Паровой дезинфектор

 

Класс 30i, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегастрилооаио а Бюро изобретвмий Госмана СССР

В. Л. Волынец

Паровой дезинфектор

Заявлено 19 мая 1944 года в Народный комиссариат. обороны СССР за № 8819 (33017) Опубликовано 31 июля 1947 года

Паровые дезинфекторы с открытым

«;.рообразователем, в воду которого по>г,>кена опрокинутая вверх дном непроницаемая для пара оболочка, поддерживаемая каркасом, на который навешиваются дезинфицируемые предметы, известны.

В такого рода дезинфекторах давление пара ограничивается весом плавающей в воде оболочки и кроме того понижение уровня воды в парообразователе может повести к случайному, не безопасному обнажению го дна.

Для устранения этих недостатков предлагается дезинфектор описанного выше типа и отличающийся тем, что с целью обеспечения давления пара ,под оболочкой, независящего от веса оболочки и неизменного безопасного уровня воды в парообразователе, нижний край оболочки фиксируется на требуемой высоте от дна парообразователя, причем последний снабжен на боковой стенке сливным окном для отвода воды из гидравлического затвора оболочки.

Кроме того с целью возможного использования дезинфектора и для

>проведения воздушно-сухой дезинфекции, верхняя часть оболочки снаб>кена вентиляционным отверстием, имеющим заслонку, а парообразователь может быть заменен сплошным железным листом, обогреваемым снизу.

На фиг. 1 изображен вертикальный разрез дезинфектора, а на фиг. 2— вид его в плане.

Открытый сосуд-парообразователь 1 из тонкого листового железа со сливным отверстием 3 установлен на жаровне 2 или на каком-либо ином очаге.

Жаровню 2 для лучшей теплоизоляции можно помещать в выкопанной в земле конусной яме; в этом случае показанные на чертеже опорные лапы жаровни излишни. Загрузочный каркас-тренога 4, с отъемными стойками, верхним опорным кольцом и решеткой 12, загружаемый (подвешиванием или внаброс) подлежащими обработке п редметами, установлен на дне парообразователя 1. Цилиндрическая оболочка 5 без дна, с конусным потолком, из эластичного паронепроницаемого материала (например, из односторонне прорезиненной, лучше теплой, ткани, резиновой стороной внутри) покрывает каркас 4, опираясь

141

¹ 68859 потолочной гранью на его опорное кольцо. Нижняя грань оболочки снабжена отъемным жестким кольцом б, несущим упоры 8, которыми кольцо закрепляется в рабочем положении к выступам на стенке парообразователя и которые одновременно фиксируют зазор 7 между нижней гранью кольца б и дном парообразователя 1. Поверх оболочки 5 надет матерчатый чехол, не показанный на чертеже.

Между чехлом и оболочкой имеется зазор, образующий воздушный теплоизоляционный слой, поделенный для усиления эффекта на секции дистанционными прокладками (например, из колец хлопчатой пряжи, крепящейся к чехлу). При желании, с целью улучшения теплоизоляции и придания устойчивости против атмосферных влияний, чехол может быть выполнен из той же прорезиненной ткани, что и оболочка 5, прорезиненным слоем наружу. В верхней конусной стенке чехла предусматривается закрывающееся вентиляционное отверствие (на чертеже не показанное). Чехол можно и не применять, тогда вентиляционное отверстие предусматривается в оболочке 5, обеспечивая его герметическое закрытие. Кольцо б, вместе с высвобожденными из выступов упорами 8, со складывающейся гармоникой оболочкой 5 и чехлом может подниматься вверх вручную или с помощью тросов (показанных условным пунктиром) и ворота 9— для загрузки и разгрузки дезинфицируемых предметов. Над парообразователем 1 сбоку помещается резервуар 10 с запасом питательной воды, герметически запираемый по наполнении. Горизонтальное выходное отверстие питательного патрубка резервуара 10 устанавливается чуть ниже уровня сливного отверстия 3, патрубок может перекрываться либо краном, либо зажимом — в случае применения соединительного гибкого шланга. К стенке испарителя, изнутри, прикреплена проходящая через зазор 7 изогнутая воздухоотводная труба 11, соединяющая нижнюю часть парового пространства камеры с атмосферой. Отверстие трубы 11

