобретения
1. Приспособление для испытания стеблей чая на изгиб и определения угла их излома, с применением основания в виде плиты и жестко укрепленных на ней стойки и зажимного патрона, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения испытания стеблей одновременно на изгиб и растяжение, применен поворотно монтированный на зажимном патроне кронштейн, несущий подвижно установленную на нем каретку, нагружаемую действием пружины, причем стойка и каретка снабжены зажимами для крепления стеблей их концами.
2. Форма выполнения приспособления по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью определения угла излома стеблей, плита снабжена дуговой шкалой, а кронштейн — стрелочным указателем. № 96552 баг /.
Guz Г
Редактор Т. Ф. Румянцева Техред А. А. Камышннкова Корректор А. А. Березуева
Поди. к печ. 15/VIII — 62 г
Зак. 2410/15
2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Формат бум. 70) 108 /и
Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп. открытий


