Патент ссср 266470
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРИтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23Л .1967 (№ 1158990/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.111.1970, Бюллетень № 11
Дата опубликования описания ЗХП.1970
K;I. 46с, 3
МПК Г 021
УДК 621.43-715.2(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Автор изобретения
О. К. Дам б ис
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НАКИПИ
ИЗ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ
Изоб ретение относится к области технической эксплуатации двигателей внутреннего сгорания,с жидкостными системами охлаждения. Устройства для удаления накипи из систем охлаждения двигателей внутреннего сго- 5 .рания путем растворения ее в химреагенте известны. Недостатком этих устройств является неэффективное удаление накипи, требующее много времени.
Предлагаемое устройство интенсивно уда- 10 ляет накипь, производит промывку системы охлаждения двигателя от химреагента, гидравлические испытания и продувку системы сжатым воздухом. Все эти действия установка производит полуавтоматически B зависимости 15 от положения управляемой рукоятки.
На линиях связи резервуаров с системами охлаждения и пневматической циркуляции утановлены управляемые соответственно ис полнительным механизмом и кулачковым ва- 20 лом пневматические и гидравлические клапаны с тем, чтобы обеспечить циркуляцию хим;реагента попеременно из резервуара в резервуа р через систему охлаждения, промывку ее, гидравлические испытания и продувку. 25
На чертеже показана схема предлагаемого устройства.
ДBHI атель внутреннего сгорания 1 своими присоединительными патрубками 2 и 8 подключается к установке, содержащей резервуа- 30
pbI 4 и 5 с химреагентом, резервуар б с промывочным раствором, которые при помощiI перек1?ывающих клапанов 7 — 14, управляемых кулачками вала 15 с рукояткой, и линий связи (трубопроводов) обеспечивают ее работу.
Работа установки осуществляется за счет энергии сжатого воздуха и электроэнергии.
Управляющие органы установки обеспечивают ее элементам пять рабочих и одно выключенное положение: «Травление», «Продувка», «Промывка», «Гидроиспытание», «Вторая продувка» и «Выключено».
Действие установки на режиме «Травление» происходит следующим образом.
Из пневматической сети воздух через редуктор 1б, клапан 10 и воздухораспределитель
17 поступаст в герметичный резервуар 5. Под действием давления химреагент циркулирует по трубопроводам через клапан 7, присоедпнитсльпый патруоок 8, руоашку охлаждения двигателя, присоединительный патрубок 2, клапан 8 в резервуар 4. Воздух из верхней части резервуара 4 свободно страиливается в атмосферу через воздухораспределитель 17.
При опорожнении резервуара 5 от химреагента электроисполнительный механизм 18 переключает воздухораспределптель 17, и сжатый воздух из него поступает в верхнюю часть резервуара 4. Теперь циркуляция химрсагента начинается Б противоположном направлении