142 в камере несколько выступает над уровнем воды, поэтому водой не заливается; второй конец трубы либо выступает над стенкой, либо для обеспечения стока конденсата проходит через стенку испарителя и может запираться краном. Основные части устройства: жаровня, сложенная оболочка камеры с чехлом, части каркаса-треноги (кроме стоек) могут легко вместиться внутри парообразователя, поэтому габариты дезинфектора в свернутом виде определяются только размерами парообразователя 1.

Дезинфектор из походного положения развертывается в рабочее следующим образом: устанавливается жаровня 2, на нее — парообразователь

1, на дно парообразователя собранный каркас-тренога 4, поверх надевается оболочка камеры 5 с пристегнутым кольцом б и чехлом, причем, чтобы последний не смачивался, нижняя часть его на высоту стенки парообразователя 1 закатывается вверх и укрепляется резервуар 10.

Кольцо б поднимается в верхнее положение. В парообразователь 1 наливается слой воды до начального уровня, заранее подсчитанного и отмеченного на стенке. В резервуар 10 наливается запас воды при перекрытом патрубке и герметически закупоривается. Обрабатываемые предметы подвешиваются на каркасе 4, кольцо б опускается в нижнее положение и закрепляется упорами 8, при этом кольцо погружается в воду на некоторую глубину и гидравлически запирает объем камеры. Выход из воздухопроводной трубы 11 открыт. Разжигается огонь. Образующийся пар заполняет верхнюю часть объема камеры и, постепенно прогревая предметы, вытесняет вниз заключенный в камере и в порах материала воздух, который удаляется через трубу 11 наружу до тех пор, пока из нее не появится струя пара, после чего выход из трубы закрываетСя .

Повышающееся давление пара вытесняет воду в наружное кольцевое пространство между оболочкой 5 и стенкой парообразователя 1 до момента, когда уровень внутри камеры понизится до нижней грани оболочки 5, М 68859 после чего неуспевший выйти и продолжающий выделяться из материала воздух вместе с избытком пара через зазор 7 и запирающий столб воды начинает свободно, широким фронтом уходить в атмосферу. «Внешний» уровень в кольцевом пространстве повышается в несколько раз больше, чем понижается «внутренний», а именно — обратно пропорционально площадям (примерно в 30 — 15 раз). Если начальный уровень при наполнении испарителя был случайно превышен против номинального, то избыток воды, с достижением рабочего давления, стекает через сливное отверстие3. Это обстоятельство, вместе с небольшими зазором 7, приводит к минимальному объему воды, к быстрому образованию пара и быстрому достижению рабочего давления пара без опасности оголения относительно большей поверхности нагрева парообразователя. Как только поднявшийся внешний уровень гидравлического затвора затопит выходное отверстие питательного патрубка †открывают сообщающий его с резервуаром 10 кран и парообразователь переходит на автоматическое питание. По мере испарения воды внешний уровень понижается, и открывается отверстие питательного патрубка. Вода под статическим напором, уравновешиваемым внешним атмосферным давлением и вакуумом в резервуаре

10, предварительно пропуская в резервуар по патрубку порции воздуха, станет пополнять парообразователь до тех пор, пока внешний уровень опять закроет отверстие патрубка и, следовательно, закроет доступ через него воздуха в резервуар 10. Далее процесс повторяется. К концу процесса прекращают автоматическое питание перекрытием патрубка, уменьшают огонь, освобождают упоры 8 и поднимают кольцо в верхнее положение, быстро проветривают, благодаря хорошему со всех сторон доступу воздуха, обработанные предметы, выгружают их, и операция может повторяться сначала.

Для горячевоздушной дезинфекции или сушки каркас с предметами покрывают только теплоизолируюшим чехлом с пристегнутым кольцом б (если чехол не применяется, то оболочкой 5); вода в парообразователь 1 не наливается. Наружный подогреваемый жаровней воздух поступает в камеру по кольцевому зазору между стенками парообразователя 1 и чехла (или оболочки 5) и через зазор 7, а удаляется насыщенный паром через верхнее вентиляционное отверстие.

