Разборная дезинфекционная камера
98 0
Класс 30i, 2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. А. Цукерман
РАЗБОРНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ КАМЕРА
Заявлено 4 ноября 1953 г. за _#_«102/13-1066/448325 в Министерство здравоохранения СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 9 за 1954 г.
Предметом изобретения является ра;C!opHàÿ камера для дезинсекции и дезинфекции одежды, собираемая из отдельных фанерных щитов, скрепляемых болтами.
Конструктивное отличие описываемой ниже камеры от известных разо орных дезинфекционных камер с электрическими нагревательными элементами и ваннами для воды или раствора формалина заключается в том, что одни электронагреватсли установлены в фокусе рефлекторов, смонтированных в нижней части камеры, а другие в днищах ванн, расположенных между рефлекторами, причем соорные щиты выполнены пз покрытой бакелитом фанеры.
Такое устройство камеры дает возможность использовать ее как для дозипсекции сухим или увлажненным воздухом, так и для дезинфекции согласно паровоздушному пли наро формалиновому методам, а также для подсушьи обрабатываемых в камере вещей.
На фиг, 1 схематически изображен общий вид дезкамеры; на фиг. 2 — 4 пока-.,àíû фанерные щиты, из которых собирается камера.
Дезкамера выполйена в виде герметически закрытого вертикально установленного шестистенного ящика (1) из фанерных щитов; высота камеры 1,7 (и), ширина передней и задней стенок
1,0 (м), а боковых стенок 0,65 (м).
Еесткость щитов обеспечивается каргасом из деревянных брусков с поперечным сечением 40Х40 (мм), обшитых внутри и снаружи фанерой толщиной 5 (мм), покрытой бакелитом. Герметичность камеры обеспечивается прокладкой фетровой ленты в местах соединения щитов, которые прп сборке дезкамеры скрепля1отся оолтамп с Т-ооразным хвостиком и гайкой. Одна пз боковых стенок ящика служит съемной или подвесной (на петлях) дверкой. Объем дезкамеры равен
1,22 (и ) и рассчитан на загрузку 5 — 6 комплектами дезпнфпцпруемой одежды.
На полу камеры устанавливается нагревательное устройство, выполненное в виде короба из оцинкованного листового железа размерами 0,7X0,6Х0,2 (м) с тремя параболическими рефлекторами (2) пз листовой жести, в фокусе которых Iloмещены элсктронагревателп (3). Между рефлекторами расположены две ванночки (4) емкостью, примерно, 9,5 (л) каждая, заполняемые водой пли раствором формалина; на дне ванночек также имеются электронагреватели. Над нагревательным устройством укладывается мелкоячеистая решетка (5), предохраня1ощая от обгорания упавшую вниз дезинфпцируемую одежду. На верхней торцевой стенке камеры устанавливается съемная вытяжная труба (6) с поворотной заслонкой (7); приток воздуха в камеру обеспечивается отверстиями (8) в боковых стенках.
HoHöû проводов от каждого электронагревателя выведены наружу и подключены через распределительную коробЛ3 98910
Фиг. 1
Фиг. 2 ку (9) r закрытому коммутационному щитку (10), что дает возможность включать н выключать любой зяектронагреватель независимо от других электропоаогревателей. Температура воздуха внутри дезкамеры контролируется термометром (11), а влажность — психрометром (не показан на чертеже), шкалы которых видны снаружи дезкамеры. Дезинфицируемую одежду подвешивают на плечики, которые располагают вдоль трубки (12) в верхней части дезкамеры.
Предмет изобретения
1. Разборная дезинфекционная камера, собираемая пз скрепляемых между собой тцптов и снабженная электрическими нагревателями, а также ваннами gëÿ воды илп раствора формалина, от л ич а ю ща я с я тем, что, с целью обеспечения возможности использования камеры как для дезннсекцин одежды сухим пли увлажненным воздухом, так и для дезинфекции по паровоздушному плп пароформалиновому методам, а также возможности иодсушкп обрабатываемых в камере вещей, одна часть электрических нагревателей установлена в фокусе рефлекторов, смонтированных в нижней части камеры, а другая часть — в днищах ванн, расположенных между рефлекторами.
2. Разборная дезинфекционная камера по и. 1, отличающаяся применением щитов, выполненных из покрытой бакелитом фанеры.


