Способ определения расхода смазочного магла в двигателях внутреннего сгорания
Класс 42е, 20н
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Г. Аврунин и Н. Н. Андреев
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИ.Я РАСХОДА СМАЗОЧНОГО МАСЛА
В ДВИГАТЕЛЯХ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
Заявлено 22 декабря 1950 г. за № 10031/443026 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «бюллетене изобретений» ¹ 12 за !954 г, Недостатком известного способа определения потребления масла дизельными двигателями, например, при стендовых испытаниях, является то, что количество потребляемого масла учитывают путем выпуска пз картера и непосредственного взвешивания этого масла, находившегося в картере до и после испытания двигателя, что связано с известными неудобствами.
Предлагаемый способ определения расхода смазочного масла в двигателях внутреннего сгорания значительно облегчает учет веса масла, израсходованного из картера на смазку двигателя.
Этот способ имеет ту особенность, что вместо непосредственного взвешивания масла, находившегося в картере до и после испытания двигателя, взвешивают масло в объеме сообщаемого с картером бачка.
На чертеже изображено осуществление предлагаемого способа.
Картер 1 двигателя внутреннего сгорания, например, дизельного, через втулку 2, ввинченную в отверстие
его дна, сообщен трубками 8, имеющими запорные краны 4 и 5, с бач ком 6. Форма бачка 6 должна быть выполнена такой, чтобы при различных положениях уровня масла в картере 1 объем части этого картера ниже уровня был пропорционален объему части бачка 6, находящейся ниже того же уровня.
Бачок б установлен на неподвижной подставке 7 таким образом, чтобы максимальный уровень масла в картере располагался в бачке при открытии кранов 4 и 5 на соответствующем уровне, ниже которого находится объем масла, пропорциональный объему масла в картере.
При определении потребления масла двигателем последний прогревают до достижения маслом в картере температуры 60 — 65", а затем нагружают на полную мощность, после чего открывают краны 4 и 5 на время не менее десяти минут.
Через открытые краны масло входит в бачок б, а высота уровня масла в бачке, видимая через имеющееся г, его стенке масломерное стекло со шкалой, записывается в журнал испытаний, после чего краны 4 и 5 закрываются и двигатель работает под нагрузкой в течение требуемого времени, но не менее часа.
¹ 99612
Бачок 6 с. находящимся в нем маслом взвешивают на весах и записывают в журнал вес масла перед началом испытания двигателя.
За десять минут до истечения времени испытания двигателя под нагрузкой снова открывают крапы 4 и 5, причем уровень масла в бачке 6 устанавливается IIB меньшей, чем в начале испытания, высоте. В конц. испытания краны 4 и 5 закрывают и снова определяют вес масла в бачке
6 путем взвешивания этого оачка с находящимся в нем маслом.
Разность весов масла в бачке бдо и после испытания двигателя позволяет определить потребление масла двигателем за время его испытания.
Описываемый способ определения расхода смазочного масла в двигателях внутреннего сгорания весьма прост и практически достаточно точен. Он дает более достоверные результаты, II.M практикуемый иногда способ замера уровня масла В картере двигателя при помощи рейки, ие дающей возможности распознавать, вследствие устойчивого вспениваиия масла в картере, действительное расположение уровня масла.
Предмет изобретения
Способ определения расхода смазочного масла в двигателях внутреннего сгорания, осиова|шый иа принципе подобия, отличающийся тем, что, с целью замера расхода масла иа работаю|нем двигателе бсз его остановки и опоражиеиия масляной системы, производят периодический отбор масла из масляной ванны картера двигателя в тарированный бачок, подключаемый к картеру как сообщающийся сосуд, и по разности весов бачка с его содержимым устанавливают величину, пропорциональную расходу масла н двигателе. — 3
Л 996!2
У .
3 — цр ! ч
1( !, )


