Устройство для очистки воды, охлаждающей тракторный двигатель
Класс 131>, 13
46С4, 13
И 98174
СССР
ОПИСАНИЕ I4305PETEI-IPH
К АВТОРСКО1АУ C2 !P=7ЕЛЬСТсУ
М. Е. Шаповалов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЪ|, ОХЛА)КДАЮЩЕЙ
ТРАКТОРНЫЙ ДВ И ГАТЕЛ Ь
Заявлено 3 сентября 1953 г. за X 1739/44770á в Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР
Недостатком устройств для очистки воды от образующих накипь веществ, осуществляемой в пароводяных системах с замкнутой в них циркуляцией перегонкой добавляемой в систему воды в соответствующих испарителях, препятствующими использованию их для очистки воды, охлаждающей тракторный двигатель, является то, что они не обеспе1изаIoT автоматического пополнения неочищенной водой 41спар;1теля по мере убыли воды из пароводяной с1истемы.
Описываемое устройство обеспечивает автоматическое пополнение
HeoMHHle!HHой Bo30É HcBаpiHT !я Hо lf pе l á !, 1H вogh! M3 cHcT !b! 0Y;! аж— дения двигателя.
В устройстве применен испаритель, обогреваемь1й трубой выхлопных газов двигателя и установленный на ней выше двигателя на высоте, обеспечивающей равенство гидростатических напоров водь1 в ра1л1иа-оре относителычо места присое1диненля и охлгждапощей системе двигателя трубы для подачи пара из испарителя и г, баке постоянного уровня для неочищенной воды относительно конца трубы в испарителе, соединенной с баком.
На чертеже п оказан общий впд устройства галя очистки воды, охлаждающей тракторный дизельный двигатель.
Устройство снабже1но испарителем 1 цили ндр ической формы, через который по епо оси проходят обогревающая воду выхлопная труба 2 трактор и ого двигателя. Испаритель питается неочищенной водой из бака 3 постоянного уровня (емкостью около 19 л), установленного над кабиной тра,ктора.
Бак 8 периодически пополняется пес чищенной водой известными средствамы через горловину 4 с ф ильтром. Соединение бака 3 с испарителем 1 осуществлено посредством трубы 5 с краном б, конец которой введен снизу в1нутрь испарителя 1 на некоторую высоту, ¹ 98174
Для под вода образующегося в испаритсле 1 пара в систему охлаждения двигателя тракто ра применена труба 7 с краном 8, присоединенная одним концом к штуцеру дна испарителя 1, а другим концом и штуцеру оистеьмы охлаждения тракторного двигателя.
Лвтоматическое пополнен ие неочищенной, водой испарителя 1 из бака 8 по мере убыли воды из системы охлаждения дв|игагеля достигнуто в устройстве тем, что гидр остатич еский напор коды в баке 8 о тн осительно конца трубы 5 в испаритсле, соединенной с баком 8, подобран равным гидростатическому напюру в радиаторе 9 системы;охлаждения двигателя QTHIociETII. льно места присоединения к лей яижнего конца трубы 7 для подачи пара из испар ителя 1.
Вследствие равенства указа нных пидростат|ических напоров, восстановление равновесия между ними при убь. ли воды из системы охлажден ия дв игателя происходит автоматически путем пр итекания некотор ого количества неочищенной воды из бака 8 в испар итель, перегонки ее в пар и конденсации в IBopg в системе охлаждения двигателя.
Сверху испар итель 1 снабжен предохра(нительным клапаном 10.
П р с д и е т iH з Io б Ip е т е я и я
Устройство для очистки воды, охлаждающей тракторный двигатель, путем ее перегонки в испаритепе, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автомапическ ого пополнения неочищенной водой испарителя по мере убыли воды из системы охлаждения двигателя, применен испаритель, обогреваемый трубой выхлопных газов двигателя и установленный на ней выше двигателя на высоте, обеспечивающей равенство гидр остатических напоров воды в радиаторе относителнно |места присоединения к системе охлаждения двигателя трубы для подачи пара из испарителя и в баке постоянного уровня для неочищенной воды относительно кюнца трубы в испарителе, соединенной с баком. № 98174!
2 ( ( ( (/ t »"г (2. (2
2;.
; i (/ .ф
I г, /.
/ — — — j (/((, 2
2(2 2, !
2 2 2,, 2.2
/ (! (2 . 2 (2 (/ (2
2, (, ( (2 (/ ..


