Непрерывно действующий диффузионный аппарат с периодической выгрузкой жома
Х0 99383 ласс 89с, 4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. М, Гребенюк
НЕПРЕРЫВНО-ДЕЙСТВУЮЩИЙ
ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ С ПЕРИОДИЧЕСКОЙ
ВЫГРУЗКОЙ ЖОМА
Заявлено 16 октября 1953 г. за Ко 78/448746 в Министерство промышленности продовольственных товаров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 11 за 1954 г.
Предметом изобретения является непрерывно-действующий диффузионный аппарат с периодической выгрузкой жома, выполненный в виде двух соединенных коленами с горизонтальным участком или без пего колонн с насосом для перемещения сока и моптированного в корпусе аппарата поверхностного подогревателя для нагрева сока на ошпаривапие стружки.
Особенность предлагаемого диффузионного аппарата заключается в том, что для предотвращения черезмерного уплотнения стружки поршень насоса помещен в верхней части одной из колони и снабжен проходным клапаном, состоящим из двух створок. В степках колонн на участке перемещения поршня образованы обводные каналы для возврата диффузионной воды.
На фиг. 1 изображена схема непрерывно-действующего диффузионного аппарата с периодической выгрузкой жома; на фиг. 2 — вид насоса при нижнем поло>кении поршпя; на фиг. 3 — вид насоса прп верхнем положении поршня.
Диффузионный аппарат вьшолпеH в виде двух колонн 1 и 2, соединенных коленами 8 с горизонтальным участком 4. С одной стороны диффузионного аппарата установлено загрузочное устройство 5, сито 6 для отделения сока и штуцеры 7 для подвода из подогревателя 8 подогретого сока для ошпаривання стружки. Стру>кку также можно ошпаривать и соком, подогретым в развитой поверхности 9 нагрева, установленной в головной ча тп аппарата.
Поршень 10 насоса для перемещения сока помещен в верхней насти колонны 2 и снабжен проходным клапаном, состоягцим из двуx створок 11.
Возврат диффузионной воды в аппарат осуществляется через обводные каналы 12, образованные в стенках колонки 2 на участке перемещения поршня 10.
Поршень насоса приводится в действие в одну сторону от привод№ 99383 ного механизма, состоящего из электродвигателя, редуктора (на чертеже не показаны) и профилированного кулачка И, а в другую— при помощи пружины 14. Профилировапный кулачок выполняется плоским или пространственным. В последнем случае к приводному механизму добавляется пара конических шестерен. Привод может быть осуществлен также при помощи кривошипа, пазового кулачка или гидропривода.
Для контроля за температурой по длине аппарата установлены термопары. Поступление диффузионной воды в аппарат и отбор сока из аппарата контролируется с помощью водомеров.
Работа выгрузочного устройства, загрузка стружки в аппарат и подача диффузионной воды блокируются.
Предварительно взвешенная стружка поступает в загрузочное устройство 5 аппарата с грабельного или ленточного транспортера. При помощи насоса стружка перемещается в аппарате со зависящей от числа ходов поршня 10
raсоса и длины его хода.
Насос работает таким образом, что порции стружки и диффузионной воды проходят через окна поршня 10, когда он движется вниз (фиг. 2), а когда поршень находится в верхнем положении (фиг. 3), стружка задерживается на ершах 15 и следующим ходом поршня перемещается к выходному отверстию между конусом 1б и стенками окон 17, где от стружки отжимается остаток промывной воды. Далее обезвоженная стружка поступает на отводный жомовый лоток 18.
Диффузионная вода, отделенная от жома, и барометрическая вода, поступающая на диффузию чеоез обводные каналы 12, направляютс к головной части диффузионног аппарата и проходят навстреч стружке по всей длине аппарат;
Сок отделяется через сито б и шту цер 19. Часть сока отводится в p( изводство, а другая — в подогревг тель 8.
Подогретый сок направляетс в диффузионный аппарат через шту церы 7 для подогрева и сплавлени стружки и для продувки сит.
Предмет изобретения
Непрерывно-действующий диффу зионный аппарат с периодическо выгрузкой жома, выполненный виде двух соединенных коленам с горизонтальным участком или бе него колонн с насосом для перемг щения сока и монти ро ва и но го в ко1 пусе аппарата поверхностного поде гревателя для нагрева сока, исполг зуемого на ошпаривание стружкг отличающийся тем, что, целью предотвращения черезмерпог уплотнения стружки, поршень насс са помещен в верхней части выход пой колонны и снабжен прохоаш.п клапаном.
2. Форма выполнения аппарат по п. 1, отличающаяся теь что проходной клапан состоит и двух створок.
3. Форма выполнения аппарат по пп. 1 и 2, отличающаяс тем, что, с целью возврата диффу зионной воды в аппарат, в стенка колонны на участке перемещени поршня образованы обводные ка палы.
4. Аппарат по пп. 1 — 3, о т л и ч а ю шийся тем, что поверхност ный подогреватель для нагрева сс ка, используемого на ошпаривани стружки, расположен в головной ча сти аппарата. № 99383 № 99383
Фиг. 3
Фиг. 2
Стандартгиз. Объем 0,25 и. гк Цена 50 коп. Тираж 400 экз. Зак. 2230
Типография Гослесбумиздата, Ленинград, Литейный пр., 39



