Патент ссср 99042
№ 99042
Класс 7с 13
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В. М. Богданов
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ШТАМП ДЛЯ ПРОБИВНЫХ И. ВЫРУБНЫХ РАБОТ
Заявлено 17 октября 1952 г. за № 12646/448443
Плунжерные штампы для пробивных и вырубных работ с применением сменных элементов отверстий известны.
Описываемый штамп отличается от известных тем, что на его постоянном основании, снабженном передвижными координатными упорами для ориентации заготовок, последовательно устанавливается набор простейших плунжерных штампов с пуансонами различных форм и размеров. Такая конструкция дает возможность осуществлять многопереходную штамповку различных пластинчатых деталей на одном штампе по элементам.
На фиг. 1 показан штамп, вид спереди; на фиг. 2 — штамп, вид в плане; на фиг. 3 — вид,по стрелке К на фиг. 2; на фиг. 4 — сечение по
А-А на фиг. 2; на фиг. 5 — разрез по Б-Б на фиг. 2.
По основанию 1 (фиг. 1) штампа могут перемещаться с помощью винтов 2 (фиг. 2) передвижные упоры, выполненные в виде подвижных кареток 8. К основани1о прикреплены линейные шкалы 4, а к кареткам — нониусы для быстрой и точной размерной установки кареток относительно режущих кромок пуансона и матрицы очередного сменного пакета, соответствующего форме и размерам заготовки. Сначала каретки 8 устанавливаются грубо вручную, затем точно вращением головок 5.
При этом пальцем нажимают на кнопку б (фиг. 4). Полугайка 7 входит в контакт с винтом,:перемещающим ее, а вместе с ней и каретку до необходимого положения, определяемого;по шкале. Затем каретки закрепляются гайками 8.
В основании под углом 45 к координатным упорам прорезан призматический паз, в котором устанавливается корпус 9 (фиг. 5) очередного сменного пакета
В нижней части сменного пакета установлена заподлицо с его поверхностью круглая матрица 10, затягиваемая пробкой 11. В верхней части корпуса запрессована втулка-съемник 12, внутри которого перемещается пуансон 18. Пружина 14 возвращает пуансон в исходное положение по окончании рабочего хода, причем съемник 12 снимает изделие с пуансона.
Б ползун пресса вставляется грибок 15, нажимающий на головку 16 и > ансопз Пакет закрепляется ВинтОм J 7 с ГОлОВкОЙ 18.
Для ускорения наладки матрицы и пуансона не вьрнимаются из пакетОВ, а хранятся вместе с ними. В зависимости от номенклатуры изделий может применяться 15 —.20 или более наборов таких пакетов. На смену пакета затрачивается не более 1 мин.
Предмет изобретения
1. Универсальный щтамп для пробИвных и вырубных работ с применением сменных элементов, отличающийся тем, что, с целью
Обеспечения возможности многопереходной штамповки по элементам различных по форме и размерам пластинчатых деталей на одном штампе, штамп снабжен постоянным основанием с передвижными координатными упорами для ориентации заготовок, предназначенным для последовательной установки на нем набора простейших плунжерных штампов с пуансонами различных форм и размеров.
2. Форма выполнения штампа по и. 1, отличающаяся тем, что предназначенные для использования на нем простейшие плунжерные штампы выполнены в виде быстросменных пакетов призматической формы, точно соответствующей установочному пазу, выполненному на основании штампа.
3 Фор.ма выполнения штампа по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью осуществления быстрой и точной установки передвижных координатных упоров относительно режущих кромок;пуансона и матрицы очередного сменного пакета в соответствии с формой и размерами изделия, передвижные координатные упоры выполнены в виде подвижных кареток, снабженных винтовыми механизмами для их перемещения и линейными шкалами с нониусами для их размерной установки. № 99042
Види фиг 3
Б-Б
Редактор В. Н. Денисов Техред Т. Й. Курилко Корректор Н. В. Щербакова
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.
Подп. к печ. 6.Х-62 г. Формат бум, 70Х 108 /, Зак. 10112 Тираж 200
LIETH Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,35 изд. л:
Цена 5 коп:
Совете Министров СССР д. 2/6,



