Способ переработки печени и других внутренних органов рыб и млекопитающих
Класс 23а, 2
М 97462
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Н, Букин, А. А. Дмитровский, H T. Березин, М. И. Свиташев, Е. Ю. Янсон и Л. Л. Лагунов
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЕЧЕНИ И ДРУГИХ ВНУТРЕННИХ
ОРГАНОВ РЫБ И МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Заявлено 20 сентября 1951 г. за № 447095 в Министерство рыбной промышленности СССР
Изобретение относится к способам переработки печени и других внутренних органов рыб и млекопитающих путем экстракции растворителем.
При переработке печени и других внутренних органов рыб и млекопитающих известными способами теряется вся белковая часть сырья вместе с витаминами групп В и часть жира и витаминов А и D.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход жира и витаминов А и D, а также сохранить белковую часть сырья и получить из нее белковую муку с витаминами группы В.
Особенность предлагаемого способа состоит в том, что сырье экстрагируют без подогревания и предварительной подсушки, путем интенсивного перемешивания с растворителем, после чего отгонной влаги с дихлорэтаном производят обезвоживание остатка от предыдущей экстракции.
Измельченное и прогретое сырье подвергают отстаиванию в цистернах при 15 — 20 в течение 2 — 3 дней. Всплывший жир отделяется, а оставшееся сырье загружают в экстрактор, куда добавляют одинаковое по объему количество растворителя (дихлорэтан). Масса интенсивно перемешивается в течение 20 мин., после чего нижний дихлорэтановыи слей сливается.
Экстракцию на холоду проводят 2 — 3 раза. Полученную мисцеллу фильтруют через ткань. При наличии в мисцелле окрашивающих веществ фильтрацию проводят через нанесенный на фильтрующую поверхность 20 — 30 ям слой силикагеля. Затем из мисцеллы под вакуумом отгоняют дихлорэтан.
Остаток сырья после холодной экстракции заливают двойным по ооъему количеством свежего дихлорэтана и нагревают до 85 — 90 tIptt медленном перемешивании. В испаряющейся при этом смеси паров .дихлорэтана и воды, последней уносится около 10 /в (по весу). ОдноМ 97462 временно с обезвоживанием сырья происходит образование шарообразных кусочков материала, что облегчает дальнейшие отделения плотной части путем фильтрации.
После испарения около 80% дихлорэтана остаток его сливают, а к сырью добавляют свежую порцию дихлорэтана, также в соотношении
1:2 (по объему) и операции отгонки и слива повторяют.
Операции обезвоживания повторяются еще два раза, после чего сырье выгружают, освобождают от остатков дихлорэтана под вакуумом при 30 — 40 и после размола получают готовый продукт в виде витаминной муки.
Из полученной в результате последних четырех операций мисцеллы под вакуумом отгоняют дихлорэтан.
Выход продуктов при переработке сырья по предлагаемому способу приведен в таблице.
Выход продуктов в И содержания в сырье
Витамины
Сырье жир
Аи D Группа Bl Белки
Жирное
Тощее
98
98
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 222
Поди. к печ. 26 VI I l-59 г
Тираж 750 Цена 25 коп.
Информанионно-издательский отдел.
Обт ем 0,17 п. л. Зак. 6389
Типография Комитета по елам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Способ переработки печени и других внутренних органов рыб и млскопитаю|цих путем экстракции растворителем, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода жира и витаминов А и Р, а также получения белковой муки с витаминами группы В, сырье экстрагируют без подогревания и предварительной подсушки, путем интенсивного перемешивания с растворителем, после чего производят обезвоживание остатка от предыдущей экстракции, путем отгонки влаги с дихлорэ1 аном.