Ухудшенная (в сравнении с насыщенным паром) теплоотдача от нагретого воздуха через чехол (или оболочку 5) при дезинфекции или сушке дает возможность обходиться без теплоизолирующей воздушной прослойки. Вместе с тем для лучшего сохранения дна, парообразователь 1 можно (и желательно) заменить металлическим листом, по внутреннему размеру его, так что лист при транспортировке может вкладываться внутрь парообразователя 1. Этот лист можно снабдить ребрами для развития его поверхности нагрева.

В отдельном случае, если возникает необходимость подсушивать предметы, то это можно осуществить непосредственно вслед за дезинфекцией их паром. Достаточно для этого в целях удобства обслуживания, в дне у стенки парообразователя 1 предусмотреть перекрываемое отверстие для спуска горячей воды, а в оболочке 5 и при наличии чехла, предусмотреть вентиляционное отверстие. Спущенная после паровой дезинфекции горячая вода может повторно использоваться для ускорения последующих циклов и экономии топлива.

Дно парообразователя, если желательно удлинить срок службы его, лучше, конечно, выполнить из нержавеющей, жарсстойкой жести.

Предмет изобретения

1. Паровой дезинфектор с открытым парообразователем, в воду которого погружена опрокинутая вверх дном паронепроницаемая оболочка, герметически ограждающая поддержку с обрабатываемыми предметами, отличающийся тем, что для обеспечения под оболочкой давления пара, независимого от веса оболочки

143 № 68859

Фиг. 1

Фиг. 2

Редактор Н. М. Таков и неизменного безопасного уровня воды при минимальном ее объеме в парообразователе, нижний край оболочки фиксирован на требуемой высоте относительно дна парообразователя, снабженного на боковой стенке сливньи| окном для отвода воды из гидравлического затвора оболочки.

2. Форма выполнения дезинфектора по. и. 1, отличающаяся тем, что для удобства транспортирования ооолочка выполнена складной

-из ткани, непроницаемой для пара низкого давления.

Отв. редактор М. М, Аккш и»

") 44

3. Форма выполнения дезинфектора по п. 1, отличающаяся тем, что с целью возможности его использования для проведения суховоздушной дезинфекции и сушки, верхняя часть оболочки снабжена допускающим перекрывание вентиляционным отверстием, для обеспечения циркуляции подогретого воздуха под оболочкой, а парообразователь может быть заменен обогреваемым сплошным листом.

Паровой дезинфектор Паровой дезинфектор Паровой дезинфектор Паровой дезинфектор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области полевой фармацевтической техники и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и фармацевтических лабораториях

Изобретение относится к области медицины ветеринарии и гигиены, а именно к дезинфекции и стерилизации водяным насыщенным паром под давлением материалов и предметов, а именно к дезинфекции и стерилизации медицинских растворов в закупоренной стеклянной таре, инструментов и перевязочного материала

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к технике безопасности в народном хозяйстве и предназначено для дегазации, дезактивации и дезинфекции техники, сооружений, участков местности и дорог с твердым покрытием газовым, газокапельным и парогазовым потоками, а также для создания аэрозольных облаков, непросматриваемых зон, очистки загрязненных объектов, ликвидации пожаров внутри объектов и т.п

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для дезинфекции и дезинсекции внутренних поверхностей, воздуха и оборудования в животноводческих помещениях, и может быть использовано при санитарной обработке помещений для содержания животных, птицы, зернохранилищ, грузовых отсеков морских и воздушных судов, многотоннажных морских контейнеров и т.п

Изобретение относится к процессу стерилизационной обработки емкостей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для дезинфекции внутренних поверхностей и оборудования в животноводческих помещениях, и может быть использовано при санитарной обработке птицеводческих помещений в период профилактических перерывов

Изобретение относится к стерилизации предварительно заполненных пластмассовых или стеклянных шприцев и патронов, содержащих жидкие фармацевтические, биологические или ветеринарные препараты
Наверх